ЮРГЕЛЯ назначили главой Росздравнадзора

Дата публикации: 19 марта 2007

Рейтинг недели с 5-го по 11 марта 2007 года: события, тенденции, слухи

Главным событием минувшей недели стали выборы в Законодательное собрание (ЗС) и горсовет. Омичи выбрали, кто в ближайшие пять лет будет определять правила игры в городе и регионе.На омских выборах сокрушительную победу одержала «Единая Россия»: 38 ее членов и сторонников стали депутатами ЗС и 34 — горсовета. Так что теперь у наших представительных органов преимущественно «медвежье» лицо. Если пять лет назад из 30 «губернаторских» кандидатов в ЗС прошли только 24, то нынче все 22 единоросских победили на одномандатных округах. Еще более показательна ситуация с горсоветом: на прошлых выборах коммунисты получили в нем большинство, так что власти потребовалось отменять результаты выборов на двух округах и перетягивать на свою сторону «красных» депутатов Игоря МИХЕЕВА и Любовь НЕКЛЮДОВУ. А на этих выборах выдвиженцы КПРФ с трудом сумели одержать победу лишь на четырех округах.

11 марта выборы в областные парламенты прошли в 14 регионах страны. По итогам голосования по партийным спискам «Единая Россия» победила в 13 из них. Исключением стал Ставропольский край, где первенствовала «Справедливая Россия», набрав 37,4% голосов, а единороссы с 23,8% довольствовались вторым местом. По поводу этого поражения лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ предложил губернатору Ставропольского края ЧЕРНОГОРОВУ уйти в отставку за провал на выборах «партии власти». Кроме того, ГРЫЗЛОВ пообещал, что по тем регионам, где единороссы набрали меньше 45% голосов, «будут сделаны соответствующие выводы относительно руководства местных партотделений».

Но омскому лидеру «Единой России» Анатолию АДАБИРУ можно не беспокоиться: в Омской области его партия собрала урожай в 55,6% голосов. Больше единороссы смогли набрать лишь в Дагестане (69%) и Тюменской области (65,6%), в остальных регионах результаты заметно хуже: в Республике Коми — 36,4%, Орловской области — 39%, Псковской — 45,5% Самарской — 33,8%, Вологодской — 41,9%, Ленинградской — 35,2%, Московской — 49,5%, Мурманской — 42,2%, Томской — 46,8%, в Санкт-Петербурге — 37,3%. Правда, АДАБИРУ, следующему под вторым номером в партсписке, предстоит сделать выбор — идти в ЗС, оставив нынешнюю свою должность главы Октябрьского округа, либо сохранить статус-кво и отказаться от депутатства. Но плюс от экспертов «КВ» он получает по-любому.

Также плюса заслуживает и руководитель аппарата губернатора Александр АРТЕМОВ, бывший закулисным «кукловодом» нынешних выборов. Именно он организовывал и дозировал административный ресурс. Его стараниями Омская область стала единственным регионом, в котором в областной парламент прошли только две партии, во всех остальных политическаяпалитра гораздо разнообразнее — от трех до пяти, не считая одномандатников. Так, «Справедливая Россия» прошла в 13 регионах, ЛДПР — в 11, СПС — в пяти, причем в Подмосковье и на Орловщине «правые» недобрали всего 0,02% голосов до проходного балла.

Да и у нас СПС занял третье место, набрав 5,8% голосов, так что 2,25 млн рублей избирательного залога ему вернут. Вернутся партийные залоговые деньги и «Справедливой России» (4,8%) и ЛДПР (4,2%), а вот «Патриоты России» (1,9%) своих денег уже не увидят. Меньше всех — 1,3% голосов набрала «Народная воля», но ей хотя бы залог вносить не пришлось. Лидер «народовольцев» Сергей БАБУРИН получил наглядный урок, что даже в его родном регионе его партии ничего не светит, так что до думских выборов надо срочно куда-нибудь вливаться, в ту же «Справедливую Россию», к примеру. Эксперты «КВ» за «народовольческое» фиаско присуждают БАБУРИНУ минус.

Минуса заслуживает и первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ. Омская область, когда-то входившая в «красный пояс», окончательно из него вышла. Шесть депутатов-коммунистов в ЗС и четверо в горсовете смогут играть исключительно декоративную роль — от их голосов ничего зависеть не будет. Особенно утеряны позиции в горсовете: 4 из 39 вместо вчерашних 7 из 17 — это полный провал. До думских выборов время еще есть, только вот ресурсы у омских коммунистов весьма ограниченны.

