Область судится за драмтеатр,

Дата публикации: 06 декабря 2006

чтобы не дарить федерации деньги, потраченные на его ремонт. 

22 ноября на очередном заседании областного правительства был рассмотрен доклад об итогах работы министерства имущественных отношений за 2005 год и первое полугодие 2006 года. Кроме того, были одобрены поправки в план мероприятий по энергосбережению, принято решение о приобретении квартир для сдачи в наем работникам федеральных структур, а также утверждено постановление о выплате родителям, у которых рождается одновременно два и более детей, по 10 000 рублей на каждого ребенка. «КВ» предлагают более полную информацию о наиболее интересных из этих вопросов

«Мы все делим по справедливости. А заодно и по закону»

Доклад министра имущественных отношений Александра СТЕРЛЯГОВА об итогах работы его ведомства за последние полтора года начался традиционно. Министр сообщил, что за прошедшее с последнего отчета время многое изменилось — и законодательство, и отношения между органами власти, и ожидания населения. Неизменным, по словам Александра СТЕРЛЯГОВА, осталось только одно: желание министра и его подчиненных служить на благо региона и максимально эффективно управлять вверенным ему имуществом.

В качестве примера Александр СТЕРЛЯГОВ привел работу по внесению в единый банк данных принадлежащих области объектов. Если в 2004 году у области было зарегистрировано право собственности всего на 152 объекта, или 6% от их общего числа, то сейчас в банке данных таких объектов уже 2 532 — почти половина от всего, что есть у области.

Несколько хуже обстоят дела с земельными участками: по словам министра, работа по регистрации права собственности региона началась только 1 июля текущего года. До этого в собственности у области был только дендропарк, и никакой возможности зарегистрировать право на другие земельные участки закон не давал. Зато сейчас этот процесс идет полным ходом. Торопиться есть куда: если областная власть не зарезервирует землю под строительство северного обхода, метрополитена и других стратегических объектов, то вполне возможно, что потом ее придется выкупать втридорога, как это было при строительстве метромоста.

Есть у областной власти и некоторые проблемы с находящимися в ее собственности предприятиями и учреждениями. Несмотря на то, что 56 из действующих в 2005 году 87 предприятий получили прибыль и даже перечислили в бюджет 17 млн рублей, неработающих предприятий или работающих с убытком пока тоже хватает — в 2005 году их насчитывалось целых 38. По словам Александра СТЕРЛЯГОВА, все они сейчас проходят процедуру банкротства и ликвидации. «Но если создать государственное предприятие можно за неделю, то ликвидировать его по закону приходится год-полтора», — посетовал министр.

Доклад вызвал у членов правительства неподдельный интерес. В частности, министр культуры Владимир РАДУЛ поинтересовался у Александра СТЕРЛЯГОВА, какая судьба ожидает объекты культурного наследия федерального значения, в которые область в свое время солидно вложилась и права на которые сейчас никак не может получить.

— Я имею в виду в первую очередь драматический театр, Музей им. Врубеля и Музей им. Достоевского, ремонт которого мы только что завершили, — пояснил РАДУЛ.

— Эта проблема действительно существует — до сих пор нет федерального закона, разграничивающего объекты культурного наследия, — признал СТЕРЛЯГОВ. И добавил, что еще с 2003 года область пытается отвоевать у Росимущества объекты культурного наследия, в которых расположены областные ведомства. По его словам, из 31 такого объекта региональная власть смогла закрепить за собой уже 10.

— Вопрос решаем через суды. Другого пути нет, — пояснил министр. — Что касается драмтеатра, то по нему вообще сложная ситуация. Мы даже по праву оперативного управления судились в арбитражном суде с федеральными органами, выиграли это право в мае текущего года и сейчас через суды добиваемся права собственности на драмтеатр. Будем двигаться по такой же схеме и в отношении других объектов.

А председательствовавший на заседании первый заместитель губернатора Евгений ВДОВИН призвал Александра СТЕРЛЯГОВА активнее оформлять права собственности на землю и недвижимость не только области, но и других собственников.

— У нас с вами только 30% земель имеют хозяина. Реального хозяина, оформившего землю в собственность и отчитывающегося за него, — заявил ВДОВИН.

— Больше... — тихо возразил Александр СТЕРЛЯГОВ.

— Ну пусть 40%, — согласился Евгений ВДОВИН. — Пусть даже 50%. Эти 50% собственников платят налоги. А все остальные — не платят. И когда мы хотим получить больше налогов, увеличиваем ставки. В результате одни платят по увеличенным ставкам, а другие не платят вообще ничего. Поэтому наши усилия надо направить не на увеличение налоговых ставок, а на оформление прав на землю — чтобы получить массу собственников и плательщиков этого налога. Почему у нас идет увеличение доходов по имуществу? Потому что мы с вами лучше стали знать, чем владеем. То есть увеличили количество плательщиков на той же нормативной базе платежей. У нас ведь в структуре доходов продаж почти нет. И если бы мы с вами получали около миллиарда рублей — было бы хорошо.

