Владимир ДОРОХИН, руководитель штаба по подготовке и проведению выборов Омского регионального отделения партии "Патриоты России"6 "1% населения будет крутиться во власти и сам себя избирать"

Дата публикации: 15 ноября 2006

— Как и из кого было образовано Омское региональное отделение «Патриотов России»?

— Местное отделение было открыто в августе 2005 года. Поскольку была некоторая спешка, не удалось избежать ошибок и просчетов. Организация была зарегистрирована, но затем выяснилось, что в списках членов партии оказались люди, которые не писали заявление. То есть «мертвые души». Ответственность за это лежала на бывших руководителях отделения, в частности, на господине СЛОБОДЧИКОВЕ. В мае, когда началась проверка, эти ошибки вылезли. Мы провели конференцию и вынуждены были обновить руководящий состав. С мая по август провели работу по пополнению членов. Подтвердили численность — чуть более 500 человек. Однако ошибки, допущенные год назад при создании омского отделения, а также их последующее исправление не позволили нам активно себя проявить. Темп для развития и работы был потерян, но сейчас мы его быстро набираем.

— Ваш лидер — Геннадий СЕМИГИН, и вы сами — бывшие сторонники и члены КПРФ. У «Патриотов России» находят много общего с коммунистами. Чем все-таки вы отличаетесь от компартии?

— Наша партия не является производной от КПРФ. Она создавалась на базе объединения, в которое входили Евразийский союз и ряд других организаций. Мы объединяем на нашей идее справедливости людей с разными убеждениями: коммунистическими, социально-демократическими, патриотическими. Взять, к примеру, Народное правительство, которое возглавляет Геннадий СЕМИГИН. В его состав входят представители нескольких партий и организаций. То есть под эгидой «Патриотов России» на уровне Народного правительства можно объединить здоровые патриотические силы различных партий. Что касается КПРФ, то из компартии к нам перешло где-то 20 тысяч человек. К нам и сейчас приходят люди, которые из КПРФ были исключены либо сами ушли, разочаровавшись, но не в идее, а в действиях и лидерах, в том числе в региональных руководителях.

— Вы планируете идти на выборы. С какими сложностями столкнулись при подготовке?

— 11 марта мы примем участие во всех выборах — и в Законодательное собрание, и в городской Совет. Планируем выступить партийным списком и в качестве кандидатов-одномандатников. Что касается сложностей, то главная наша проблема, которая стоит и перед другими партиями, — дефицит кадров. Нам нужны активные, амбициозные люди и в то же время проверенные на деле.

— А денежный вопрос вас не волнует?

— Если бы у нас не было денег — мы бы на выборы не пошли. Нас поддерживает центр, но мы изыскиваем и свои небольшие ресурсы. Участие в выборах стоит недешево. Это видно даже из залога — 450 тысяч рублей для одномандатника и 2,25 миллиона для партийного списка. Это сразу отсекает от участия в выборной кампании такие категории граждан, как сельские товаропроизводители, бюджетники, учителя, врачи. К сожалению, политическая тусовка подбирается сегодня из людей, которые имеют денежные мешки. Мы это видим по составу нынешнего Законодательного собрания. Я не сказал бы, что деньги решают все, но на начальном этапе выборной кампании они значат очень много. Для тех, кто баллотируется по сельским районам, затраты возрастают. Это дополнительные расходы на транспорт, горючее. Объехать пять районов, входящих в один округ, за месяц-другой — немалого стоит. Не исключен вариант, что я сам, например, пойду по одному из сельских округов.

— Избирательный фонд составит от 3 до 15 миллионов рублей. Как вам кажется, достаточно ли этого для хорошей избирательной кампании?

— 3 миллиона рублей для одномандатника и 15 миллионов для партийного списка — это минимальные затраты. Но всем понятно, что эти цифры — чисто условные. Кто участвовал когда-либо в выборах, знает, что есть масса возможностей вкладывать в кампанию гораздо большие суммы, минуя эти фонды. В установлении этих потолков нет смысла. Какие ни ставь рамки фондов, все равно реально затраченная сумма будет гораздо больше.

— Во сколько оцениваете свою кампанию?

— Это зависит от многих факторов. У нас рассчитаны варианты максимального участия, минимального и оптимального. Но все равно наши средства будут несоизмеримы с финансовыми возможностями наших соперников, например, от «Единой России». Там административный ресурс, фракция в Государственной думе, которая позволяет не вносить избирательный залог. Остальные партии, вероятно, вынуждены продавать места в своих списках.

— Получается, избиратель голосует за партию, а по списку проходят люди, не имеющие к ней никакого отношения.

— Это только одна сторона проблемы. Отдельные партии выставляют людей, которые потом даже не будут работать в регионе. Возьмем, к примеру, Свердловскую область — там список возглавил губернатор Эдуард РОССЕЛЬ. Или Сергей МИРОНОВ возглавлял списки «Партии Жизни». Они не будут работать в Законодательном собрании субъекта Федерации. Чтобы «срубить» голоса, «Единая Россия» будет ставить своих действующих губернаторов, мэров, которые в реальности не будут работать депутатами. Избиратели за них проголосуют, а вместо них окажутся неизвестные, незнакомые люди, которые себя никак не показали. Они не будут отстаивать интересы избирателей, а будут выполнять волю своего мэра или губернатора. Вот это ограничение нужно было ввести в закон.

— Зачем, на ваш взгляд, была введена система выборов по спискам партий?

— Во многом это подражание Западу. Вот, мол, у нас демократия, каждый волен выбрать идеологию по своему вкусу. Проблема в том, что у нас не так много идеологий. Еще несколько лет назад, когда нужно было установить жесткую власть, требовалось больше партий. Нужно было размыть электорат, создать видимость демократии. Многие разочаровались и голосовали против всех. Власть убрала этот пункт. В итоге явка на прошедших 8 октября выборах была очень низкой. Другая причина — власть хочет, чтобы люди, которые будут представлять какую-то оппозицию, были более прозрачными и подконтрольными. Партии более прозрачны, чем каждый депутат по отдельности, на них удобнее воздействовать, надавить, когда нужно. Плохо еще то, что у нас в партиях состоит 1-2% населения. Дойдем до того, что этот 1% будет крутиться во власти, сам себя избирать.

— Ваши прогнозы на предстоящие выборы?

— Думаю, 4 партии пройдет. «Единая Россия», КПРФ, возможно, ЛДПР, и мы, хочется верить. Руководство поставило задачу, есть желание, возможности и опыт. Так что цифра в 7% для нас вполне преодолима.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/11/42/330705