"Кроме биоэтанола у нас за душой ничего нет"

Дата публикации: 20 ноября 2006

Областное правительство утвердило прогнозный план развития региона до 2009 года. 

На заседании правительства 1 ноября был утвержден прогнозный план развития Омской области на 2007-2009 годы, принято положение о мониторинге процессов, происходящих в молодежной среде, утверждены изменения в составе межведомственной комиссии по вопросам привлечения иностранной рабочей силы и рассмотрен вопрос о предоставлении животного мира пяти районов области в долгосрочное пользование. «КВ» предлагают своим читателям более подробную информацию о наиболее интересных из этих вопросов.

«Минфин все равно не обманешь»

Прогнозный план развития Омской области на 2007-2009 годы на заседании правительства представила министр финансов области Рита ФОМИНА. По ее словам, доходную часть бюджета ежегодно планируется увеличивать в среднем на 5%. Так, в 2007 году, по оценкам министерства финансов, доходы бюджета должны составить 31,5 млрд рублей, в 2008-м — 33 млрд, а в 2009-м — 34,8 млрд.

Вырастут в ближайшие годы и расходы бюджета, правда, как сообщила госпожа ФОМИНА, пока их даже не считали. Но в любом случае дефицит, по уверениям главного финансиста области, не превысит предельно допустимого уровня, который установлен Бюджетным кодексом в размере 15% от общего размера бюджета.

Озвученные Ритой ФОМИНОЙ цифры повергли в задумчивость губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

— А мы не осторожничаем? — поинтересовался он у министра финансов. И сам же ответил на свой вопрос. — Я, конечно, понимаю предмет этой осторожности, потому что семь лет подряд давать показатели, превышающие 10%, и предполагать, что мы эти темпы сохраним и в ближайшие три года, — это довольно рискованно. И тем не менее при росте 5 и даже 6% мы не обеспечиваем естественного воспроизводства. А это уже элемент стагнации экономики.

— Вы правы, документ составлен достаточно осторожно, но в первую очередь речь должна идти не об этом, а о том, что этот документ строился по методике, которая была утверждена Минфином, — вступился за госпожу ФОМИНУ первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН. — И этот документ пойдет в Минфин и будет учитываться при формировании наших межбюджетных отношений. И если мы сейчас возьмем на себя задачи более высокого характера, они будут учтены и там. А как будет складываться жизнь дальше, никто не знает.

По мнению Евгения ВДОВИНА, более амбициозные задачи ставить можно и нужно, но в другом документе — в плане действий областного правительства, за который чиновники в ответе только перед самими собой.

— Иначе мы можем при распределении федеральных средств чего-то недосчитаться, нам просто скажут: «У вас ведь есть свои собственные источники», — как это произошло в последние месяцы в связи с теми делами, о которых мы все знаем, — пояснил ВДОВИН.

— Я не согласен насчет Минфина, — возразил Леонид ПОЛЕЖАЕВ, — во-первых, их не обманешь, а во-вторых, с ними у нас понятные отношения, по крайней мере, до 2008 года, и ни рубля больше нам не дадут. Остальное надо зарабатывать самим. Да еще и наоборот, Рита Францевна, когда мы им такой план привезем, нам скажут: а что это вы тут привезли?

Председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, в свою очередь, заявил, что по представленным цифрам вообще непонятно, много это — пять процентов или мало. Поскольку неизвестно, как в регионе будет развиваться промышленность, как будет осуществляться инвестиционная деятельность, какие предприятия уйдут из региона, а какие, наоборот, в него придут. Вот если все это проанализировать, тогда и цифры в прогнозном плане станут более понятными.

Однако Леонид ПОЛЕЖАЕВ не согласился и со спикером.

— Все правильно, все зависит от инфляционных характеристик, инвестиционной привлекательности, развития малого бизнеса. Но смысл всех этих характеристик заключается в том, какой темп мы сами задаем в этих вопросах. Все зависит от нашей с вами активной позиции. Если мы вытянем с вами комплекс биотехнологий — вот СУТЯГИНСКИЙ сидит, я его вижу, значит, он станет самой выпуклой точкой роста в омской экономике. Ведь больше у нас с вами за душой все равно ничего нет. Не Трансмаш же вытягивать, как вы понимаете. Значит, центр внимания сегодня должен быть направлен на реализацию вот таких вот проектов. А если мы будем понимать этот вопрос, как понимает его федеральный инспектор, который в своих донесениях пишет, что если мы поддерживаем биотехнологии, значит, мы ведем какую-то проказахстанскую позицию, — ничем хорошим это не кончится. А если к нам чехи приезжают — я что, значит, прочешскую политику веду? Если мы с таким узким пониманием будем подходить, тогда нам вообще здесь нечего делать. Мы должны с вами отдавать себе отчет, что мы задаем темп, мы задаем ритм всей нашей экономики. И по нашим решениям, по нашим действиям ориентируются все субъекты хозяйствования, — заявил губернатор.

