— Как вам кажется, жизнь в нашем регионе в последнее время становится более безопасной или более опасной?
— Если говорить в целом, вы уверены или не уверены в своем будущем?
— Если говорить лично о вас, чего вы боитесь больше всего? Какие из опасностей вызывают у вас лично наибольшее беспокойство?
— Скажите, на кого вы более всего надеетесь, думая о возможных угрозах вашей безопасности? Кто, на ваш взгляд, прежде всего поможет обеспечить вашу безопасность и безопасность ваших близких?
Россия
Выяснилось, что 60,3% опрошенных россиян (в среднем по 15-ти городам) считают жизнь в своих регионах «скорее, более опасной» и «безусловно, более опасной». Женщины в целом оценивают ситуацию несколько более мрачно: 64,5% против 53,7 % из числа опрошенных мужчин. Ощущение опасности углубляется и по отношению к возрасту: от 54,5% у тех, кому исполнилось 18-24 года — до 65,1% граждан 55 лет и старше. Примечательно, что жизнь воспринимается менее опасной с ростом образовательного ценза: среди горожан с начальным и неполным средним образованием, оценивающих жизнь как опасную, насчитывается 60,7%. У тех, кто имеет за плечами школу, ПТУ или техникум, таких меньше — 62,35. Среди людей с высшим образованием (полным и неполным) жизнь кажется опасной 58,8%.
Что касается перспектив, то 54,8% опрошенных «пожалуй, не уверены» и «совершенно не уверены» в своем будущем. Тогда как 38,3% процента в нем «вполне уверены» и «пожалуй, уверены». Причем оптимистично смотрят в будущее 44% мужчин и только 32,3% женщин.
Страхи
Человеческие страхи вполне предсказуемы: люди боятся за жизнь и здоровье своих близких — в первую очередь, собственные жизнь и здоровье — во вторую, за имущество — в третью. И, наконец, страх одиночества превалирует над такими опасениями, как заключение под стражу, потеря репутации и крупные финансовые потери вследствие банкротства банков. Страх одиночества более терзает женщин (18,5%), чем мужчин (13,9%). Заключения под стражу, в тюрьму опасаются 10,9% мужчин и только 8,7% женщин.
В топ-десятку страхов, наиболее беспокоящих граждан в 15 городах, вошли:
— потеря здоровья (смерть) близких родственников — 45,6%,
— посягательство на жизнь и здоровье моих близких родственников — 45,1%,
— потеря здоровья и/или угроза смерти вследствие болезни -37,1%,
— посягательство на мою жизнь и здоровье — 33,2%,
— социальные конфликты (беспорядки, войны), напряженность в обществе — 26,6%,
— потеря здоровья и/или угроза смерти в результате несчастного случая 25,2%,
— стихийное бедствие (землетрясение, наводнение) — 19,9%,
— посягательство на мое имущество — 19,8%,
— потеря имущества вследствие кражи, пожара, технической аварии — 19,0%,
— одиночество — 16,2%.
Надежды
Суть опасений за жизнь и здоровье вполне понятна, если посмотреть, на кого же в душе надеются опрошенные: 80,9% надеются «на себя самого и своих близких». Это более чем в три раза больше надежды на Бога (24,1%), занимающей вторую строчку предпочтений. Надежда на государственные органы и ведомства (спасатели, милиция, спецслужбы) составляет 15,1% и замыкает первую тройку предпочтений. Далее последовательно располагаются надежды на президента страны (5,8%), общественные объединения (2,45), частные охранные агентства (2,1%), средства массовой информации (1,7%). 6,9% граждан вообще ни на кого не надеются. Примечательно, что вопреки растиражированному мнению о «сексуальности» и «мужественности» Владимира ПУТИНА, женщины надеются на него только в 4,5% ответов против 5,8% мужчин.
Сибирский округ
В числе семи российских федеральных округов первую тройку считающих жизнь «скорее, более опасной» и «безусловно, более опасной» по вполне понятным причинам возглавляет Южный округ (72,35). Следом идет, как ни странно, вполне предсказуемый Сибирский округ — 71,6%. И замыкает тройку Северо-Западный округ — 70,7%. Остальные округа чувствуют себя более спокойно. «Теплее» всего живется на Урале, где количество опасающихся не превышает 54,7%.
Сибирский округ отличает довольно пессимистическое восприятие будущего: 30,5% «вполне уверенных» и «пожалуй, уверенных» в своем будущем. Ниже оценка будущих перспектив только в Центральном округе — 30,2%. Жители Северо-Западного округа чаще всего связывают свои надежды с будущим: 55,2% опрошенных «вполне уверены» и «пожалуй, уверены» в своем будущем.
Сибиряки, надеющиеся в основном на себя (82,7%), менее, чем жители других округов надеются на Бога (10,7%) против 39% — в Северо-Западном округе, и на президента страны — 4,6% против 12,2 процентов граждан, живущих в Центральном округе.
Омск
Омичи в своей массе менее склонны оценивать ситуацию в регионе «скорее более опасной» и «безусловно более опасной» (60,6%), нежели москвичи (63,7%). Они и более оптимистичны: 32% считают, что жизнь в регионе «скорее, более безопасная» и «безусловно, более безопасная» против 27,3% москвичей-оптимистов. Только 49,4% опрошенных омичей не уверены в своем будущем, тогда как таковых москвичей — 59,2%.
Вопреки распространенному мнению о грустных перспективах нашего мегаполиса, его жители в целом смотрят на жизнь более оптимистично: 43% из них уверены в своем будущем, когда в столице таковых всего 35,9%.
Как и все жители страны, омичи более всего опасаются за жизнь и здоровье своих близких и свои собственные. Так же, но меньше, чем в среднем по России, они боятся посягательств на имущество, потерь финансовых и репутации, одиночества или заключения под стражу. Тем не менее, обращает на себя внимание поразительная разница в оценке последствий потенциальных социальных конфликтов. Омичи сильнее опасаются беспорядков, войн и напряжения в обществе (46%), чем по России в целом (28,3%). Еще выше степень их опасений в отношении стихий: 35,2% опрошенных омичей — землетрясений, наводнений, экологических катастроф, тогда как в целом по России это число не превышает 30,6%. Вопрос, что кроется в коллективном бессознательном города-миллионника, с божьей помощью избегающего пока природных катаклизмов, остается открытым. Примечательно, что жители ни одного из 14 городов, помимо Омска, не продемонстрировали столь мощного опасения перед природными и техногенными катастрофами.
Перед лицом столь масштабных перипетий жители Омска упорно надеются преимущественно на себя: 86,8% опрошенных, что больше, чем в среднем по России — 81,3%. Они отдают должное Создателю и надеются на него в 15,6% ответов, но делают это почти вдвое меньше, чем в среднем по России (25,6%).
Стоит заметить, что из четырнадцати городов еще меньше уповают на Бога только в Великом Новгороде и Калининграде. Омичи полагаются и на государство в лице милиции, спасателей и судов (13,6%), но в среднем реже, чем по России (17,5%). Есть надежда и на Президента страны, но если москвичи отметили это в 14,5% ответов, то омичи — только в 6%, что меньше, чем в целом по стране (8,4%). Примечательно, что на СМИ у омичей надежда также невелика — 0,8%. Впрочем в той же Москве — это 0,4%. В Челябинске — 2,0%. В целом по России — 2,0%. Есть о чем задуматься местным журналистам.