Нефтяная корреляция

Дата публикации: 11 октября 2006

Нефть

Еще в июле за баррель марки «Brent» на мировых рынках давали 78 долларов, в августе — 70 долларов, а к концу сентября тот же баррель стоил уже 59 долларов. Столь быстрое и очень существенное падение нефтяных цен (почти на 25% за месяц) не могло не отразиться и на российском рынке ценных бумаг. Так уж сложилось, что нефтяные акции — это его основа. А когда дрогнула основа, то вниз поползли и другие акции. Положение усугубилось тем, что с 1 октября начали действовать новые, повышенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, которые утверждались правительством еще летом, когда цены на нефть были максимальные. И в сентябре уже всем стало очевидно, что прибыль российских нефтяных компаний в четвертом квартале будет совсем незначительной. А возможно, что чистая прибыль в целом за 2006 год окажется даже ниже, чем в 2005 году.

И нет ничего удивительного, что инвесторы в такой ситуации стали голосовать «ногами», избавляясь от наиболее ликвидных нефтяных активов. В результате просела почти вся «нефтянка». Если за одну акцию ЛУКойла, например, в конце августа давали 2 400 рублей, то к концу сентября его бумаги котировались на уровне 1 900 рублей. Снижение за месяц — порядка 20%. Примерно на те же 20% просели и бумаги Сургутнефтегаза. Такое резкое снижение привело к локальной «перепроданности», и мы ожидаем в ближайшее время коррекционного отскока по бумагам нефтяного сектора. Ведь инвесторам свойственно переоценивать риски после сильного ценового движения вниз.

Газпром

Бумаги Газпрома от нефтяной коррекции пострадали чуть меньше, чем бумаги остальных представителей российской нефтегазовой отрасли. Правда, с 300 рублей в августе Газпром опускался на минимум в 262 рубля, но потом, к концу сентября, все же закрепился на уровне 282 рубля. Никаких новых инвестиционных идей газовый холдинг не предложил, но в долгосрочной и среднесрочной перспективе Газпром по-прежнему выглядит неплохо. И исторический максимум в 365 рублей для него достижим в ближайшем будущем. И ликвидность у этой бумаги остается очень высокой. Правда, если нефтяные цены не остановятся и упадут ниже отметки в 55 долларов за баррель, не исключен новый виток снижения котировок российских нефтяных бумаг.

Единственная, пожалуй, положительная новость, что часть активов Юкоса, которая будет вскоре продаваться, вероятно, достанется Газпрому. Для акционеров холдинга — это плюс. Есть предположения, что нефтяные активы передадут в ОАО «Газпром нефть», что станет плюсом и для акционеров этой компании, которая по каким-то причинам не проявляет сегодня вообще никакой активности. Впрочем все это только на уровне слухов и догадок. Пока же бумаги ОАО «Газпром нефть» и не падают, и не растут, продолжая свое монотонное движение в коридоре от 100 до 110 рублей.

Энергетика

5 октября закрылся реестр акционеров РАО «ЕЭС России». Акционеры, кто не согласен с выделением из холдинга дочерних компаний, получили возможность до декабря предложить холдингу выкупить их акции по цене в 16,45 рубля. Цена, конечно, ниже рынка, где они торгуются сегодня на уровне 19-20 рублей, но велика вероятность, что кто-то из стратегических инвесторов пожелает предъявить свои пакеты к выкупу и по этой цене. Сегодня на рынке не так уж много акций РАО ЕЭС в свободном обращении, и если кто-то из крупных акционеров вдруг пожелал бы продать на рынке свой пакет размером в миллиард долларов, то едва ли он смог бы это сделать по адекватной цене.

Собрание акционеров, которое проголосует за выделение дочерних обществ из состава холдинга, назначено на 30 декабря, так что скоро акции РАО начнут постепенно «худеть» по мере выделения активов «дочкам». Уменьшение активов должно отразиться, конечно, и на рыночной оценке акций энергохолдинга. Но если учесть, что их справедливая цена, по мнению многих аналитиков, колеблется в диапазоне 30-45 рублей, то рыночная оценка может остаться и на сегодняшнем уровне. В сентябре во всяком случае общий понижающий тренд вообще не затронул акции холдинга. Бумаги РАО двигались по собственной траектории.

