— Петр Степанович, на каком этапе сегодня работа над схемой перспективного развития электрических сетей города Омска?
— Сегодня мы вышли уже на заключительный этап. Научно-исследовательский институт «Сибэнергосетьпроект», который занимается непосредственно вопросами перспективного развития, подготовил схему развития электрических сетей Омска и Омской области до 2010 года с перспективой до 2015 года. Эту схему мы заранее разослали всем заинтересованным структурам городской администрации и областного правительства, чтобы они могли прийти на обсуждение с готовыми вопросами, замечаниями и предложениями. Мы планируем, что после презентации этой схемы будет принято решение.
— Вы допускаете, что существующую схему придется еще дорабатывать?
— Вполне возможно, поскольку работа над схемой перспективного развития еще не завершена. Принимать работу мы будем только после того, как обсудим предложение специалистов института с городом и областью. Сейчас, как известно, идет работа над генеральным планом города Омска, и мы считаем, что по всем направлениям работа должна вестись согласованно.
— В начале года была принята областная программа развития инженерной инфраструктуры города до 2010 года. В каком объеме будет финансироваться электросетевой комплекс?
— В целом на финансирование областной программы предусмотрено 7 млрд рублей. И практически половина этой суммы — 3,5 млрд рублей — будет направляться на развитие электрических сетей.
— Сколько вообще необходимо средств на реализацию программы по развитию электрических сетей региона?
— Если говорить о планах до 2015 года, то на развитие сетей в Омске и Омской области потребуется в целом 12 млрд рублей. А до 2010 года, по оценке специалистов Сибэнергосетьпроекта, необходимо инвестировать 4,86 млрд рублей. Из них, как я уже говорил, 3,5 млрд областное правительство выделяет из бюджета. Еще 1,38 млрд рублей — это привлеченные средства. В том числе это средства из нашего амортизационного фонда и деньги, которые застройщики перечисляют за технологические присоединения. Мы в этом году производим переоценку основных фондов. Увеличится и сумма амортизационных отчислений, которые мы направляем на программу техперевооружения и реконструкцию. С 209 млн рублей в этом году мы выходим на 355 млн рублей в будущем году.
— Кредитные ресурсы будете использовать?
— Мы рассматриваем сегодня и такой вариант финансирования. Но на сегодняшний день, к сожалению, процентные ставки банковских кредитов еще достаточно высоки. Поскольку отрасль регулируемая, то и сроки окупаемости инвестиционных проектов в энергетике получаются довольно длительными. По этой же причине не слишком охотно идут в энергетику и инвесторы.
— Какие электросетевые объекты предполагается построить в Омске, согласно схеме развития электрических сетей?
— Большой раздел — развитие Левобережья. Там предусматривается строительство ряда новых подстанций — «Весенняя», «Прибрежная», «Метро», «Заречная». Предполагается и реконструкция подстанции «Кировская».
— А в правобережной части города?
— Есть узкие места и на правом берегу. Даже в тех районах, где вроде бы нет больших производств, а развивался только малый и средний бизнес, резерва уже практически не осталось. В Советском округе подстанция «Советская» работает на пределе возможностей. Следовательно, необходимо ее расширять. Проблемная территория и вокруг КДЦ «Кристалл». Вопрос там стоит очень остро, и мы планируем построить подстанцию «Кристалл». А пока не построим, будем передавать часть нагрузки с этой территории на подстанцию «Энтузиастов». Подстанция «Сибзаводская» находится сегодня в таком состоянии, что ее необходимо фактически строить заново. Требуют реконструкции подстанция «Центральная» на улице 5-я Северная и «Амурская». В поселке Амурском ведется сегодня интенсивная застройка большого микрорайона, и нам необходимо обеспечить его электроэнергией. А если говорить о близкой перспективе, то, в связи с расширением микрорайона Московка-2, в схеме перспективного развития мы предусматриваем строительство новой подстанции.
— Планы по срокам ввода подстанции «Весенняя» не изменились?
— Нет, планы не изменились. Сегодня завершается проектирование подстанции. Первый этап уже готов. В августе мы планируем выйти на подписание контракта, а в сентябре будем начинать строительство. Пока поставщик оборудования будет его производить и комплектовать, мы построим здание подстанции. Предварительный срок ввода не изменился — первый квартал 2007 года.
— Какое оборудование предполагается на «Весенней»?
— Выбираем, оцениваем трансформаторы, которые предлагают запорожский и тольяттинский заводы. А все остальное оборудование будет от фирмы Siemens. У нас на таком оборудовании подстанция «Энтузиастов» работает. Есть, конечно, и другие фирмы-производители, не менее известные, но, как показала прошедшая зима, оборудование других фирм все же дает сбои при сверхнизких температурах.