После такой пламенной речи министрам ничего не оставалось делать, как согласиться с губернатором. В итоге прогнозный план все же был принят, но, по настоянию Леонида ПОЛЕЖАЕВА, темпы развития, заложенные в документе, областному минфину придется все же пересмотреть, пусть и «не ломая общей конструкции».

Область построит дорогу к «Титану»

С проектом постановления «О мерах по содействию созданию и развитию на территории Омской области комплекса биотехнологических производств» на заседании правительства выступил министр нефтехимического комплекса Александр ТРИППЕЛЬ. В рамках этого постановления предусматривается строительство автодороги от города до будущего комплекса по производству биоэтанола, а также строительство ветки, соединяющей предприятие с железной дорогой.

Правда, министр тут же оговорился, что, по-хорошему, ограничиваться одними дорогами не стоит.

— Думаю, дополнительно надо будет поддержать создание всей инфраструктуры. Просто по подводке тепла, воды, канализации и так далее вопросы технически еще не проработаны. А эти два вопроса уже подготовлены, и решение по ним можно принять сегодня, — пояснил министр.

Однако остальные члены правительства с принятием решения торопиться не стали.

— Мне представляется, что документ какой-то куцый, — заявил министр промышленной политики, транспорта и связи Александр ЛУППОВ. — Он должен быть шире и охватывать все вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой, а не только автомобильную и железную дорогу.

В ответ Александр ТРИППЕЛЬ терпеливо повторил, что, в общем-то, он тоже не против того, чтобы построить всю инфраструктуру, но в этом направлении нужно еще работать и работать.

Более глобальный подход к этому вопросу предложил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. По его словам, комплекс по производству биоэтанола — это, конечно, хорошо, но вообще надо бы обеспечить полноценной инфраструктурой всю Северную промышленную зону, где помимо завода «Титана» расположатся два предприятия по производству стекла, завод по производству полипропилена, да и «Росар» свои производственные мощности планирует расширять.

— Дорогу там по-любому строить придется. Будет биоэтанол, не будет — там северный обход проходит, — заявил губернатор. — Но у нас с вами гораздо более широкая задача, связанная с теми инвестиционными обязательствами, которые регион берет на себя, создавая инвестиционный климат. Поэтому я считаю, что в такой редакции постановление принимать не надо. Надо еще поработать и на ближайшее заседание правительства внести более развернутый и комплексный документ по развитию. Там у нас сегодня черт ногу сломит на всей промзоне. И приводить в порядок там надо все, потому что завтра придут одни, послезавтра другие, потом третьи, и мы так вконец запутаемся.

Сибстрою дали земли под дом, который уже строится

ООО «Сибстрой-2000» будет выделен земельный участок на улице Мельничной в Кировском округе в аренду на три года под строительство жилого дома. С такой инициативой на заседании правительства выступил начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области Георгий КОСЕНКОВ. По его словам, компания обратилась в управление с соответствующим заявлением 23 августа, однако предварительное согласование места размещения жилого дома утверждено распоряжением архитектуры и градостроительства еще 29 сентября прошлого года. А значит, участок можно выделить без всякого аукциона.

— У вас замечаний нет? — обратился губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ к мэру Виктору ШРЕЙДЕРУ.

— Замечаний нет, этот участок у нас значится в программе регенерации жилья, — ответил тот. И добавил: «Дом уже строится, поэтому решение надо принимать».

Зачем застройщику вообще понадобилось брать земельный участок в аренду, если он преспокойно строит дом и без этого, градоначальник не пояснил.

На аналогичных условиях был выделен участок и другому омскому застройщику — ЗАО «Стройинвестомск». По словам Георгия КОСЕНКОВА, эта компания обратилась в его управление чуть раньше — 25 июля. Но согласование участка в департаменте архитектуры у нее датировано тем же числом, что и у ООО «Сибстрой-2000», — 29 сентября 2005 года. Поэтому и участок этот застройщик получит точно так же, без конкурса. Правда, участок у Стройинвестомска находится в несколько более престижном районе — на пересечении бульвара Архитекторов и улицы Ватутина. Да и площадь его, судя по всему, побольше — если у Сибстроя выход жилья составляет 17 тысяч квадратных метров, то у Стройинвестомска он составит 56,5 тысячи.

— Мы здесь в конфликт с законом никак не входим? — поинтересовался Леонид ПОЛЕЖАЕВ у министра государственно-правового развития Александра БУТАКОВА.

— Нет. Все документы тщательным образом проанализированы, просмотрены и возражений у нас нет, — ответил БУТАКОВ.

— Потому что, когда мы говорим «без аукциона», у людей сразу может возникнуть соответствующая реакция, — пояснил ПОЛЕЖАЕВ.

— Здесь у нас все в жестком соответствии с законом, — успокоил шефа БУТАКОВ.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/11/43/krome_bioetanola_u_nas_za_dushoy_nichego_net