— По продажам? — невинно поинтересовался СТЕРЛЯГОВ.

— Нет, если по продажам — мы так всю область разорим, — заулыбался ВДОВИН. — Этак в один день все сдать можно. Я говорю именно о получении доходов от нашей собственности — за счет арендных платежей, за счет эффективной деятельности наших предприятий.

— Помните, на той конференции по местному самоуправлению говорилось, что все-таки наше имущество должно выполнять те функции, которые заложены в законе? — припомнил Александр СТЕРЛЯГОВ. — Излишнюю недвижимость можно, конечно, и в аренду сдавать, но в первую очередь она должна исполнять социальные функции.

— Это и без всяких конференций понятно, — ответил Евгений ВДОВИН. — Но на конференции прозвучала хорошая мысль, кратко выражающая суть предмета: зачем мэрии гостиницы? Совершенно здравая, разумная мысль, описанная в учебниках. Я про это и говорю.

— Просто область передала гостиницы мэрии, — вмешался в диалог председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

— Мы не передавали, просто разграничили в свое время, — попытался было возразить Александр СТЕРЛЯГОВ.

— Владимир Алексеевич, Александр Михайлович, я бы вас попросил разделять мухи и котлеты, — засмеялся Евгений ВДОВИН. — Мы по справедливости все делим. И по закону заодно. Никто никому ничего не отдавал.

На этом, собственно, спор и был исчерпан.

Налоговики добавили медикам денег

Законопроект об изменении бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2006 год будет вынесен на одно из ближайших заседаний Законодательного собрания. Такое решение было принято на заседании правительства 22 ноября. По словам представлявшего проект документа первого заместителя исполнительного директора фонда Евгения ЧЕРЕПАНОВА, необходимость внесения изменений возникла в связи с тем, что налоговики в текущем году существенно перевыполнили план по сбору единого социального налога. Что принесло в копилку ФОМС дополнительно 125 млн рублей.

Кроме того, добавил Евгений ЧЕРЕПАНОВ, немало поспособствовали наполнению фонда и перечисления из федерального центра, предназначенные для выполнения национального проекта «Здоровье». Соответственно, и потратить полученные средства неплохо бы именно на эти цели. Чем, по словам замдиректора фонда, его структура и займется. 28,9 млн рублей из дополнительно полученных денег планируется направить на диспансеризацию работающих граждан. 32,2 млн будут потрачены на благо работающих пенсионеров, а точнее, на оплату оказанной им амбулаторно-поликлинической помощи. 219 млн составит прибавка к зарплате участковым врачам и среднему медицинскому персоналу. И еще 662,6 млн будет направлено на приобретение лекарств для льготников. В общей сложности и доходы, и расходы фонда будут увеличены на 833,4 млн рублей. А всего, по словам Евгения ЧЕРЕПАНОВА, до конца года поступления фонда составят чуть больше 4 млрд рублей.

Муниципальных чиновников научат работать

С предложением создать в области сеть учебно-консультационных центров выступил на заседании правительства министр экономики области Владислав ХОДУС. По его словам, такие центры необходимы «для оказания специалистам органов местного самоуправления постоянной методической, консультационной и практической помощи в формировании документов комплексного планирования». Центров, по словам министра, планируется создать три: для северных районов — в Таре, для южных — в Нововаршавке, а для всех остальных — в Омске. Правда, министр не уточнил, будет ли омский центр учить планированию наравне с остальными и подчиненных Виктора ШРЕЙДЕРА, или просто до Омска чиновникам из окрестных районов добраться проще, чем, скажем, до Азова или Любина.

Вызвала вопросы и предложенная Владиславом ХОДУСОМ смета. По его словам, все три консультационных пункта обойдутся области всего в 400 тысяч рублей.

— Что-то по-моему мы за 400 тысяч ничего не организуем, — засомневался министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ.

— Здесь речь идет в первую очередь о закупке вычислительной техники, а также небольшого количества мебели для пункта в Нововаршавке. Я думаю, что этих денег нам хватит, — успокоил его Владислав ХОДУС.

— А с организационно-кадровым управлением проект согласован? — поинтересовался руководитель аппарата губернатора Александр АРТЕМОВ.

— В данном случае вопрос ведь не касается кадрового управления, — пожал плечами ХОДУС.
— Он касается обучения работников органов местного самоуправления. Я бы рекомендовал вернуться, еще раз посмотреть этот документ и согласовать его с организационно-кадровым управлением, — отрезал АРТЕМОВ.

В результате проект было решено вернуть на доработку, однако скорее всего на заседание правительства повторно он выноситься уже не будет. По крайней мере если у согласующих его инстанций не возникнет, как выразился первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН, «жутких возражений и антагонистических противоречий».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/11/46/oblast_suditsya_za_dramteatr_