— Сметная стоимость «Весенней» не вырастет?
— Нет. Сметная стоимость не изменилась — 796 млн рублей.
— Где предусматривается прокладка новых линий 110 кВ не воздушным, а кабельным способом?
— Уже принято решение о замене кабельной линией существующей воздушной линии от ТЭЦ-3 до Московки, которая требует сегодня серьезной реконструкции с установкой других опор. Подключение подстанции «Весенняя» тоже предусматривается кабельной линией 110 кВ. Еще к подстанции «Прибрежная» от «Фрунзенской» мы планируем построить кабельную линию с переходом через Иртыш и также планируем заменить воздушную линию, которая идет к подстанции «Сибзаводская» от подстанции «Центральная».
— Кабельная линия получается намного дороже воздушной?
— Она дороже, конечно, но и более надежна, более безопасна. Да и эстетическая сторона имеет значение. Опоры не слишком-то украшают город.
— А какие планы по области?
— Планируем построить новые линии и по области. Будут построены три участка линий электропередач 110 кВ общей протяженностью 120 километров, которые позволят увеличить надежность электроснабжения Оконешниковского, Полтавского и Большеуковского районов. Сегодня к этим районам нет резервных линий. Еще планируем ввести линию «Загородное-Большеречье». Раньше она проектировалась как линия 220 кВ, но ее так и не ввели. Мы хотим теперь откорректировать проект на 110 кВ и достроить эту линию, которая обеспечит более надежное электроснабжение северных районов области. Еще для севера области у нас есть планы по повышению качества электроснабжения. Для этого мы сейчас начинаем проектирование управляемого реактора.
— Управляемый реактор — это что?
— На сегодняшний день это высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выравнивать уровень напряжения. Проблема в том, что, когда линия не нагружена, она генерирует реактивную мощность, и поэтому уровень напряжения на подстанции вместо 110 кВ может достигать, например, 125 кВ. В результате трансформаторы не справляются с регулированием, напряжение у потребителей повышается, а бытовые приборы могут выйти из строя. Вообще мы сегодня стараемся переходить на самое современное оборудование, которое либо требует небольших затрат в обслуживании, либо вообще не обслуживается. Как, например, на подстанции «Энтузиастов». Если на других подстанциях мы каждый год проводим капитальный или текущий ремонт, то оборудование на подстанции «Энтузиастов» требует только осмотра. Элегазовые выключатели, например, не обслуживаются 25 лет. По истечении этого срока необходимо такой выключатель вскрыть, заменить элегаз, а после этого он будет работать еще 25 лет.
— Какой сегодня процент износа сетевого оборудования в целом по городу и области?
— Порядка 60-70%. Но в последнее время нам все же удалось приостановить процесс старения оборудования. Сетей в непригодном состоянии у нас сегодня нет. В неудовлетворительном состоянии — практически нет. В основном наши сети находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. Мы этого добились не сразу, конечно. Для этого пришлось пять лет вкладывать средства в строительство, реконструкцию и капитальный ремонт линий 10-0,4 кВ с переводом их на самонесущий изолированный провод и в замену и ремонт оборудования подстанций. Самое слабое звено — это линии 0,4 кВ и подстанции 10/0,4 кВ. Но в этом направлении мы тоже сегодня работаем. В этом году проведем реконструкцию 100 километров линий 0,4 кВ с заменой на самонесущий изолированный провод. В общем, результат уже виден. За последние пять лет произошло значительное снижение аварийности.
— Сколько в этом году компания «Омскэнерго» планируете затратить на ремонты и техперевооружение?
— Порядка 550 млн рублей. 157 млн рублей — ремонтный фонд, 240 млн рублей — это инвестиции, а остальное — технические присоединения.
— Омская область, как известно, энергодефицитна. Планируется ли что-то для повышения надежности электроснабжения региона в целом?
— В следующем году должна вводиться новая линия 500 кВ «Заря-Барабинск-Таврическая». Когда-то на этой линии планировалось построить подстанцию «Восход» в районе Кормиловки. Потом от этих планов отказались. Но если сегодня подстанция 500 кВ «Таврическая» выйдет из строя, то резерва у нас практически не остается. Вот мы и выходим с предложением к Федеральной сетевой компании, чтобы подстанцию «Восход» оставили в плане. Также предлагаем рассмотреть вопрос о строительстве новой линии 500 кВ «Ишим-Юбилейная», для которой в свое время АК «Омскэнерго» разрабатывала технико-экономическое обоснование. Эта линия даст возможность получать электроэнергию по перетоку из Уральского региона. В Тюменской области резерв тоже уменьшается, но избыток мощности все еще есть. И если два этих объекта построить, то надежность электроснабжения Омской области существенно возрастет.