На должность ЧЕНТЫРЕВОЙ есть 20 претендентов

Дата публикации: 11 октября 2006

Возможно, очередной виток событий вокруг Федоровки породила проверка Счетной палаты РФ. В ходе проверки выяснилось, что 10,5 млн федеральных рублей, выделенных на строительство объектов аэропорта в 2003 году, не были использованы и вернулись в федеральный бюджет. Созданное в 2002 году ОАО «Аэропорт Федоровка» не оправдало возлагавшихся на него надежд и будет ликвидировано. Областное правительство, владевшее 5% его акций, решило предъявить ликвидируемому предприятию кредиторские требования на 23 млн рублей — именно столько было вложено в него из областного бюджета.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ заверил, что «бюджет заплатит за Федоровку столько, сколько потребуется, за ценой не постоим, идея дороже». Если учесть, что облбюджет-2007 и без того запланирован с дефицитом 3,2 млрд рублей, то дополнительные затраты на выкуп аэропорта вряд ли пойдут ему на пользу. Нужна ли нам Федоровка любой ценой, у самих омичей, как водится, спрашивать не собираются.

Под будущее областное владение Федоровкой уже создано ГП Омской области «Омск-Федоровка», которому и поручено заниматься имущественно- инвестиционными вопросами. Новое областное предприятие зарегистрировано в августе, его директором назначен Михаил БЕРМАН, до этого бывший заместителем директора ОАО «Сибзавод Центр». Что характерно, он даже не покинул свой прежний кабинет, а просто взял его в аренду у Сибзавода. Правда, в связи со скорой продажей Сибзавода ему придется подыскивать новое помещение. Пока сложно сказать, насколько успешно пойдут дела у БЕРМАНА в этой должности, но за назначение ему плюс от экспертов «КВ».

В прошлом году тендер на строительство Федоровки выиграло НПО «Мостовик». Его генеральный директор Олег ШИШОВ, чтобы ускорить процесс, занялся поисками инвестора. По его словам, одна из крупнейших в мире финансово-промышленных групп из Франкфурта-на-Майне готова вложить в строительство в Федоровке суперсовременного аэропорта 300 млн евро. Вроде бы как и договор с инвесторами готовится, который уже в ноябре должен подписать губернатор. За последние восемь лет в Федоровку собирались вложить деньги индийские, югославские и турецкие инвесторы, но все декларации областной власти об этом каждый раз оборачивались пшиком. До тех пор пока Омская область не станет владельцем Федоровки, ни один инвестор туда и цента не вложит, так что не стоит ставить телегу впереди лошади.

На минувшей неделе крепить омско-немецкую дружбу к нам приезжали депутат германского бундестага Кристоф БЕРГНЕР и генеральный консул ФРГ в Новосибирске Михаэль КАНТЦЛЕР. С БЕРГНЕРОМ о перспективах и проблемах (оказывается, они тоже имеются) сотрудничества между нашим регионом и Германией в течение 40 минут беседовал губернатор. Кроме того, немецкий депутат побывал в ПТУ-48, где обучаются омские немцы, посетил лютеранскую кирху, а на закуску принял участие в торжественной
церемонии открытия очистных сооружений в Азове. В азовскую систему очистных сооружений было вложено более 87 млн рублей, половину внесла Германия. Азовская водоочистка должна приносить по 2 млн рублей в год за счет использования в мелиорации сточных вод. Эксперты «КВ» присудили плюс главе администрации Азовского немецкого национального района Бруно РЕЙТЕРУ за водоочистное приобретение.

А КАНТЦЛЕР плотно пообщался с первым вице-мэром Владимиром ПОТАПОВЫМ. И хотя в очередной раз было обещано «сделать все возможное, чтобы ускорить открытие консульства Германии в Омске», но когда именно оно откроется, консул не уточнил. А в качестве «утешительного приза» было заявлено, что 2007 год объявлен в ФРГ годом Сибири. Даже интересно, чем это для нас обернется.

