Скандал года

Дата публикации: 15 января 2007

В 2004 году ООО «Еразийское водное партнерство» (ЕВП) выиграло муниципальный конкурс на реконструкцию и модернизацию городских сетей водоснабжения и водоотведения. Москвичи обязались инвестировать в омский Водоканал 4,3 млрд руб., а взамен получили имущество МУП «Водоканал» в аренду на 25 лет. Через полгода было зарегистрировано ОАО «ОмскВодоканал» с единственным учредителем ООО «Западно-Сибирское водное партнерство, (ЗСВП), к которому отошло все это имущество. Управляющей компанией ОАО „ОмскВодоканал“ оставалось Евразийское водное партнерство. Однако 23 мая 2006 года совет директоров ОАО „ОмскВодоканал“ отстранил генерального директора Геннадия ЛЕОНОВА и отказался от услуг Евразийского водного партнерства. Директором был назначен бывший первый вице-мэр в администрации Евгения БЕЛОВА Сергей НОС.

2 июня президент ЕВП Сергей ЯШЕЧКИН официально заявил, что „действия, предпринятые группой лиц, напрямую противоречат стратегии развития предприятия и интересам потребителей“, и призвал своих партнеров по проекту „публично раскрыть свои планы в отношении данного бизнеса“.

19 сентября Сергей ЯШЕЧКИН и Геннадий ЛЕОНОВ вновь появились на ОмскВодоканале, имея на руках решение гендиректора ООО „Западно-Сибирское водное партнерство“ о восстановлении в должности ЛЕОНОВА. Тот успел даже подиректорствовать около часа-двух, но был вынужден уйти, забрав с собой печать предприятия.

ЯШЕЧКИН созвал пресс-конференцию, где сообщил, что с самого начала ему навязали партнеров и разногласия между ними начались, когда в ходе договоров с ЕБРР об инвестициях, европейский банк потребовал „высветить всех конечных бенифициаров“.

Дело в том, что у ООО „Западно-Сибирское водное партнерство“ три учредителя: ОАО „Евразийский“, ООО „Региональный водный проект“ и ООО „Ивитал Люкс“. Если за первым из нихстоит сам Сергей ЯШЕЧКИН, то истинные собственники двух других предприятий общественности неизвестны. Сам ЯШЕЧКИН отказался назвать их, сообщив, что „рано“. И очень похоже, за этими его партнерами кто-то, хорошо известный омичам. Эту гипотезу подтверждает и позиция мэра Омска, тоже отказавшегося комментировать ситуацию, хотя имущество Водоканала город передавал в управление именно отстраненному сегодня ЕВП, а не кому другому.

Земля в Омске

14 июня на заседании областного правительства принят, по словам Леонида ПОЛЕЖАЕВА, „один из принципиальнейших документов 2006 года“ — решение о создании Главного управления земельных ресурсов, которому с 1 июля отошли права на выделение земельных участков на территории Омска. Новый орган сразу же заявил, что департамент недвижимости не имеет полномочий по распоряжению всеми земельными участками в Омске: от территорий под киосками и гаражами, до участков под строительство.

С 1 июля департамент недвижимости перестал заключать договора аренды на землю под рекламными конструкциями. А так как сроки действия предыдущих договоров заканчивались, а значит, рекламные щиты находились на своих местах незаконно, их собственников начали штрафовать. ГУ земельных ресурсов в свою очередь не заключало договоры, потому что по новым правилам под щитами сначала необходимо было оформить соответствующим образом земельные участки.

В администрациях районов перестали выдавать временные разрешения на некапитальные гаражи, а значит, резко упали сборы за эти участки.

1 августа департамент недвижимости провел конкурс по сдаче в аренду 12 земельных участков под строительство многоэтажных домов и 15 участков под индивидуальную застройку. За день до его проведения сотрудник ГУ по земельным ресурсам объявил по TV, что конкурс это незаконен и руководитель ГУ даже подписал распоряжение по этому поводу. Однако в департаменте уверили, что распоряжение пришло к ним уже после подведения итогов конкурса, да и прошел он потому, что решение о его проведении мэр подписал еще до 1 июля.

9 августа город вновь объявил о торгах на землю, опять же, ссылаясь на июньское решение мэра, ГУ земельных ресурсов заявило, что будет оспаривать итоги всех конкурсов, состоявшихся после 1 июля, в суде. И подало 17 исков в арбитраж.

5 декабря на заседании совета по промышленности и предпринимательству при мэре Омска Виктор ШРЕЙДЕР заявил, что в последнее время наконец-то удалось достичь взаимопонимания между всеми участниками „земельного процесса“.

Комплекс на Гагарина

»Карфаген должен быть разрушен!" — так можно перефразировать слова Виктора ШРЕЙДЕРА, которые он повторял практически на каждой пресс-конференции еще с осени 2005 года по поводу торгового комплекса на улице Гагарина, который построила фирма «Мемфис» депутата ЗС Александра ТРЕТЬЯКОВА. Деньги в строительство комплекса — в общей сумме около 80 млн руб. — внесли дольщики-предприниматели, чьи торговые павильоны там уже работали. Двадцать один предприниматель, объединившись в ассоциацию владельцев торговых помещений комплекса «Содружество», направил даже открытое письмо мэру (см. «КВ» от 26 апреля).

10 апреля в арбитражном суде началось рассмотрение иска департамента недвижимости к «Мемфису» о возврате земельного участка. 17 апреля муниципальное предприятие «Омскэлектро» уведомило, что комплекс будет отключен от электричества. Предприниматели начали покупать индивидуальные электрогенераторы.

12 мая первая инстанция арбитражного суда вынесла решение освободить земельный участок под комплексом, имеющим статус временного объекта, для строительства на этом месте транспортной развязки.

Предприниматели-дольщики подали заявление в прокуратуру, требуя привлечь к ответственности Александра ТРЕТЬЯКОВА, построившего капитальное здание по документам временного. Прокуратура, изучив все обстоятельства, отказала в возбуждениидела.

28 июля апелляционная инстанция суда подтвердила решение первой инстанции о сносе комплекса.

12 августа в три часа ночи торговый комплекс был обнесен забором, в мероприятии принимали участие муниципальные служащие. Однако в августе кассационный суд определил приостановить исполнение решений первых двух арбитражных инстанций до разбирательства этого дела в Тюмени.

Александр ТРЕТЬЯКОВ направил Виктору ШРЕЙДЕРУ открытое письмо со словами: «Осознаете ли Вы, что, стремясь поскорее стереть с лица земли раздражающее Вас здание, своими действиями дискредитируете не только себя, но и своих подчиненных, превращая их в бездумных исполнителей» (см. «КВ» от 23 августа).

30 августа с аналогичным письмом к мэру обратился координационный совет Союза предпринимателей, где говорилось о «носильственном навязывании своих правил игры».

Предприниматели стали в массовом порядке покидать торговый комплекс.

14 сентября несколько молодых людей с соответствующими инструментами попытались разобрать забор вокруг комплекса, но их задержала милиция.

В октябре строящий транспортную развязку директор НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ заявил, что торговый комплекс развязке не мешает.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/01/1/skandal_goda