Но небезопасными для здоровья могут оказаться не только лекарства, но и обычная пища. Как утверждает газета «Время новостей», тесно связанная с областной властью, в городских детских садах детей кормят не натуральными продуктами: «Малыши, проходив пару недель в детский сад, резко заболевали. Недомогание выражалось симптомами простудных заболеваний: кашель, насморк, сыпь. Посидев с недельку дома, дети восстанавливались. Но с очередным визитом в сад болезнь возвращалась» («Мертвая еда» от 12 июля). Одна из мамаш, пишет газета, отвела ребенка в алергоцентр и выяснила, что у него «аллергическая реакция, но возникает она только тогда, когда он „отведает“ детсадовской пищи. И дело совсем не в качестве питания. Мамаша тут же вспомнила, что в болезненное состояние ее ребенок впадал и раньше, когда на семейный стол попадали продукты с подозрением на содержание трансгенов».
Эту историю СМИ связало с недавно обнародованными данными облпотребнадзора о проверке продуктов питания омских производителей. Об этих же проверках рассказывает и газета «НОС»: «За 2005 год исследовано 92 пробы, их них 30 содержали генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ), что составило 32,6%. Основу этого списка составили мясные продукты и полуфабрикаты, которые состоят из различных соевых импортных компонентов. Специалисты зафиксировали наличие ГМИ — компонентов в продукции Калачинского мясокомбината: сардельках, колбасе сортов „Застольная“, „Закусочная“, „Сливочная“. Генетически модифицированный соевый изолят нашли также в тушке „Цыпленка сочного“ от производителя птицефабрика „Сибирская“ (там же). Последнее особенно интересно — откуда соя в тушке цыпленка?!
»Время новостей" дает более широкий список нарушителей: «В продукции мясокомбината „Омский бекон“ соевый белок содержался в 23 пробах, обычную сою содержали только восемь проб, в пятнадцати соя была модифицирована... Также ГМ — компоненты были обнаружены в продукции Омского майонезного завода (?! — А.Б.) (»Мертвая еда").
По расчетам газеты «НОС» в колбасе за восемьдесят рублей самого мяса будет рублей на восемь. Остальное, как показывает практика, — различные добавки... Еще одно практическое наблюдение: мясные полуфабрикаты с большим количеством сои за счет своей особой структуры, попадая в желудок, дают быстрое ощущение сытости. Объяснение простое — соя вступает в реакцию с имеющейся в желудке жидкости, отчего максимально разбухает" («Hello, Долли!» -от 18 июля)