Ирина ДЯТЛОВА, руководитель группы международных расчетов и валютного контроля филиала ВТБ-банка в городе Омске: "Аккредитив — оптимальная форма расчетов во внешнеторговых сделках..."

Дата публикации: 19 февраля 2007

— Покупатель прежде всего заинтересован в поставке товара в срок, а продавец — в получении платежа. Какие формы расчетов позволяют наиболее полно учесть интересы всех сторон сделки?

— Внешнеторговые расчеты могут осуществляться в форме инкассо, банковских переводов и аккредитивов. Конечно, решение вопроса об использовании той или иной формы расчетов участники внешнеэкономической деятельности принимают самостоятельно с учетом многочисленных факторов, влияющих на условия заключаемой сделки в целом, но для наиболее полного удовлетворения потребности в обеспечении всех обязательств по исполнению договора в международной сфере традиционно используются документарные аккредитивы. Они могут открываться на любые цели, как для оплаты поставок, так и для оплаты любых оказанных услуг. В том числе проектных, монтажных, строительных работ. Причем открытие аккредитива до начала отгрузки уже само по себе свидетельствует о серьезных намерениях покупателя выполнить контрактные договоренности и о готовности банка оплатить по его поручению документы, соответствующие условиям аккредитива. В случае использования безотзывного аккредитива, например, импортер не может отменить или изменить его условия без разрешения экспортера, что позволяет производить и организовывать доставку товара без боязни, что заказ будет позднее отменен или изменен.

— Рискну предположить, что банковский перевод все равно используется сегодня чаще, поскольку он дешевле...

— Банковские переводы банка ВТБ отличает относительная простота, быстрота осуществления платежа и невысокая стоимость, поэтому они широко применяются на практике, но при такой форме расчета одна из сторон контракта всегда несет неоправданно высокий риск. При платежах переводом после поставки товаров или оказания услуг для экспортера существует риск несвоевременного платежа или неплатежа. Реальность такого риска подтверждают данные, которыми располагает ВТБ-банк. Экспортеры, предусмотревшие в своих внешнеторговых контрактах проведение расчетов в форме банковского перевода, сталкиваются с необходимостью уплаты штрафов, вызванных несвоевременным и неполным поступлением экспортной выручки или непоступлением вообще. Причем суммы штрафов, уплачиваемых российскими экспортерами, весьма значительны и превышают комиссии и расходы, взыскиваемые банками при проведении расчетов по аккредитивам.

— Многие экспортеры и импортеры считают, что авансовый платеж им выгоднее. Это так или нет?

— Иностранные покупатели, как правило, соглашаются на перевод аванса российским экспортерам только в том случае, если те предоставляют банковскую гарантию возврата аванса. А стоимость такой гарантии превышает стоимость проведения расчетов с использованием аккредитива. Вот и считайте, что выгоднее. Что же касается российского импорта, то расчеты по таким контрактам действительно осуществляются сегодня преимущественно в форме банковского перевода. Причем банковский перевод используется и для осуществления авансовых платежей, превышающих допустимые коммерческой целесообразностью десять или пятнадцать процентов. Однако, на мой взгляд, российские импортеры несут в этом случае неоправданно высокие риски непоставки товара после его предварительной оплаты или поставки с нарушением контрактных сроков. Эти риски приводят к нарушениям требований валютного законодательства России и к необходимости урегулирования претензий по контракту в судебном порядке. В этих условиях единственной альтернативой авансовым платежам на крупные суммы может стать аккредитивная форма расчетов. Аккредитив по сравнению с авансовым платежом, даже при наличии банковской гарантии возврата аванса, имеет для импортера целый ряд преимуществ.

— Каких именно преимуществ?

— Например, указывая в аккредитиве требования, предъявляемые к оформлению документов, импортер может быть уверен, что получение средств поставщиком-экспортером будет произведено только в случае, если будут представлены все необходимые документы, подтверждающие выполнение условий аккредитива. В аккредитиве может быть предусмотрена последняя дата или определены конкретные даты отгрузок, что позволяет контролировать график поставок. Импортер может включить в условия аккредитива требование о представлении документа, подтверждающего соответствие товара определенным характеристикам и количественным критериям. А при внесении в условия аккредитива положения о необходимости представления документа, свидетельствующего о способе отгрузки и даже виде упаковки, он может быть уверен в выполнении продавцом соответствующих контрактных договоренностей. В том числе в осуществлении реальной отгрузки товара. Основное преимущество в том, что платеж по аккредитиву (если представленные документы соответствуют его условиям) не связан с согласием покупателя на оплату, не основан на отношениях между между импортером и экспортером, так как в основе аккредитива лежит платежное обязательство банка.

В следующем номере «КВ» расскажут о другом применении такой формы расчетов, как аккредитив. В частности, о том, как использовать аккредитив в качестве инструмента торгового финансирования и получить отсрочку платежа по контракту за счет ресурсов иностранного банка.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/02/6/389788