"Мы просто не знаем, что мы производим"

Дата публикации: 07 августа 2006

Леонид ПОЛЕЖАЕВ призвал Николая ГУЩУ искать молоко и мясо. 

26 июля правительство Омской области определило порядок присвоения звания «Ветеран труда», одобрило реорганизацию учреждений здравоохранения и утвердило положение о разработке топливно-энергетического баланса области. Были рассмотрены и другие вопросы. «КВ» предлагают более подробную информацию о некоторых из них.

«Богу — богово, слесарю — слесарево»

Информацию о ходе реализации в области приоритетного национального проекта «Развитие аграрно-промышленного комплекса» рассмотрело областное правительство на последнем заседании. По словам отчитывавшегося по этому вопросу министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩИ, за первое полугодие текущего года индекс физического объема производства по всем категориям хозяйств составил 100,7% к уровню прошлого года.

— В том числе по мясу — 100,4%, по молоку — 94,8%, по яйцу — 106,8%. Расчеты показывают, что есть возможность до конца года производство молока довести до 100,2%, — сыпал министр цифрами.

Эти цифры тут же вызвали вопросы у членов правительства.

— Честно говоря, тут вопросов больше, чем ответов. Потому что получается, что общие цифры в общем-то неплохие, и уверенность есть, что выполним задание. Но с другой стороны, если внимательно слушать, то несколько не вяжется. Например, есть соглашение нашего минсельхоза с Минсельхозом РФ. Сегодня мы это соглашение не выполняем, проваливаем, — высказал свою точку зрения председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

— Почему? — не понял логики спикера ГУЩА.

— Потому что так у вас по справкам. Вы ведь пишете как? — ответил вопросом на вопрос ВАРНАВСКИЙ.

— У нас идет корректировка планов, — не сдавался министр.

— Если корректировка, то это другой вопрос. Вот вы сейчас сказали, что у вас есть основания считать, что по молоку вы выйдете на 100,2%, правильно? — продолжал дожимать его спикер.

— Так, — обреченно согласился Николай ГУЩА.

— В справке же вы пишете, что задание от Минсельхоза — 102,2%. То есть вы уже не выполняете задание, которое определено. По мясу то же самое. Сегодня мы отстаем очень значительно. И я так понял, что на тот уровень, который определен по соглашению, мы тоже не выйдем, — сделал вывод Владимир ВАРНАВСКИЙ.

На что Николай ГУЩА пояснил, что в соглашении с федеральным министерством прописывались средние по России показатели. И что области достаточно удержать положительную динамику, чтобы блистать на фоне тех регионов, где динамика отрицательная.

— Поэтому нет сомнений, что по мясу план мы выполним, плюс яйцом компенсируем то количество молока, которого нам не хватает, — выразил уверенность министр.

— Зачем вы тогда ставите невыполнимые задачи? Если вы сразу говорите, что 102,2% не будет, а будет 100,2%, надо как-то убирать это. Потому что это, по крайней мере, смущает, — недоумевал спикер.

— Наша самая главная проблема — это отсутствие корректного учета производимой и реализуемой продукции. Мы просто не знаем, что мы производим. И когда мы манипулируем цифрами — 102,2% молока, 100,2% — это весьма и весьма условные цифры. Точных цифр на самом деле мы не знаем, — рассудил спорщиков губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

По мнению губернатора, узнать точные цифры не поможет даже только что окончившаяся сельхозперепись.

— Потому что сельскохозяйственная перепись, для того чтобы она была корректной, должна проводиться зимой. Когда скот стоит на стойловом содержании, а не прячется в колках. А в июне проводить перепись поголовья скота — это, наверное, или формальность просто какая-то, или люди, которые реализуют эту идею, плохо себе представляют специфику села, — пояснил губернатор.

Как считает Леонид ПОЛЕЖАЕВ, к этому процессу надо активно подключать глав муниципальных образований. Потому что в одиночку весь национальный проект областное правительство на себе не вытянет.

— Иначе можно надорвать сердце, исписать тонну бумаг, искричаться на совещаниях, но мы не получим должного результата, — рассуждал глава области. — Требовать увеличения объемов производства от ГУЩИ, у которого ни коровы нет, ни ножа, чтоб ее зарезать, — нельзя. Над тем, что мы в результате получаем, мы должны подумать не только с министерством сельского хозяйства, но и с министерством экономики, и с муниципальными образованиями.

Поделился губернатор с членами правительства и свой точкой зрения по поводу соглашения с Минсельхозом РФ.

— Мы скромно не говорим о том, что вторая сторона обязательств — Министерства сельского хозяйства — тоже не выполняется, — признался Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Но это не должно говорить о том, что мы в отместку свои обязательства не выполняем. Нет. Забудьте об этом. Богу — богово, а слесарю — слесарево. Мы с вами слесари. И коли мы взялись за это дело, мы должны его сделать.

И тут же подсказал Николаю ГУЩЕ, как именно это дело можно сделать. В первую очередь — за счет включения в официальную статистику личных подсобных хозяйств, которые содержат почти половину всего поголовья скота, но при этом не фигурируют ни в одном отчете.