Прием «высоких немцев» прошел без Виктора ШРЕЙДЕРА, который был в Москве на совещании по нацпроектам. В отсутствие мэра как-то блекло прошел в Омске форум Межрегиональной ассамблеи столиц и городов. Во всяком случае на этом форуме так и не была представлена Программареабилитации и развития системы водоснабжения и водоотведения Омска, подготовленная Омскводоканалом. Зато Евразийское водное партнерство (ЕВП) этой программы организовала презентацию на Кубанском экономическом форуме. Более того, говорят, на этой презентации в Краснодаре присутствовал сам Владимир ПУТИН. Будет весьма занятно, если ЕВП, отстраненное от управления Омскводоканалом, получит деньги на реализацию программы из инвестиционного фонда. Каким образом при сегодняшнем раскладе возможные инвестиции падут в Омскводоканал, предугадать архисложно.

О скорой отставке генерального директора ГУП «ГТРК Омск» Елены ЧЕНТЫРЕВОЙ судачили на прошлой неделе. В этот понедельник на аппаратномсовещании у губернатора этот вопрос поднимался, но так и не нашел своего логического завершения. Возможно, потому, что главная омская теледама пока на больничном. Говорят, на ее место рассматриваются чуть ли не 20 претендентов, но окончательный выбор еще не сделан. К тому же ее должность, совмещающую обязанности директора и главного редактора, собираются разделить на двоих. По слухам, оголтелая пропаганда главного областного телеканала вызвала неудовольствие в Администрации Президента, поэтому ЧЕНТЫРЕВОЙ нужно пожертвовать. Вряд ли она останется без работы, а передачи «12 канала» станут менее прогубернаторскими, а может, и слухи об отставке и вовсене претворятся в жизнь, но от экспертов «КВ» ЧЕНТЫРЕВА получает минус.

Еще один минусовик недели — депутат горсовета Николай КОСТЯКОВ. На прошлонедельном заседании горсовета президент областного Союза предпринимателей (СП) Виталий ПУТИНЦЕВ обратился к городским парламентариям с просьбой осудить КОСТЯКОВА, который «ограничивает общественную деятельность» и пожаловался на СП в прокуратуру. СП пытался организоватьликбез среди омичей по новому Жилищному кодексу, а депутат КОСТЯКОВ этому помешал. В ответ на прозвучавшее обвинение КОСТЯКОВ уличил ПУТИНЦЕВА в корыстной заинтересованности: дескать, весь ликбез затеян в интересах группы компаний «Чистый город», которая хочет заполучить дома в управление. И хотя депутаты горсовета обращение СП проигнорировали, потому что «нелегитимны давать оценку профпригодности КОСТЯКОВА», но ПУТИНЦЕВ пообещал найти пути решения возникшей проблемы.

Областное правительство решило пойти навстречу Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и дало добро на повышение розничной цены «Урожайного» и «Пшеничного» до 10 и 9, 5 рубля за булку соответственно. А ведь «Урожайный» уже и так подорожал с 1 августа, но, видно, нынче урожай у нас выдался небогатый.

На Всероссийское совещание, посвященное развитию малого предпринимательства в сельском хозяйстве, состоявшееся в Омске на прошедшей неделе, съехались аграрии из 32 регионов страны. Перенимать омский агроопыт посоветовал министр сельского хозяйства РФ Алексей ГОРДЕЕВ: «Омскую область отличает продуманная аграрная политика и развитый аграрный бизнес». А в подтверждение этого тезиса Леонида ПОЛЕЖАЕВА наградили медалью «За вклад в развитие аграрного комплекса России.

2 октября закончилось заочное голосование акционеров АК „Омскэнерго“ о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации. Большинством голосов акционеры доверили право управления Омскэнерго Красноярскому ОАО „Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири“. Омская энергетика никогда не была самостоятельной, но теперь она де-юре управляется не только из Москвы, но и из Новосибирска, а теперь и Красноярска.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/10/39/na_dolzhnost_chentirevoy_est_20_pretendentov