Пивной регион

Дата публикации: 28 августа 2006

Что касается ситуации по отрасли в целом, то основной тенденцией отрасли эксперты называют активное развитие регионов: если в середине девяностых лидеры отрасли «окучивали» в основном крупные рынки больших городов, то сейчас они стали больше внимания уделять организации производства на периферии. Как особо отмечено в обзоре, Омская область стала лидером роста производства по стране. По сравнению с 2004 годом объемы выпуска пива на территории региона возросли на 54,5 процента и составили в натуральном выражении 57,54 млн дал.

Возросшая активность пивоваров в регионах дала свои плоды, в том числе и в виде роста продаж. Впрочем в Омской области пивная розница подросла всего на 5,2 процента. В то же время омичи остались самими активными потребителями пива в Сибирском федеральном округе. По статистике, каждый омич за 2005 год выпил 106,36 литра пенного напитка. Общее потребление пива в регионе составило 21,78 млн дал, тогда как всего было произведено 57,54 млн дал. Получается, что пивоваренная отрасль Омской области работает в основном на экспорт. В соседней Новосибирской области ситуация противоположная: местные заводы не успевают за потребителями, обеспечивая спрос менее чем на половину.

В российской пивоваренной отрасли преобладают в основном небольшие пивоваренные предприятия. В Сибири ситуация аналогичная: здесь около 30 пивоварен мощностью до 1 млн дал продукции в год. Соответственно, существуют локальные брэнды, которые имеют своих почитателей. «Доля таких пивоварен на рынке очень невелика, эти предприятия, как правило, не обременяют себя продвижением своих брэндов, — говорит руководитель сбытового подразделения ОАО „Пивоваренная компания “Балтика» в Омске Светлана ПИРОГОВА. — Понятно, что такие компании не могут восприниматься как серьезные конкуренты крупных производителей. Тем не менее при грамотной организации бизнеса они могут работать вполне успешно".

Рост уровня доходов россиян привел к тому, что наши соотечественники постепенно отдают предпочтение более дорогим сортам пива из премиального и лицензионного сегментов. В прошлом году доля этих сортов на рынке достигла 30 процентов. «Даже в условиях, когда постоянно увеличивается количество потребляемых марок пива, каждый потребитель обычно проявляет лояльность в среднем к трем сортам», — говорит Светлана ПИРОГОВА. Впрочем ритейлеры предпочитают торговать пивом самых разных ценовых категорий. Но, как сказала «КВ» начальник отдела маркетинга сети супермаркетов «Наш магазин» Александра ГРИБКОВА, в зависимости от месторасположения конкретного супермаркета соотношение отдельных сегментов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и платежеспособности населения. «Так, например, Нефтяники — традиционно пивной район, но структура потребления по ценовым сегментам существенно отличается в „Наших магазинах“ на Заозерной и 50 лет Профсоюзов», — сказала она.

Пивом в Омске торгуют как тарированным, так и разливным. Первый канал продаж в среде профессионалов называется off-trade, второй — on-trade. Как утверждает Светлана ПИРОГОВА, объем продаж в канале off-trade всегда объективно больше, чем в on-trade. При этом стоимость пива, реализуемого в канале HoReCa (опять-таки отраслевой термин из розничной торговли — сокращение от Hotel, Restaurant, Cafe), априори выше. Здесь потребитель платит не только за пиво, но и за атмосферу, которая позволяет насладиться любимым напитком и общением в приятной обстановке.

Не так давно в Омске появились магазины «Пивной бутик». Пока их в городе два, но, по словам учредителей, скоро под общей вывеской будет функционировать целая сеть. В ассортименте бутиков около 20 наименований разливного пива — от «Арсенального» до японского «Asahi» по цене 250 рублей за литр.

Участники пивного рынка констатируют замедление темпов роста: если по итогам 2004 года динамика рынка составила около 12 процентов, то на данный момент этот показатель в целом соответствует прогнозу на 2006 год — 5-7процентов. Снижению способствовало резкое усиление административного давления на пивоваренную отрасль. Принятие одного из самых жестких в Европе ограничений рекламы пива вынудило пивоваренные компании менять свои маркетинговые стратегии, что в итоге привело к увеличению себестоимости продукции, и в конечном счете — к росту розничной цены на пиво. Согласно данным обзора, дешевые сорта подорожали на пять процентов, а дорогие — на 7,6 процента, а импортное — на 11,3 процента. Первые месяцы 2006 года также преподнесли неприятный сюрприз: очень холодная зима не лучшим образом отразилась на экономических показателях пивоваренной отрасли. Тем не менее «низкий старт» сменился традиционным летним подъемом. «В целом ни о каком значительном сокращении потребления пива речь не идет. Например, продажи продукции „Балтики“ в Омске за последние три года выросли в 4,5 раза», — резюмировала Светлана ПИРОГОВА.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/08/32/pivnoy_region