Павел БОРИСОВ, директор ООО "Коммерческая компания "Омск": "Если бы мы не решили вопрос по налогу на вмененный доход, половины малых предприятий не стало бы"

Дата публикации: 22 января 2007

22 января Союз предпринимателей отмечает 15-летний юбилей. В преддверии этой даты «КВ» продолжают публиковать цикл бесед с предпринимателями, стоявшими у истоков союза. Следующим, с кем встретился корреспондент «КВ» Дмитрий МИТИН, стал директор ООО «Коммерческая компания „Омск“ Павел БОРИСОВ.

— Павел Иванович, вы один из немногих действующих членов Союза предпринимателей, которые присутствовали при его зарождении и принимали непосредственное участие в этом процессе. А как вообще создавался союз?

— С идеей создания некоего объединения бизнесменов выступила инициативная группа предпринимателей, во главе которой стоял обком профсоюза кооператоров и его председатель Николай ПАУТОВ. Нельзя сказать, что эта идея была воспринята на ура, многие предприниматели поначалу осторожничали, предпочитая сперва посмотреть, что из всего этого получится.

Достаточно сказать, что на организационном собрании в конце 1991 года, когда поднимался вопрос о создании еще даже не союза, а некоей ассоциации, объединения предпринимателей из 800 человек, пришедших на это собрание, после первого же перерыва осталось только сто. Желание поучаствовать в объединении высказали человек тридцать. А реально его учредителями выступили и вовсе 17 человек. В результате первое время в Союзе предпринимателей было всего несколько десятков членов. Однако со временем союз доказал свою жизнеспособность и постепенно стал тем, что он представляет собой сегодня.

— Каким вам запомнилось то время?

— Это была замечательная пора. Примерно такая же, как у ребенка, который только начинает ползать, ходить и познавать мир. Предпринимателей было совсем немного, и все мы знали друг друга в лицо. Нормативная база как таковая вообще отсутствовала. И тем, кому было свойственно стремление первооткрывателя, жажда познаний, альтруизм, жить было интересно. Да, было трудно, но интересно. Потому что сейчас, например, когда все до предела зарегламентировано, нет никакого простора для творчества. Сейчас у тех, кто занимается бизнесом, все время уходит на бумаготворчество. И если выполнять все указания, предписания и распоряжения, работать не остается просто никакой возможности.

— Что вы считаете самым большим достижением союза за эти 15 лет?

— Одним из наиболее принципиальных вопросов, которые нам удалось решить, я считаю вопрос по единому налогу на вмененный доход. Потому что те коэффициенты и принципы их определения, которые были предложены изначально, попросту привели бы к уничтожению многих малых предприятий. Приведу один простой пример, который я постоянно приводил депутатам Законодательного собрания. В первоначальном проекте закона рассчитывать налог для предприятий общественного питания предполагалось исходя не из торговой площади залов, а из общей площади помещения. При этом за основу при расчетах брались современные рестораны, расположенные в центре города. Но в этих ресторанах торговая площадь занимает 80% от общей площади, а рабочая — всего 20%.

Тогда как в старых ресторанах и кафе, построенных еще в советское время, все точно наоборот: торговые залы занимают 20% площади, а кухни и подсобные цеха — 80%. То есть получается, что общая площадь у них больше, чем, скажем, у нашего ресторана («Клуб деловых людей» — ред.), а посадочных мест — меньше. Так, например, выглядит кафе-столовая на автовокзале. Но ведь это кафе там необходимо, чтобы те, кто приезжает из окрестных сел, могли недорого перекусить. И разве виноват владелец этого кафе, что 15-20 лет назад, когда оно строилось, были другие нормативы? Его ведь уже не переделаешь, и закрыть один из цехов нельзя, потому что на нем завязано все производство.

Тогда депутаты к нам прислушались и не стали увеличивать бюджет любой ценой. Потому что цена, которую пришлось бы заплатить за это увеличение, была бы слишком высокой: такой налог оказался бы не по силам половине малых предприятий. Даже по тем ставкам, которые действуют сегодня, не смогли работать многие из прежних ресторанов: и «Венчур» в Доме быта на Герцена, и кафе «Лотос», и «Сибирские огни», и «Вечерние зори». Что уж говорить о том, что было бы после повышения ставок. И после того как нам удалось отстоять этот вопрос, союз очень вырос. Потому что предприниматели поняли, что решать многие вопросы в одиночку невозможно, а объединившись, сделать это гораздо проще. И вопросов таких в последнее время становится все больше.

— Как вы оцениваете работу действующего руководства союза?

— Мне кажется, руководство союза — это в первую очередь координационный совет, потому что президент выполняет в большей степени представительские функции, а все ключевые решения принимаются как раз на совете. И если речь идет об оценке деятельности руководства союза, все зависит от того, насколько этот совет авторитетен, насколько он активен. Поэтому дать конкретную оценку работе того или иного координационного совета очень трудно, можно говорить только о непосредственных вопросах, которые решались этим советом в том или ином составе.

Но вообще, оценивая все координационные советы, в составе которых мне довелось побывать, я не могу сказать, что какой-либо из них был равнодушным. Другое дело, что нам тоже не всегда хватало грамотности и понимания, как действовать в той или иной ситуации. И координационный совет рос вместе с проблемами, которые ему приходилось решать. И он по-прежнему находится в этом состоянии, он растет, он не остановился. И это самое главное.

— Изменения в составе координационного совета, произошедшие на последнем собрании членов союза, на ваш взгляд, пойдут ему на пользу или наоборот?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. То, что пришли новые люди, безусловно, хорошо. То, что они пришли с желанием работать, это очень хорошо. Самое главное — чтобы потенциал каждого из них был максимально использован. Потому что все они являются профессионалами в той или иной сфере, и от того, насколько совету удастся задействовать их опыт, зависит и то, насколько этот состав совета будет успешным.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/01/2/766799