В общем, инвесторам, которые готовы ждать три- пять лет, мы весьма рекомендуем для покупки именно акции РАО ЕЭС. К тому времени активы, которые будут получены инвесторами за одну акцию энергохолдинга, увеличатся в стоимости минимум в пять раз. Энергетика, судя по всему, в ближайшие годы будет развиваться наиболее динамично по сравнению с другими секторами российской экономики.

Банки, телекоммуникации

В сентябре банковский сектор в целом был лучше рынка. И достойнее всех бумаг выдержал удар от снижения «нефтянки» Сбербанк. Причем он не только устоял, но даже обновил свой исторический максимум, продемонстрировав новый уровень в 60 тысяч рублей. Рост интереса к банковскому сектору подогрело и заявление, сделанное в конце сентября банком «Сосьете Женераль». Французские банкиры заявили о своем намерении выкупить не 20% акций Росбанка, а гораздо больше — до контрольного пакета. Эта новость вызвала резкий рост котировок не только Росбанка, но и всех акций российских банков, которые имеют хотя бы минимальную ликвидность.

Хорошие перспективы у банковского сектора и в будущем, поскольку он наименее зависим от цен на нефть. На банковский сектор оказывает сильное влияние развитие рынка потребительского кредитования и рынка новых услуг, а по этим показателям все российские банки последнее время показывают большой прирост. И лидирует опять же Сбербанк, в отношении которого почти все инвестиционные компании пересмотрели целевые уровни, увеличив их до 68 тысяч рублей за одну акцию. Аналитики Дойче Банка пошли еще дальше и заявили, что к 2010 года акция Сбербанка будет стоить минимум 130 тысяч рублей.

Среди телекомов безусловных лидеров два — Уралсвязьинформ и Сибирьтелеком. По инвестиционной привлекательности к ним вплотную приближается и Дальсвязь. Зато Ростелеком как стоял два месяца на отметке в 130 рублей, так и стоит — не портит нервы инвесторам. Фундаментальных предпосылок для роста этой бумаги нет. Справедливая их цена, по мнению многих аналитиков, — 80-90 рублей. Тем не менее, до конца года бумага вполне может вырасти выше отметки в 160 рублей. Все будет зависеть от активности «большого» покупателя, который этими бумагами интересуется уже довольно продолжительное время.

Перспективы

В краткосрочной перспективе рекомендуем с акциями нефтяных компаний быть осторожными. С другой стороны, ценовые уровни, на которые они вышли сегодня, весьма и весьма привлекательны для долгосрочных инвестиций. И ЛУКойл и Сургутнефтегаз торгуются на минимумах, которые они показывали после майской и июньской коррекции. А если цены на нефтяные бумаги снизятся еще на 5-10%, то всю российскую «нефтянку» можно вообще покупать без размышлений.

Без сомнения, интересен Сбербанк. Особенно его привилегированные акции, которые сегодня сильно отстают в цене от обыкновенных акций. И это отставание скоро будет сокращаться, поскольку не так уж много времени остается до «отсечек» в реестре акционеров. Хороший вариант — ГМК «Норильский никель», у которого ожидается очень неплохой отчет за первое полугодие. Возможно, компания выплатит и промежуточные дивиденды, как в прошлом году. Явно недооценены сегодня бумаги металлургических компаний. Акции, например НЛМК стоят 50 рублей при справедливой цене в 78 рублей. ММК — 18 рублей при справедливой оценке в 30. Аналогично торгуется и Северсталь.

Вообще же на рынке складывается сегодня очень хорошая ситуация для формирования среднесрочного портфеля. Можно купить практически любую бумагу, и через полгода она гарантированно прибавит в цене 20-30%. Но при этом не учитывать внешние факторы тоже нельзя. Особенно такой, как цены на нефть на международных рынках, которые в начале октября стояли на минимумах этого года.

Дмитрий ВОРОНИН 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/10/39/neftyanaya_korrelyatsiya