— Ищите это молоко, ищите это мясо, Николай Иванович, учитывайте, в области оно есть, — напутствовал министра губернатор. И еще раз напомнил о том, что реализация национального проекта должна стать одним из основных направлений деятельности министерства сельского хозяйства и лично первого замминистра Виктора РУДИ.

— Потому что иначе мы можем все умереть, и нам вслед только скажут: ну и дураки же тут, — пояснил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Сапропель изучат с позиций маркетинга

О ходе реализации программы «Омский сапропель» рассказала на заседании правительства первый заместитель министра экономики Татьяна СПИРИДОНОВА. По словам замминистра, в прошлом году в рамках программы был проведен ряд исследований в области изучения химического состава и свойств сапропеля. На эти цели в прошлом году было затрачено 6,6 млн рублей из 19,88 млн, выделенных на весь период действия программы. Еще 1,88 млн рублей было освоено в этом году.

По словам госпожи СПИРИДОНОВОЙ, сапропельное сырье может быть использовано в качестве органического удобрения, в качестве основы для целого ряда препаратов, которые могут быть применены для лечения и профилактики заболеваний различной природы у животных и птиц, а также в качестве адсорбента при создании нефтеловушек. Сообщила замминистра и о запасах сапропеля, находящихся на территории области. По ее словам, область обладает огромными потенциальными запасами сапропеля, сосредоточенными в основном в озерных водоемах северных районов области.

— На текущий момент у нас 174 месторождения, занимающих площадь 17 800 га суммарным запасом 186 млн тонн, — пояснила Татьяна СПИРИДОНОВА.

В общем, все вроде с сапропелем у нас хорошо. Однако у министра нефтехимического комплекса Александра ТРИППЕЛЯ нашелся ряд замечаний по программе.

— На мой взгляд, необходимо несколько скорректировать программу и сделать более глубокое маркетинговое изучение, чтобы ответить на вопрос о возможных перспективах промышленного использования сапропеля, об объемах того продукта, который можно получить в процессе переработки. И сравнить с теми продуктами, которые уже используются, — пояснил министр, — И тогда уже продолжить исследования.

Александра ТРИППЕЛЯ поддержал первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН. По его словам, программу необходимо переводить в практическую плоскость, чтобы получить результат. С такой формулировкой и был принят документ.

Мазута станет еще меньше

Положение о разработке и исполнении топливно-энергетического баланса бюджетных расходов на оплату потребления топливно-энергетических ресурсов было принято на заседании правительства. По словам первого заместителя министра экономики Татьяны СПИРИДОНОВОЙ, с 2000 года, когда в области появился топливно-энергетический баланс, общее потребление топлива в области сократилось на 900 тысяч тонн, или на 14%.

— Это более 2,5 млрд рублей экономии, — подчеркнула замминистра.

Изменилась, по ее словам, и структура потребления топлива. И если в 2000 году доля угля в общем потреблении топлива была 52%, доля мазута — 12%, а доля природного газа — 36%, то теперь, как сообщила Татьяна СПИРИДОНОВА, доля угля составляет всего 8%, мазута стало меньше в 2,5 раза, а доля газа увеличилась до 51%.

Путем нехитрых арифметических действий корреспондент «КВ» подсчитал, что 36% областного топливно-энергетического баланса сегодня занимает некий неназванный госпожой СПИРИДОНОВОЙ вид топлива. Правда, перешли ли те самые 36% котельных на использование дров, или же они получают энергию непосредственно из космоса, замминистра не уточнила. Этот же математический казус заметили и члены правительства, тут же начавшие перешептываться между собой. Однако прямо спросить госпожу СПИРИДОНОВУ, что это за загадочное топливо составляет треть областного баланса, по-видимому, никто не решился.

Перевод котельных с мазута на уголь и газ, по словам областного министра строительства и ЖКХ Валерия БОЙКО, продолжится. Правда, как отметил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, процесс этот будет не одномоментный.

— Наша задача — свести потребление мазута до оптимального минимума. Понятно, что до нуля мы его не сведем, потому что мазут остается резервным топливом и для газовых котельных. А вот то, что мы добились не только составления, но и исполнения баланса, — это очень большое достижение, — заявил губернатор. И утвердил документ.

КОСЕНКОВУ добавили комиссию

На заседании правительства была создана комиссия по координации деятельности в сфере земельных отношений, которую возглавил начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области Георгий КОСЕНКОВ. По словам министра имущественных отношений Александра СТЕРЛЯГОВА, представлявшего проект распоряжения, задача комиссии — ускорить прохождение документов по оформлению участков на территории города.

— Создание комиссии упростит процесс передачи из администрации города в управление по земельным ресурсам документов, необходимых для принятия решений по вопросам о предоставлении прав на земельные участки, решения по которым на 1 июля 2006 года не были приняты, — заявил господин СТЕРЛЯГОВ.

Помимо Георгия КОСЕНКОВА в комиссию войдут представители трех профильных министерств и, по согласованию, три представителя городской администрации. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/08/29/mi_prosto_ne_znaem__chto_mi_proizvodim