Василий КРОЛЕВЕЦ, председатель Омского регионального отделения партии "Родина": "БАБАКОВ рассказывал нам о положительных человеческих качествах МИРОНОВА"

Дата публикации: 15 ноября 2006

В минувшие выходные в Москве, накануне объединительного съезда, назначенного на 28 октября, лидеры трех партий — «Родины», «Партии Жизни» и «Партии пенсионеров» — проводили неформальные беседы с председателями региональных отделений. О «внутренней» подготовке партий к объединению и ситуации на местах корреспондент «КВ» Оксана МИРОНОВА поговорила с председателем Омского регионального отделения «Родины», самым молодым из партийных региональных лидеров Василием КРОЛЕВЦОМ.

— Как и когда вы узнали о том, что объединение трех партий произойдет на базе «Родины»?

— Когда об этом узнали все жители страны, то есть 10 октября. Лидеры трех партий объявили о своем решении на пресс-конференции. Так как лидеры пользуются доверием в партии, их решение, вероятнее всего, примут на съезде.

— В пятницу, 20 октября, вас в числе других региональных лидеров пригласили на беседу к Александру БАБАКОВУ. О чем он вам говорил?

— Нам рассказали, как будет проходить объединение. В первой половине дня на съезде «Родины» будет объявлено о сложении полномочий всех руководящих органов. В это время «Партия Жизни» и «Партия пенсионеров» скорее всего примут решение о преобразовании в общественную организацию с последующим вступлением ее членов в новую партию. Во второй половине они придут на наш съезд в качестве гостей. С учетом их пожеланий будет изменен устав «Родины», название, утверждена новая структура органов руководства. Александр БАБАКОВ сказал, что название новой партии будет объявлено в последнюю минуту, сейчас оно отрабатывается в фокус-группах. Помимо этого нам рассказывали о положительных человеческих качествах Сергея МИРОНОВА, который, предположительно, станет лидером новой партии. Также БАБАКОВ сказал о своем разговоре с президентом Владимиром ПУТИНЫМ, который одобрил формирование второй партии на левом фланге.

— Как вы думаете, кто на местах будет возглавлять новую партию?

— Уверен, что вопрос о местных лидерах будет решаться в Москве. Будет учитываться популярность отделения, опыт лидера. Объединение должно произойти в сжатые сроки, и если на местах пустить все на самотек, мы будем биться год. Мне будет не обидно, если в Омске партию возглавит Степан КРИКУХА или Александр ПОНОМАРЕВ. Я не считаю, что руководящая должность на данный момент очень значима.

— Вам сейчас 23 года. Думаете, поэтому вам могут не доверить управление партией?

— «Родину» ведь мне доверили возглавить. Я на деле показал, что могу управлять организацией. С нуля поднял и собственную юридическую компанию, и местное отделение партии. Хотя дискриминацию я всегда ощущал. Мне было 19 лет, когда я стал руководителем отделения. Я до сих пор самый молодой региональный лидер «Родины». Но ведь борода и седые виски еще не показатель успешности.

— Как вы пришли в партию и стали лидером регионального отделения?

— Я помогал Роману ПЕТРЕНКО, который в 2004 году был председателем ассоциации профсоюзных организаций студентов Омской области и возглавлял региональное отделение Партии российских регионов, которая уже позже стала «Родиной». Тогда, в 2003 году, все было не настолько серьезно: накануне выборов количество мелких партий и организаций достигало 80. Председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов Олег ДЕНИСОВ вошел в состав руководителей партии и попросил регионы подключиться к процессу партийного строительства.

— Вы лично участвовали в выборах?

— Нет, предстоящие выборы в Законодательное собрание будут моим дебютом. Я их долго ждал. Хочется попасть именно в это время. За последние 4-5 лет законодательство по избирательному праву ужесточилось. Идет процесс укрупнения партий, все большее значение имеет административный ресурс. Думаю, выборы 11 марта 2007 года — последний шанс прыгнуть на подножку уходящего поезда.

— Какой человек потенциально может оказаться в списке от вашей партии?

— Список будет состоять из кандидатур от всех трех партий нового объединения. Я могу ответить только за тех, кто войдет от «Родины». Конечно, кандидат должен быть членом партии и помимо этого владеть хотя бы двумя из трех ресурсов, которые я обозначаю как деньги, люди и СМИ. Залог 2 млн 200 тысяч. Избирательная кампания стоит немалых денег, только избирательный залог стоит 2 миллиона 200 тысяч рублей. Центр, скорее всего, оплатит кампанию лишь наполовину. Также нам нужны люди. На избирательные участки нам понадобится как минимум 3 тысячи 200 наблюдателей.

— Выходит, место в вашем списке можно просто купить?

— Покупать ничего не надо. Человек своей предыдущей деятельностью должен показать, что он действительно может организовать вокруг себя людей, поставить работу. Хорошо, если помимо организаторских способностей, он будет обладать харизмой.