Проект бюджета города на 2007 год будет рассмотрен 29 ноября на публичных слушаниях. По словам Виктора ШРЕЙДЕРА, все предложения по корректировке формирования бюджета, которые будут высказаны представителями общественных организаций и социальных служб, при необходимости будут внесены в проект бюджета. Чуть более 50% доходной части, которая составляет 9,1 миллиарда рублей, составляют налоговые поступления, 11,3% — неналоговые доходы, прибыль от предпринимательской и иной деятельности — 7,4%. Субвенции и субсидии из областного бюджета предусмотрены в сумме 2 миллиарда 690 миллионов рублей.
Тарифы
Мэр озвучил основные показатели роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2007 году. Федеральным нормативно-правовым актом установлен предельный рост тарифа для территории Омской области на уровне 19%. По городу общий рост тарифов в 2007 году составит 13,1%. В частности, плата на тепло вырастет на 8%. Тариф на газ, который устанавливает Федерация, в целом по стране будет увеличен на 30%. В конце 2004 года Омский городской совет принял решение, устанавливающее ставки повышения тарифов на холодную и горячую воду, поскольку федеральная власть предписывает муниципалитетам уйти от перекрестного субсидирования до 2008 года. Согласно утвержденным городским советом этапам перехода от перекрестного субсидирования к фактической оплате, в прошлом году рост тарифов составил чуть больше 50%. В текущем году уровень платежей населения составляет 40% от экономически обоснованных тарифов, в 2007 году муниципалитет планирует довести их до 60 %. В 2008 году также запланирован рост тарифов.
Жилищная реформа
Виктор ШРЕЙДЕР прокомментировал поправки к Жилищному кодексу, принятые накануне депутатами Государственной думы в первом чтении и касающиеся продления срока выбора формы обслуживания жилья до 1 января 2008 года. Мэр назвал решение логичным, поскольку население России, и в частности города Омска, пока не готово к реформе. Только 11% омичей на сегодняшний день определились с формой управления своим жильем. Тормозит реформу во многом то, что государство не выполнило в полном объеме обязательства по капитальному ремонту жилого фонда. Объем недофинансирования по этому показателю в Омске составляет 25 миллиардов рублей. По мнению Виктора ШРЕЙДЕРА, входящего в рабочую группу комитета местного самоуправления в Государственной думе, капитальный ремонт жилого фонда должны взять на себя не жители, а власти всех уровней. В следующем году из городского бюджета на эти цели будет выделено всего 106 миллионов рублей — то есть по 3,2 рубля за каждый квадратный метр доли муниципалитета в жилом фонде Омска. Однако правовая коллизия, по мнению мэра, кроется в том, как определить, на что именно потратить эти бюджетные деньги. Закон не объясняет, как можно отремонтировать 11% дома.
Земельный налог
22 ноября городской совет принял решение о снижении ставки земельного налога под гаражами с 1% до 0,3% и оставил ставку налога для автостоянок на уровне 1% от кадастровой стоимости земли. При этом позиция администрации была иной: налог для гаражных кооперативов предлагалось снизить до 0,5%, а для стоянок увеличить до 1,5%, для того чтобы сбалансировать бюджет и компенсировать выпадающие доходы. Это порядка 5 миллионов рублей, которые не заплатят владельцы гаражей. Виктор ШРЕЙДЕР назвал решение депутатов непродуманным и спонтанным, особенно в той части, которая касается введения в действие изменений по снижению налога для гаражных кооперативов с 1 января 2006 года. Сложность в том, что механизм возврата денег, уже заплаченных некоторыми владельцами гаражей по старой ставке, отсутствует. Деньги не могут быть изъяты из бюджета. Депутаты городского совета, по мнению мэра, принимая это решение, не позаботились о его «правовой чистоте». Однако право вето Виктор ШРЕЙДЕР в данном случае не планирует использовать, поскольку «от этого пострадает большая часть Омска, те, кто еще не заплатил земельный налог и ждал решения о его снижении».
Комментируя ситуацию с ростом объемов строительства жилого фонда, Виктор ШРЕЙДЕР сообщил о том, что на одном из федеральных конкурсов Омск недавно занял первое место по России в соответствующей номинации. Если в стране в среднем сдается жилья 0,32 кв. м на человека, то в Омске этот показатель равняется 0,72 кв. м.