Лето было прохладным

Дата публикации: 11 сентября 2006

Нефть

Уже по традиции нефтяная отрасль остается островком относительной стабильности и локомотивом, который двигает рынок вверх при первой же возможности. Хотя многие нефтяные фишки и находятся сегодня на справедливых уровнях, тем не менее инвесторы все равно ищут и находят новые инвестиционные идеи, упорно продолжая вкладывать средства в российскую «нефтянку». Заметно хуже рынка чувствовал себя в прошлом месяце ЛУКойл. В конце 2006 года, как известно, компания ConacoPhilips (стратегический партнер Лукойла) должна завершить программу по формированию пакета акций. Видимо, часть инвесторов не стала дожидаться этого момента и начала избавляться от бумаг лидера российской нефтяной отрасли заблаговременно.

В среднесрочной же перспективе «нефтянка», как нам представляется, будет колебаться в строгой зависимости от цен на нефть. Если цена пойдет вверх, то и весь нефтяной сектор почувствует себя лучше. Сейчас стоимость одного барреля марки «Brent» опустилась на биржах до . Но есть все основания полагать, что ростовой тренд на сырьевых рынках еще не завершился. Правда, российскую нефтяную отрасль с 1 октября ждут новые экспортные пошлины, от которых нефтяным компаниям придется испытать значительное неудобство, поскольку величина пошлин рассчитывалась исходя из июльской мировой цены на нефть, которая была существенно выше сегодняшней.

Что же касается итогов первичного размещения акций Роснефти, они были очень близки к прогнозируемым (см. «КВ» от 5 июля 2006 года). Цена размещения оказалась в районе верхней планки ценового диапазона — 203 рубля за одну акцию. И судьба этих бумаг на ближайшую перспективу всем понятна. Поскольку бумаги изначально переоценены, то в ближайшие месяцы рост им не грозит. А те инвесторы, которые решили вложиться в Роснефть, вынужденно станут инвесторами компании на довольно продолжительный срок.

Газпром

Большую часть июля и в начале августа Газпром торговался на уровнях 270-280 рублей за акцию и показывал результат хуже, чем рынок в целом. Во второй половине августа газовый монополист все же преодолел планку в 300 рублей, которую он уже брал в начале мая, и уверенно закрепился на взятой высоте. Укреплению бумаг Газпрома способствовал и положительный новостной фон. 31 августа произошла фактическая ребалансировка индекса Morgan&Stanly по развивающимся рынкам, в котором доля Газпрома выросла примерно в 10 раз (до 30% по России и до 5,6% в целом по всем развивающимся рынкам). Естественно, многие портфельные инвесторы начали заранее увеличивать долю Газпрома в своих портфелях.

Неплохо выглядит Газпром и в долгосрочной перспективе. Можно даже сказать, что у бумаг Газпрома самые лучшие перспективы из всех, что есть сегодня на российском фондовом рынке. И прежний максимум в 365 рублей уже не за горами. Кроме всего прочего, эта бумага имеет сегодня и самую высокую ликвидность. Практически ежедневно торговый оборот по этой бумаге приближается к миллиарду долларов только на ММВБ. Это сопоставимо по оборотам со всеми остальными бумагами, которые торгуются на российских биржевых площадках.

Зато ОАО «Газпром нефть» превращается, похоже, в «черный ящик». Ценные бумаги бывшей Сибнефти никак не могут вырваться с уровня в 110-115 рублей (столько они стоили в начале года) и все больше становятся нерыночными. Интерес для потенциальных инвесторов бумаги «Газпром нефти» могут представлять только в качестве источника будущих дивидендов, да и по дивидендам вопрос еще открыт. Похоже, что уже скоро мы услышим о планах по переводу ОАО «Газпром нефть» на единую акцию с материнской компанией.

Энергетика

30 августа состоялось заседание совета директоров РАО ЕЭС России, на котором были утверждены параметры дополнительных эмиссий ОГК и ТГК, а также коэффициенты, по которым акции РАО ЕЭС будут обмениваться на акции новых энергокомпаний. В ожидании такого решения бумаги энергохолдинга заранее рванули вверх. Впрочем конкретика по дополнительным эмиссиям оказала положительное влияние не только на ликвидность акций РАО ЕЭС, она и рынку в целом добавила оптимизма. Реформа электроэнергетики пусть и со скрипом, но все же идет, и даже приобретает понятные для инвесторов черты. Как показывает практика, сумма составляющих, полученная в результате разделения, всегда получается больше первоначального целого.

