Виктор ЧИЖМА, директор ГУ "Центр охраны труда": "Когда работник здоров, это выгодно всем"

Дата публикации: 11 сентября 2006

— В чем суть соглашения, которое вы заключили с Союзом предпринимателей?

— Суть его в том, чтобы все вопросы охраны труда и создания нормальных условий для труда мы могли решать совместно с Союзом предпринимателей в интересах малого и среднего бизнеса. Поскольку в силу разгосударствления предприятий и развития рыночных отношений малый бизнес развивается все более и более активно. Но вопросы охраны труда в малом бизнесе по-прежнему находятся на том уровне, на котором они были в эпоху «дикого капитализма».

Если на крупных государственных предприятиях и в корпорациях службы охраны труда сохранились еще с советских времен, то о малом бизнесе такого не скажешь. К тому же любой малый бизнес в перспективе может стать крупным. Но если предприниматель не знает, как обеспечивать своим сотрудникам нормальные условия труда, не отражающиеся на их здоровье, он не будет этого делать, управляя и тысячным коллективом, как не делал этого, когда у него в фирме работали несколько человек.

— Какие обязательства берут на себя стороны, заключая соглашение?

— Союз предпринимателей рекомендует своим членам обращаться в наш центр при проведении аттестации рабочих мест, оценке условий труда и сертификации производства. Мы, в свою очередь, берем на себя обязательства по подготовке полного пакета документов, изучению условий труда, определению вредности труда, определению социальных льгот и выплат, полагающихся сотрудникам.

— Это все будет делаться бесплатно?

— Нет, эти услуги мы оказываем на договорной основе, но членам Союза предпринимателей мы предоставляем скидку от 10 до 15%. К тому же смысл нашего соглашения состоит не в том, чтобы заработать побольше денег, а в том, чтобы оказывать малому и среднему бизнесу некоторые преференции. Ведь предприятия несут определенные затраты при создании достойных условий труда для своих работников. И наша задача как раз в том и заключается, чтобы эти затраты минимизировать. Потому что здесь есть достаточно много возможностей получить от государства определенные льготы и финансовую поддержку. Но предприниматели, как правило, об этом ничего не знают. Как раз в этом мы и можем им помочь.

— И все-таки какие еще преимущества получают члены Союза предпринимателей помимо скидок?

— Те руководители предприятий, которые к нам обратятся, уже будут знать, что представляет собой охрана труда. Соответственно, они получат дополнительную защиту в том плане, что представители надзорных органов не смогут предъявить им какие-то претензии. То есть, по сути, мы оказываем помощь в соблюдении законодательства. Но и это еще не все. Совместно с руководителями предприятий мы разрабатываем схемы взаимодействия между работодателем и работниками — то есть у работодателя нормализуются взаимоотношения с трудовым коллективом и профсоюзными организациями.

— Для чего нужна охрана труда на крупных промышленных предприятиях, понятно. Но если у человека, скажем контейнер на оптовке — что ему там охранять?

— Охрана труда — это очень большой комплекс вопросов. Есть ведь определенные санитарные нормы и правила, которые регулируют условия труда. В том числе и в контейнере. Здесь есть такие условия, как микроклимат — в первую очередь температурный режим — и освещенность. Которые должны соответствовать определенным требованиям. Но если у предпринимателя работает всего три-четыре сотрудника, службу охраны труда ему содержать не по карману. Соответственно, о том, какие это требования, ему узнать неоткуда. Мы же, по сути, выполняем функции внештатных инспекторов по труду и берем на себя все вопросы организации охраны труда на предприятии. Это намного дешевле, чем содержать собственную службу, и при этом мы берем на себя всю ответственность за уровень охраны труда.

— То есть и с контролирующими структурами в этом случае тоже вы взаимодействуете? И все вопросы у них должны быть к вам?

— Конечно, если надзорные органы проверяют предприятие, сотрудничающее с нами, мы выступаем на стороне предприятия и защищаем его интересы перед надзорными органами. Хотя, если мы давали рекомендации, а собственник их не выполнил, ответственность будет нести он. Но, безусловно, наша первостепенная задача — сделать так, чтобы малый бизнес был вовлечен в процессы по улучшению охраны труда на предприятиях.

Тем более, что 6 октября вступает в силу новый Трудовой кодекс, который серьезно ужесточает ответственность за несоблюдение норм охраны труда. К тому же не создавая нормальных условий труда, не подталкивая к этому руководителей, мы можем получить серьезную социальную напряженность.

Особое внимание необходимо уделить сохранению здоровья работающих и профилактике производственного травматизма. Ведь если работник здоров — это выгодно всем: и работодателю, который несет прямые потери из-за нетрудоспособности работников, и государству, поскольку, чем меньше очередь в больницах, тем меньше нагрузка на бюджет, и, разумеется, самим работникам.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/09/34/858307