Большая скупка начинается

Дата публикации: 10 июля 2006

Кто виноват?

Понижательный тренд на российском рынке совпал с негативным фоном на всех мировых рынках. Самый простой вариант: объявить, что во всем виновата Федеральная резервная система США (ФРС), которая поднимает процентные ставки. На самом деле причина гораздо глубже и коренится она в ситуации, которая складывалась на мировых финансовых рынках примерно с конца 90-х годов. Именно в те годы ФРС начала снижать ставку, чтобы стимулировать американских предпринимателей на получение кредитов и повысить таким образом экономическую активность. Часть денег действительно пошла в экономику и придала ускорение американской экономике, но часть вкладывалась в спекулятивные активы. Когда экономика окрепла, мы стали наблюдать обратную картину — деньги дорожают. И этот цикл начался далеко не сегодня, а еще в конце 2004 года.

А если говорить о второй волне коррекции, то с точки зрения технического анализа такое поведение рынка в июне было совершенно обоснованным. О вероятности развития событий именно по этому сценарию мы говорили и в прошлом обзоре (см. «КВ» № 21 от 7 июня). Рынок последнее время так стремительно рос, что коррекция в 30-40% была совершенно оправданна. Что, собственно, и произошло. От майских максимумов рынок потерял почти 40%. Индекс РТС, который поднимался в начале мая до рекордной отметки в 1 765 пунктов, опускался в начале июня до 1 240 пунктов. И на этом уровне рынок получил вполне ожидаемую поддержку. Сначала произошла некоторая стабилизация, а примерно с третьей декады месяца стало заметно, как на рынок заходят новые инвесторы.

Нефть и газ

Наиболее ожидаемое сегодня событие на российском фондовом рынке — первичное размещение акций Роснефти. И поведение рынка в ближайшее время будет зависеть именно от итогов этого размещения. Участвовать или нет в IPO Роснефти — личное дело каждого инвестора. Однако нужно трезво оценивать свои силы и понимать, что с приобретением акций Роснефти вы получаете и определенные риски. Во-первых, у Роснефти есть тяжелое прошлое в виде «дела ЮКОСа». Акционеры этой компании так и не смирились с потерей Юганскнефтегаза, который сегодня является «дочкой» Роснефти. Во-вторых, у компании большие долговые обязательства.

Цену размещения и количество бумаг Роснефти, которые поступят на рынок, спрогнозировать пока трудно. Все будет зависеть от спроса. Но уже известно, что участвовать в IPO будут индийская и китайская государственные нефтяные компании. Оставшуюся часть акций скорей всего приобретут в приказном порядке структуры, аффилированные с государством. Не исключено, что государство сделает из Роснефти еще один «рыночный локомотив», аналогичный Газпрому. В этом случае на первое время высокая ликвидность бумагам Роснефти гарантирована. Они будут послушно расти в цене, чтобы вытягивать за собой весь нефтяной сектор. А тот, в свою очередь, будет подтягивать остальной рынок.

После коррекции наиболее привлекательными, пожалуй, стали бумаги Сургутнефтегаза, когда упали в цене более чем на 40%. При справедливой их цене в 45 рублей в конце июня они торговались всего по 37 рублей. Это более чем интересно. Бумаги Газпрома в процессе коррекции тоже потеряли почти 40%. С максимума в 365 рублей они опускались до 220 рублей, но к концу месяца ситуация стабилизировалась и бумаги холдинга поднялись до отметки в 280 рублей. Правда, особого интереса они сегодня не вызывают. Еще некоторое время, по нашему мнению, Газпром будет хуже рынка. В ближайшее время ему вряд ли удастся перепрыгнуть планку в 300 рублей. На определенных уровнях хорошо заметно, как крупные инвесторы продолжают выходить из бумаг Газпрома.

Что касается рисков по Газпрому, то они остаются прежними: неэффективный менеджмент, невысокая прибыль и будущие возможные неприятности с европейскими потребителями, которые могут случиться из-за разногласий с Украиной. Есть неприятные новости и для акционеров компании «Газпромнефть» (бывшая Сибнефть). По мнению руководства Газпрома, количество акций Газпромнефти в свободном обращении должно быть увеличено. Если это будет сделано, то в результате, как нетрудно догадаться, акции будут хуже рынка. В лучшем случае, замедлится их рост, а в худшем — котировки вообще начнут падать.