Лидер омского «Яблока» Юрий ФЕДОТОВ стал единственным самовыдвиженцем, пробившимся в горсовет. Причем ему удалось набрать больше 50% голосов на «родном» округе Любови НЕКЛЮДОВОЙ, вырвав у нее из рук депутатский мандат за что получает плюс. А вот председатель горсовета Александр ЦИМБАЛИСТ с треском проиграл генеральному директору ПО «Иртыш» Владимиру БЕРЕЗОВСКОМУ, набрав лишь 23% голосов против 43,7% у соперника. Пять лет назад ЦИМБАЛИСТ, потеряв свою «Лакомку», пробился в горсовет и даже возглавил его, договорившись с коммунистами. Конечно, работу он себе найдет, но пока ему от экспертов «КВ» минус.

Завершая выборную «раздачу», эксперты «КВ» присудили плюс председателю ЗС Владимиру ВАРНАВСКОМУ, набравшему среди одномандатников больше всех голосов — 85,4%. Дважды до этого избиравшийся в Ленинском округе, нынче ВАРНАВСКИЙ решил не рисковать, ведь все его обещания работникам Омсктрансмаша остались невыполненными, и с блеском прошел по сельскому округу. Скорее всего, его изберут спикером, хотя, если АДАБИР пойдет в ЗС, возможен и другой вариант.

На выборах в ЗС средняя по области явка составила 50,7% избирателей, но обеспечило столь высокийрезультат село — 67,9%, а по Омску всего лишь 37,5%, которые и стали средними на выборах в горсовет. Когда-то Бруно ЯСЕНСКИЙ предупреждал, что нужно бояться равнодушных, «ведь именно с их молчаливого согласия совершаются самые страшные преступления на Земле». Именно пассивность большинства омичей предопределила итоги выборов. Одни не захотели участвовать в выборном «фарсе», другие посчитали, что их голос все равно ничего не решит, третьим вообще на все наплевать. В результате мы получили полное доминирование «Единой России», почти как в недавние времена «руководящую и направляющую» КПСС. Что должно произойти, чтобы «разруха в головах» омичей прекратилась, сложно сказать, но так жить нельзя.

В конце прошлой недели Владимир ПУТИН назначил руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николая ЮРГЕЛЯ, до этого возглавлявшего управление Росздравнадзора по Москве и Московской области. Его предшественник Рамил ХАБРИЕВ был уволен 5 марта за проблемы с обеспечением льготников лекарствами. Премьер-министр Михаил ФРАДКОВ установил срок выхода из лекарственного тупика до 20 марта, так что времени у ЮРГЕЛЯ почти не осталось. Будем надеяться, что он справится, ведь сумел когда-то в Омской области организовать образцовый фармацевтический комитет. ЮРГЕЛЬ уехал из Омска осенью 2004-го и за 2,5 года сделал хорошую карьеру, а за последнее назначение получает плюс.

На минувшей неделе ушел в отставку генеральный директор ОАО «Сибирьтелеком» Анатолий НИКУЛИН, возглавлявший компанию с момента ее создания в декабре 2002-го. Под его руководством Сибирьтелеком увеличил свою капитализацию в 4,3 раза, на 1 января 2007 года она составляла более 1,7 млрд долларов. Но его старания не помогли сохранить должность. С 6 марта обязанности гендиректора Сибирьтелекома доверено исполнять первому заму Ивану ДАДЫКИНУ, но, говорят, впоследствии назначат кого-то другого. За увольнение НИКУЛИН получает минус от экспертов «КВ».

11 марта завершился прием документов по выдвижению кандидатов на пост ректора ОмГТУ. Среди желающих занять эту вакантную должность не оказалось нынешнего ректора Николая ЖИЛИНА, который возглавлял вуз с 1986 года. Более того, ЖИЛИН сжег все мосты, возглавив комиссию по выборам ректора, ее председатель не может баллотироваться априори. Что послужило причиной добровольного отказа ректора бороться за насиженное кресло — возраст, как-никак 67 лет, или другая причина, неясно. Но эксперты «КВ» решили присудить минус ЖИЛИНУ за будущую отставку.

Минэкономразвития сделало неприятный подарок омичам, предложив новую методику деления страны по природно-климатическим факторам. Если инициатива ведомства Германа ГРЕФА будет одобрена правительством, Омская, Новосибирская, Вологодская, Кемеровская, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская и Еврейская автономная области, Удмуртия, Алтайский и Пермский края лишатся нынешнего северного статуса. А их жители, соответственно, северной прибавки к зарплате. Видимо, до нас докатилось глобальное потепление, только вот омичи этого не ощутили.

А еще на прошедшей неделе отмечался самый весенний праздник — 8 Марта. Согласно опросу ВЦИОМ, не только 92% российских женщин, но и 80% мужчин считают Международный женский день своим праздником. Если верить социологам, самым распространенным подарком женщинам являются цветы (47%), за ними идут сувениры (33%) и конфеты (31%). Можно не сомневаться, что на свой праздник омички с лихвой наслушались поздравлений и комплиментов, которых им так не хватает во все остальные дни.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/03/10/yurgelya__naznachili_glavoy_roszdravnadzora