Последний парад Сибкриотехники

Дата публикации: 19 июня 2006

Как ни странно, судя по докладу заместителя главного бухгалтера Сибкриотехники Любови ГУРОВОЙ, активы у предприятия все еще остались и составляют 116 млн рублей, из них 25,5 млн — основные средства. Еще в 1999-м основных средств у предприятия было в 20 раз больше — более чем на 500 млн, но их львиная доля была выведена в ООО «НТК „Криогенная техника“ и ЗАО „ОЗКМ“, чтобы не потерять в случае банкротства. И вот такой случай наступил, хотя генеральный директор Сибриотехники Александр ГРЕЗИН заверил рядовых акционеров, что предприятие будет до конца бороться за право своего существования.

Общая кредиторская задолженность Сибкриотехники составляет 198,8 млн рублей, почти вся она приходится на налоги, пеню и штрафы. Налоговики подали на предприятие два взаимоисключающих иска: о принудительном взыскании налоговой задолженности и о признании его банкротом. Только вот доказательная база по начисленным налогам почему-то оказалась слаба: по первому иску Сибкриотехнике удалось доказать в суде, что из 160 млн рублей предъявляемой налоговой задолженности удовлетворению подлежит только 27 млн. Процессы по банкротству тянулись с ноября 2005-го, четыре раза рассмотрение вопроса о признании предприятия несостоятельным откладывалось из-за неподтверждения сумм налоговых требований.

По словам Александра ГРЕЗИНА, чтобы до конца разобраться, сколько же на самом деле Сибкриотехника должна по налогам, руководство предприятия само попросило судью Сергея ЧУЧУ ввести процедуру наблюдения. Налоговикам придется доказывать размеры своих налоговых притязаний в суде, а других долгов у Сибкриотехники почти нет. Наблюдать за предприятием поручено мало кому известному в Омске арбитражному управляющему ПЕТРОВУ.

На собрании не присутствовал председатель совета директоров Сибкриотехники руководитель Омского регионального отделения РФФИ Валерий ИЛЬЮШЕНКО, в новый состав совета директоров представителя государства впервые за все годы тоже не избрали. Дело в том, что в этом году государство реализовало на аукционе свои 10,06% акций Сибкриотехники. Видимо, избавиться от своего присутствия на предприятии государство решило в преддверии его неизбежного банкротства, когда все акции превращаются в пустые бумажки.

По результатам 2005 года доходы Сибкриотехники составили 16 млн рублей, расходы — 37 млн, а непокрытый убыток прошлых лет достиг 126,4 млн. Однако, несмотря на столь плачевные финансовые результаты, руководители и владельцы предприятия хоронить его не торопятся. В ответ на вопрос одного из акционеров Сибкриотехники: „Это было последнее собрание акционеров?“ — Александр ГРЕЗИН оптимистично заявил, что „однозначно сказать нельзя, будем работать до конца“. По его словам, в случае, если в ходе наблюдения удастся существенно урезать налоговые требования, подтвержденная сумма может быть погашена, что повлечет за собой прекращение процедуры банкротства.

Из омских оборонных предприятий первым „слабым звеном“ оказалось ПО „Электроточприбор“, от которого практически ничего не осталось после банкротства. От Сибкриотехники и сейчас почти ничего не осталось — вместо нее существуют другие предприятия, к которым ее рядовые акционеры никакого отношения не имеют. При самом оптимистичном раскладе предприятие сохранится, только вот непонятно, ради чего.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/06/22/posledniy__parad_sibkriotehniki