В общем, мы по-прежнему рекомендуем бумаги РАО ЕЭС в качестве долгосрочных инвестиций. Что же касается краткосрочных инвестиций, то советуем проявлять здоровую осторожность. Все стратегические инвесторы уже сформировали необходимые им пакеты акций РАО ЕЭС, поэтому движение акций энергохолдинга уже давно слабо предсказуемо и зависит от большого количества мелких спекулянтов.

Металлы

Мировые цены на цветные металлы все лето находились на исторических максимумах, что положительно отразилось и на курсовой стоимости акций ГМК «Норильский никель». По прогнозам рыночных аналитиков, спрос на никель и медь превышает предложение и будет превышать в обозримом будущем, так что фундаментально главному в России поставщику цветных металлов ничего не угрожает. Сейчас акции ГМК «Норильский никель» уже почти подтянулись до уровня, на который они вышли перед коррекцией (3 600 рублей).

Рекомендуем присмотреться и к акциям ОАО «Полюс-золото», которые были недавно включены в индекс Morgan&Stanly для развивающихся рынков. На наш взгляд, при таком высоком спросе на золото эти бумаги сегодня явно недооценены. Акции «Полюс-золото» должны по всем расчетам стоить не менее 1 500 рублей, а они торгуются сегодня не выше 1 170 рублей.

Большой резонанс на фондовом рынке вызвала и новость о слиянии двух крупнейших в России производителей алюминия — СУАЛ и РУСАЛ. В дальнейших планах объединенной компании слияние с европейской компанией «Glenkor». Если этим масштабным планам суждено сбыться, то рынок получит крупнейшего в мире производителя алюминия, в котором российским представителям будет принадлежать в совокупности более 75% акций. До конца года, как планируется, объединенная компания должна провести первичное размещение акций на Лондонской бирже. Вполне вероятно, что размещение пройдет и на российских биржах.

Тенденции и перспективы

В глобальном смысле российский рынок все еще считается недооцененным. Тем не менее мы подошли к такому моменту, когда наибольшую эффективность имеют точечные инвестиции и вкладывать средства подряд во все бумаги уже нельзя. Общая капитализация всех российских компаний, которые обращаются на рынке, уже вплотную приблизилась к 1 триллиону долларов. Это гораздо больше, чем капитализация любого другого развивающегося рынка. По величине капитализации мы уже приближаемся к Германии, и этот факт не может не настораживать, если вспомнить, что ВВП России составляет сегодня лишь одну треть от ВВП Германии.

Есть и другие тревожные звоночки. Поскольку голубые фишки российского рынка относятся в основном к сырьевому сектору экономики, большое влияние на них оказывает ситуация в мировой экономике. Некоторую тревогу вызывает, в частности, недавнее решение Банка Китая об очередном повышении ставок. Стремление Китая замедлить темп экономического роста вызывает вполне обоснованные опасения и у инвесторов, поскольку спрос на сырьевые ресурсы со стороны Китая — это мощный фактор, поддерживающий спрос на мировых сырьевых рынках. В первую очередь, конечно, на нефтяном рынке и на рынке металлов.

С другой стороны, есть и положительные новости. В августе, видя замедление темпов экономического роста в США и несущественное снижение инфляции, ФРС сделала паузу в повышении процентных ставок. Этот факт несколько приободрил инвесторов на развивающихся рынках. В последнюю неделю августа (впервые с мая месяца) был зафиксирован даже прирост денежных средств в глобальные фонды, специализирующиеся на инвестициях в фондовые рынки стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). ФРС отказалась от планов по повышению ставок и в сентябре, а к концу года, вполне вероятно, начнет их снижать, поскольку в экономике США наблюдаются уже все признаки рецессии.

В общем, как мы ожидаем, осенью российский рынок будет расти. Для долгосрочных и среднесрочных инвестиций можем рекомендовать бумаги РАО ЕЭС, Газпрома и Сбербанка, как единственного на сегодняшний день ликвидного представителя банковского сектора российской экономики. Что же касается краткосрочных перспектив, то не рекомендуем увлекаться нефтяными бумагами. Расставаться с ними нет необходимости, но минимизировать их долю в портфеле все же имеет смысл.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/09/34/leto_bilo_prohladnim