Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной думы, сопредседатель Республиканской партии: "Левая нога Кремля имеет избирательный потенциал в 20%"

Дата публикации: 11 декабря 2006

Депутат Государственной думы РФ Владимир РЫЖКОВ 25 ноября провел «круглый стол» для слушателей Омской школы публичной политики. Корреспондент Елена КАЛИНОВСКАЯ побывала на встрече с Владимиром РЫЖКОВЫМ.

— В этом году было значительно изменено выборное законодательство. Какие выборы нас теперь ждут?

— Во-первых, будущие выборы в Госдуму пройдут без одномандатников. Партийные списки будут разбиты на 150 региональных групп. Это означает, что в Омске будет две региональные группы, скорее всего Омск и область. Барьер прохождения партии в Думу поднят с 5 до 7%. Это означает, что от 25 — 40% голосов пропадут. С другой стороны, многократно увеличился залог. В Питере в марте он составлял 3 млн долларов, в Свердловске — 300 тысяч долларов. Если партия не набирает 3%, то все идет в бюджет. Так произошло с «Яблоком» в Екатеринбурге. В общей сложности 45 оснований для снятия. Помимо этого запрещены независимые наблюдатели, своих наблюдателей будут направлять зарегистрированные кандидаты. Не будут пускать наблюдателей от общественных организаций, иностранцев будет пускать Центризбирком.

— Какие партии могут пройти в следующую Госдуму?

— Региональные выборы показали, что продолжает падать явка. На октябрьских выборах она составила 35%. «Единая Россия» в среднем по стране получила 40% от тех, кто пришел, новая партия МИРОНОВА — 20% от тех, кто пришел. Похоже, «Единая Россия» достигла своего потолка. Реально ее поддерживают 15 — 16% от списка избирателей. Кто эти 15%? Бюджетники, силовики и чиновники, которых загнали на участки. На прошедших региональных выборах все строили свои кампании на критике «Единой России». Поэтому Кремль будет поддерживать проект МИРОНОВА. «Левая нога» имеет потенциал — 20%. Но это чистое надувательство. «Справедливая Россия» будет голосовать в Думе так же, как и «Единая Россия». В общей сложности обе партии займут около 60% мест. В последнее время сдали коммунисты, но они останутся. ЛДПР находится в зоне риска. Из 8 регионов она прошла только в трех, но ЖИРИНОВСКИЙ в последнюю неделю выйдет на телевидение и чего-нибудь сотворит, чем вернет себе своих избирателей. Самый печальный вопрос про демократов. Специалисты говорят, что место в Думе для пятой партии есть, есть избиратель, который может перетащить демократов через 7%-й барьер. У демократов потенциально 14 — 15% избирателей. Но эти люди за действующие партии голосовать не хотят, а новые партии ни одна не зарегистрирована. Демократы не способны к самообновлению.

— А каковы перспективы вашей партии?

— Республиканская партия участвовала в выборах в Астраханской области, набрали 1%. Для нас, как для молодой партии, результат хороший. Сейчас участвуем в выборах в Пермском крае, там мы идем вместе с СПС. Однако мы не можем пройти перерегистрацию. Новый закон о партиях полностью ликвидировал региональные партии, достаточно жестко подходит к численности партий, отчетности. В общей сложности, чтобы поддерживать инфраструктуру, партии надо несколько миллионов долларов в год. Тем не менее мы участвуем в активной деятельности страны. По мере своих возможностей я отстаиваю интересы избирателей в Госдуме. Но надо понимать, что роль Госдумы упала почти до нуля. Пример: идут аресты в Фонде медицинского страхования, казалось бы, должны вызвать на ковер министра ЗУРАБОВА и расспросить: как так получилось. А Дума отказывается его вызвать. Он уже стоял в списке, но Дума сказала, что ЗУРАБОВ занятой человек, чего его отвлекать.

— Если Госдума не может представлять интересы населения, то кто их может представить?

— Так как парламент стал придатком исполнительной власти, СМИ в большинстве своем подконтрольны, политические партии полузапрещены, то единственный механизм — выйти на улицу. Там, где есть волнения, власть идет на уступки, так как власть боится оранжевой революции. Мы тесно сотрудничаем с Союзом автомобилистов, мы добились освобождения Олега ЩЕРБИНСКОГО, уменьшения мигалок с 7 тысяч до 1 тысячи. Я уверен, если бы на улицы Омска вышли 10 тысяч человек, то Сибнефть осталась бы у вас. Если в Омске этого не произошло, значит, вас такое положение дел устраивает.

— У нас были протесты против сокращения маршруток, но они ни к чему не привели.

— Значит, стояли не в том месте, значит, народу было мало. У нас в Алтайском крае тоже были массовые акции в защиту маршруток, и мы добились своего. А Омск — город спящий.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/12/47/338114