ЗРЕЛЫЙ РЫНОК

Дата публикации: 11 декабря 2006

Нефть и газ

Неопределенность с ценами на нефть на мировом рынке давила на российский рынок и в прошлом месяце. Нефть то опускалась ниже 58 долларов за баррель, то поднималась выше 60, и портфельные инвесторы, откликаясь на ожидания рынка, старались из нефтяных бумаг выходить. Предложение явно превышало спрос по бумагам Газпрома и Сургутнефтегаза. Котировки Газпрома колебались в узком коридоре 285-297 рублей.
В меньшей степени инвесторы стремились избавиться от бумаг ЛУКойла, хотя и те простояли весь месяц на октябрьских, по сути, уровнях, двигаясь в коридоре от 2 200 рублей до 2 300 рублей.

Ситуация изменилась в конце ноября, когда начался рост на сырьевых рынках (главным ростовым фактором стало падение доллара относительно других мировых валют). Бумаги Газпрома, перехватив инициативу у энергетиков и Сбербанка, впервые после августа перешагнули отметку в 300 рублей. Вполне вероятно, что уже в ближайшее время бумаги холдинга попытаются пробить уровень в 350 рублей, а потом обновить свои исторические максимумы. Причем мы не исключаем, что такой прорыв Газпром сделает уже в декабре. Набрал обороты и ЛУКойл, и к концу месяца его бумаги вышли уже на уровень в 2 360 рублей.

Энергетика

Для РАО ЕЭС новостной фон был положительным весь месяц. Во-первых, правительство все же согласилось обсуждать перспективы энергетики в разрезе роста тарифов на электроэнергию. Во-вторых, уже никто не спорит, что отрасль сегодня остро нуждается в инвестиционных ресурсах. И все согласны, что развивать энергетику нужно быстро, чтобы она не стала тормозом для быстрорастущей российской экономики. В-третьих, к теме повышения эффективности и модернизации энергомощностей проявил особое внимание президент.

Хорошие новости поступали и из самого энергохолдинга. После очень удачного октябрьского первичного размещения акций ОГК-5 топ-менеджеры РАО ЕЭС озвучили дальнейшие планы холдинга по IPO. Причем в планах РАО ЕЭС размещение акций не только генерирующих компаний, но и сетевых компаний. То есть в магистральных сетях государство по-прежнему рассчитывает увеличивать свое присутствие, а в распределительных сетях частный капитал, как думают в РАО ЕЭС, нисколько не помешает.

И все эти перспективы рынок воспринимает очень даже положительно. Интерес инвесторов растет в равной степени ко всем энергоактивам: и к акциям региональной энергетики, и к акциям материнской компании. Акции РАО ЕЭС прибавили за ноябрь порядка 20% (вдвое больше, чем рынок в целом). Хотя вполне возможно, что этим мощным рывком бумаги энергохолдинга исчерпали свой ресурс в краткосрочной перспективе и теперь до января они будут обживать новые уровни.

Банки, телекоммуникации

Главная хорошая новость прошлого месяца в том, что Госдума сняла все ограничения для иностранных инвесторов по инвестициям в уставный капитал российских кредитных учреждений. Если раньше иностранным инвесторам требовалось для этого разрешение Центрального банка России, то теперь никаких препятствий нет. Вполне вероятно, что это решение Госдумы послужит толчком для мощного притока иностранных инвестиций в российский банковский сектор. Так что рост интереса ожидается ко всем банковским бумагам, которые сегодня есть на рынке. Прежде всего, конечно, к недооцененным бумагам Росбанка и Промстройбанка.

Поскольку на рынке сегодня в принципе мало банковских бумаг, то в ближайшее время можно ожидать и всплеска интереса банковского сообщества к IPO. Во всяком случае планы по первичному размещению уже озвучил Внешторгбанк. Сегодня он на 99% принадлежит государству, и некоторая доля частных акционеров ему пойдет только на пользу. Готовится решение и по Сбербанку, у которого сегодня есть некоторое количество объявленных, но не размещенных акций. Пока задержка лишь в том, что государство не может определиться с механизмом IPO.