Энергетика и телекоммуникации

Прошлый месяц для РАО «ЕЭС России» был весьма благоприятным. Состоялось несколько заседаний правительства, на которых были приняты весьма благоприятные для холдинга решения. И бумаги компании на этом положительном информационном фоне чувствовали себя весьма неплохо. В июне акции РАО были однозначно лучше рынка. После сильного падения бумага быстро восстановилась и к концу месяца вплотную приблизилась к своим максимумам. При попутном ветре РАО ЕЭС сможет вернуться на максимальные уровни в течение нескольких торговых дней, так что наши рекомендации остаются прежними: бумаги энергохолдинга — это хороший объект для долгосрочных инвестиций.

Из всех телекомов интерес инвесторов вызывает только Ростелеком. Хотя никто до сих пор не может понять причин, на которых этот интерес основан. Конъюнктура ухудшается, отчетность компании тоже. Тем не менее, когда рынок был на минимуме, Ростелеком упрямо показывал исторический максимум — 120 рублей. Причем его бумаги продолжали расти весть месяц. В конце июня они торговались уже по 128 рублей. Велика вероятность, что в ближайшее время Ростелеком выйдет и на уровень в 150 рублей. При всем при этом на рынке активно циркулируют слухи, что американцы продолжают Ростелеком продавать, поскольку сложная ситуация в телекоммуникационной отрасли имеет место во всем мире. Известно только, что интерес к Ростелекому поддерживает какой-то глобальный покупатель из российских структур. Но кто конкретно — пока непонятно. Скорей всего, скупка Ростелекома каким-то образом связана с будущей приватизацией Связьинвеста. Значит, деньги в Ростелеком заходят длинные, и эта бумага может еще преподнести много сюрпризов.

Броня крепка

Хорошо показал себя в июне ГМК «Норильский никель». Продемонстрировав минимум в 2 700 рублей за акцию, бумага завершила месяц уже на уровне в 3 300 рублей. Вполне вероятно, что в ближайшее время ГМК преодолеет планку и покажет уровень в 3 500 рублей. Еще советуем обратить внимание на Новолипецкий металлургический комбинат, который в августе будет включен в расчет индекса Morgan&Stanley по развивающимся рынкам. У бумаг комбината сегодня низкая ликвидность, их количество на рынке очень небольшое. Но с учетом растущего, по мере приближения к 1 августа, интереса, мы не исключаем по этой бумаге и очень сильного движения вверх. К тому же такие бумаги, как акции Новолипецкого комбината, стали сегодня хорошей защитой от рыночных колебаний. Даже при такой волатильности рынка, какая имела место два последних месяца, котировки бумаг Новолипецкого комбината если и менялись, то не критично.

Что касается попытки слияния компаний «Северсталь» и Arselor, то пока она завершилась неудачей. Напомним, что владелец Северстали Алексей МОРДАШОВ планировал получить 32% акций объединенного предприятия, но при этом остаться самым крупным его акционером и сохранить за собой контроль над объединенной компанией. Собрание акционеров компании Arselor, как стало известно в последний день июня, проголосовало против слияния с Северсталью. Видимо, Arselor будет теперь сливаться с компанией Mittal Steel, а МОРДАШОВ получит неустойку за срыв договорных обязательств. Правда, юристы г-на МОРДАШОВА уверяют, что выставят теперь компании Arselor такую неустойку, что ее акционеры сами запросят слияния.

Тенденции и перспективы

Если говорить о долгосрочных перспективах, то фундаментальных причин для беспокойства нет. Цены на нефть остаются на стабильно высоком уровне. Цены на металлы хоть и покачнулись, но все же начинают возвращаться на прежние максимумы. У России по-прежнему хорошие макроэкономические показатели. В общем, нет никаких сомнений, что рынок будет расти. Однако спрогнозировать, как рынок поведет себя в ближайшие несколько месяцев, очень трудно.

Ярко выраженный тренд еще не сформировался. Впереди традиционное летнее затишье, и в этот период крупные инвесторы, как правило, не пересматривают свои портфели. Так что ближайший месяц может оказаться очень волатильным. Не исключаем мы и еще одной волны коррекции. Многое будет зависеть, повторюсь, от итогов IPO Роснефти. Кроме того, нас ждет и саммит в Санкт-Петербурге. Рынки на такие значимые политические события реагируют, как правило, незамедлительно и с энтузиазмом воспринимают новые соглашения и декларации о намерениях.

Можно отметить, что почти все голубые фишки находятся сегодня на очень привлекательных уровнях. И покупать можно практически любую бумагу. Тем не менее мы рекомендуем совершать сделки не сегодня, а в конце июля или в начале августа. То же самое касается и коллективных инвестиций. Если говорить о конкретных эмитентах, то явные фавориты среди них — это ЛУКОЙЛ, РАО «ЕЭС России», Сургутнефтегаз, ГМК «Норильский никель» и Новолипецкий металлургический комбинат.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/07/25/bolshaya_skupka_nachinaetsya