Проезд на общественном транспорте будет 8 рублей

Дата публикации: 10 июля 2006

Рейтинг недели с 26 июня по 2 июля 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Самым громким событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало известие о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ОМО им. Баранова Юрия СПИВАКОВА. Его обвиняют в халатности, допущенной в отношении Крутогорского машиностроительного завода (КМЗ).

Уголовные дела против директоров крупных омских предприятий возбуждались и раньше, правда, ни одно из них к реальному сроку не привело. Так, в отношении бывшего гендиректора «Полета» Олега ДОРОФЕЕВА возбуждались уголовные дела за невыплату налогов и зарплаты, но уволили его отнюдь не за эти прегрешения. Единственный омский сиделец — москвич Владимир ХАРИТОНОВ, который осужден на 2,5 года за невыплату зарплаты при банкротстве Омсктрансмаша. Впрочем Юрию СПИВАКОВУ суровый приговор не грозит даже при наихудшем раскладе — часть 1 статьи 293 УК РФ, которую ему инкриминируют, предусматривает исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

Вряд ли уголовное дело против СПИВАКОВА дойдет до суда, а если и дойдет, то все ограничится штрафом, но за его возбуждение ему присуждается минус.

28 июня Госдума отклонила проект обращения к премьер-министру Михаилу ФРАДКОВУ по поводу перерегистрации Сибнефти из Омска в Санкт-Петербург. За это обращение проголосовали всего 98 депутатов, хотя омские пытались бороться до конца. Так, Александр КРАВЕЦ предрек, что «эта казнь придет и в другие сибирские регионы, которые превращаются в колонии», а Александр ХАРИТОНОВ сообщил, что вслед за Сибнефтью из Омска уходит Транссибнефть, которая перерегистрируется в Новосибирск. Можно сказать, что в деле ухода Сибнефти поставлена жирная точка, теперь нам остается надеяться только на щедрость Минфина, который пообещал «дополнительную финансовую помощь» областному бюджету.

А городской бюджет может уже планировать дополнительные доходы от муниципального транспорта. 30 июня опубликован приказ Региональной энергетической комиссии о повышении стоимости проезда в общественном транспорте до восьми рублей. Говорят, резкий скачок сразу на два рубля был утвержден по просьбе департамента транспорта, заверившего, что такова нынче себестоимость разовой перевозки одного пассажира. Новые тарифы начнут действовать с 10 июля.

На прошедшей неделе в Омске прошла выставка «Омсксельмаш-2006», в ходе которой состоялась презентация проекта региональной целевой программы «Развитие аграрного машиностроения Омской области на период до 2011 года». Согласно программе объемы производства продукции агромашиностроения должны вырасти с нынешних 1,8 млрд до 5 млрд рублей, появится до 4 тысяч дополнительных рабочих мест. Как считает министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ, «уже сегодня омская промышленность показывает, что она умеет и может делать для села», но то ли еще будет, когда губернатор и Заксобрание утвердят программу.

Помимо презентации программы, еще один проект промышленного министерства был одобрен на заседании областного правительства — о создании предприятия «Дирекция по строительству объектов международного аэропорта Омск — Федоровка». Леонид ПОЛЕЖАЕВ назначил срок, когда со взлетной полосы нового аэропорта должны начать взлетать самолеты, — ноябрь 2008 года. Правда, чтобы это произошло, нужно изыскать более 5 млрд рублей на достройку. Поиском инвесторов, видимо, и должно будет заняться создаваемое предприятие, а достраивать Федоровку предстоит НПО «Мостовик», которое выиграло конкурс на строительство в декабре 2005-го. И хотя и программа, и аэропорт — дела завтрашние, но благодаря им ЛУППОВ уже сегодня был в центре внимания, что приносит ему плюс.

Еще один плюсовик недели — генеральный директор группы компаний «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ. На прошлой неделе в Москве состоялось награждение победителей конкурса «Лучший экспортер года»" за 2005 год. В номинации «Самый динамично развивающийся экспортер» победил «Титан». Как заявил на церемонии его представитель Александр ПОРШЕНЬ, «хотелось бы попросить Минэкономразвития уделять внимание более точечно, тогда на следующий год мы выдадим гораздо больше». Надо отметить, что сам «Титан» продукции почти не выпускает, зато успешно занимается реализацией того, что производит «Омский каучук». На самом «Каучуке» вот уже 9 лет идет процедура банкротства, но с его продукции «Титан» снимает экспортные сливки.