А в ноябре Сбербанк опять подтвердил почетное звание лидера банковского сектора и в очередной раз обновил свой исторический максимум, преодолев отметку в 67 тысяч рублей. В конце месяца, впрочем, акции Сбербанка чуть «просели» и торгуются сейчас на уровне 65 тысяч рублей. Кстати сказать, по обыкновенным акциям Сбербанк честно выполнил свою годовую программу и достиг целевых уровней, предрекаемых ему аналитиками в начале этого года. А по привилегированным акциям даже слегка перевыполнил план. При прогнозе на конец 2006 года в 1 120 рублей они уже выросли до 1 160 рублей.

Хорошим спросом пользовались в ноябре и бумаги региональных телекомов. Лидеры прежние — Уралсвязьинформ и Сибирьтелеком. У последнего, как мы и предполагали в прошлом обзоре, особенно быстро выросли привилегированные акции, которые подорожали за месяц больше чем на 15%. Обыкновенные акции Сибирьтелекома показали результат чуть хуже, поскольку они значительно прибавили в октябре. К традиционным лидерам телекоммуникационной отрасли в прошлом месяце присоединился и единственный на рынке сотовый оператор. На фоне хорошей отчетности МТС по итогам 9 месяцев 2006 года многие аналитики повысили свои рекомендации по акциям сотового оператора и бумаги не подвели — выросли за месяц со 195 до 215 рублей.

Прогнозы и перспективы

Внешний фон в декабре останется, судя по всему, благоприятным. Все мировые рынки обновили в ноябре свои исторические максимумы, и рост еще продолжается. Пересмотрен прогноз и по росту российского ВВП в 2006-2007 годах. К концу года растут остатки на корсчетах в коммерческих банках. Кроме того, до конца декабря регионы должны будут выбрать остатки трансфертов, так что денег в российской экономике однозначно станет больше. И единственный, пожалуй, негатив, который может оказать сдерживающее влияние на рост рынка, это дальнейшее падение доллара. В краткосрочной перспективе это может оказать поддержку сырьевым рынкам, но в долгосрочной для компаний -экспортеров перспектива дешевеющего доллара грозит ростом издержек и снижением экспортной выручки в рублевом эквиваленте. Впрочем вряд ли доллару дадут упасть очень уж сильно. Обвал основной мировой валюты не выгоден, по сути, никому.

Что касается краткосрочных инвестиций, то декабрь, по нашей оценке, станет месяцем «нефтянки». Сбербанк своих целевых уровней достиг, да и другие банковские бумаги свой потенциал, похоже, исчерпали. Бумаги РАО ЕЭС будут набираться сил для следующего рывка, который состоится не раньше января 2007 года. Так что лидировать в декабре будет нефтегазовый сектор. Из нефтяных фишек фавориты прежние — Газпром и ЛУКойл. Остаются недооцененными на сегодняшний день и бумаги Сургутнефтегаза.Вероятнее всего продолжится рост мировых цен на золото и цветные металлы, так что в декабре ожидается интерес к бумагам большинства сырьевых компаний. Невысокий потенциал только у акций ГМК «Норильский никель», и у бумаг предприятий черной металлургии. Хотя по Новолипецкому металлургическому комбинату есть и хорошие новости. В альянсе с европейской металлургической компанией DUFERCO НЛМК создает совместный бизнес.

А тем инвесторам, кто хочет снизить риски инвестиций на фондовом рынке, советуем обратить внимание на паевые инвестиционные фонды. Во-первых, коллективные инвестиции — это вполне приемлемый баланс между рисками и доходностью. Во-вторых, ПИФ позволяет оптимально диверсифицировать портфель, что на неоднородном рынке позволяет увеличивать его стоимость при росте и минимизировать потери при коррекции. Конечно, сверхдоходов от коллективных инвестиций ждать не имеет смысла, зато управляющая компания подстрахует от резких колебаний котировок голубых фишек.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2006/12/47/zreliy_rinok