Заметным событием прошедшей недели стала пресс-конференция Виктора ШРЕЙДЕРА, в ходе которой он объявил, что мэрия отказалась от сноса пристройки к «Планете высокой моды», потому что при Евгении БЕЛОВЕ это здание получило статус капитального объекта. По словам мэра, из-за этой пристройки Красный путь придется расширять в другую сторону, «согласование заканчивается, и в ближайшее время мы приступим к реконструкции». Для владельца «Планеты высокой моды» ИП Владимира ГАВРИЛОВА, с которым из-за пристройки судились ГАСН, Омско-Тарская епархия и департамент недвижимости, слова мэра — как бальзам на душу. Помимо радостного известия, что городские власти претензий к нему больше не имеют, ГАВРИЛОВ получил от Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства престижный «Янтарный крест» за многолетнюю благотворительность и по совокупности получает плюс.

А еще Виктор ШРЕЙДЕР вступил в открытый конфликт с горсоветом, наложив вето на его решение о взятие под депутатский контроль порядка расходования средств резервного фонда мэра. До ШРЕЙДЕРА никто из омских градоначальников своим правом вето не пользовался, так что это новая строка в городской истории. Чтобы преодолеть это вето, нужно набрать квалифицированное большинство — 12 голосов депутатов. Коммунисты полны решимости добиться преодоления вето, но вряд ли сумеют набрать требуемое количество голосов даже при тайном голосовании.

Последний плюсовик недели — председатель Омского регионального отделения «Деловой России» Павел БАТУРИН. 29 июня он подписал соглашение о сотрудничестве его организации с главой Калачинского муниципального района Петром ЧЕРЕПОВЫМ. Причем что конкретно будет делать «Деловая Россия» для процветания Калачинского района, из текста соглашения совершенно не видно. Так, общие слова про «содействие инвестиционной привлекательности» и «поддержку субъектов малого и среднего бизнеса». Что характерно, подобное соглашение о сотрудничестве «Деловой России» с областным правительством еще только готовится, а с районом уже подписано. Вряд ли ЧЕРЕПОВ, прошедший суровую школу партработы, осмелился полезть поперед батьки, не заручившись «добром» от областного начальства, но омская «Деловая Россия» получила несомненные пиаровские плюсы от этого соглашения. Теперь «делороссы» могут трубить на каждом углу, что поднимают Калачинскую экономику.

А Леонид ПОЛЕЖАЕВ на минувшей неделе встречался с выпускниками омских школ и по-отечески напутствовал их: «Все дороги открыты, но выбор своего единственного, правильного пути — за вами». В этом году 1 285 школ Омской области выпустили 19 300 учащихся, лучшие из которых получили возможность в течение двух часов пообщаться с губернатором. А выпускные школьные балы, которые отшумели в Омске на прошлой неделе, по распоряжению управления образования прошли без традиционного шампанского, всухую. Нет, втихую выпускники чего только не выпивали, но в открытую — ни-ни. Впервые «сухие» выпускные вечера ввели в 1986 году, в разгар борьбы за трезвость. Тогда принудительное отрезвление ни к чему хорошему не привело — в 1991-м страна развалилась, так, может, не стоит еще раз наступать на старые грабли!

Впрочем, вполне взрослых омичей тоже ждут тяжелые алкогольные времена — с 1 июля с полок магазинов массово исчезли импортные вина. В отличие от грузинских и молдавских «пойло» из других стран главный санитарный врач не запрещал, просто в соответствии с законодательством алкогольными напитками со старыми акцизными марками торговать стало нельзя. А с новыми, как водится, проблемы. Поэтому Управление ФНС по Омской области сообщило, что период перемаркировки продлен до сентября. Но, чтобы перемаркировать импортное вино, его нужно вернуть производителю, так что любителям изысканных спиртных напитков придется какое-то время вынуждено вести трезвый образ жизни или покупать «контрабанду».

Крупнейший венгерский ОТР Bank на прошлой неделе объявил о приобретении 96,4% акций Инвестсбербанка. Согласно пресс-релизу ОТР Bank 90% акций передадут в его собственность после одобрения сделки регулирующими органами России и Венгрии осенью текущего года, а оставшиеся акции будут депонированы для покрытия возможных гарантий. Это уже второе зарубежное приобретение ОТР Bank — 1 июня им было подписано соглашение о покупке 100% акций «Райффайзенбанк Украина». Вместе с Инвестсбербанком венграм достанется и наш ОПСБ. Когда-то Омск и Будапешт были городами-побратимами. Теперь вот будут дружить банками.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/07/25/proezd_na_obshchestvennom_transporte_budet_8_rubley