Виктор ШАЛАЙ, первый проректор Омского государственного технического университета: "На территории "Полета" планируется разместить машиностроительный институт, кафедру ракетостроения"

Дата публикации: 04 апреля 2007

Реализацию нашей инновационной программы нельзя откладывать в долгий ящик, иначе мы можем опоздать навсегда

— ОмГТУ подготовил инновационную программу «Развитие инновационно-образовательной системы подготовки специалистов мирового уровня для приоритетных отраслей промышленности на основе микро- и нанотехнологий» на конкурс национальных проектов. В рамках программы в ближайшие годы будут созданы четыре учебно-научных инновационных комплекса: «Образовательные технологии по подготовке специалистов в области создания микро- и наноспутников», «Микро- и нанотехнологии в радиоэлектронике», «Нанотехнологии в машиностроении» и «Новые многофункциональные материалы и нанотехнологии в нефтехимии».

Темп реализации поставленных в программе задач, требующих современной научно-производственной и учебной базы, сдерживается отсутствием у ОмГТУ необходимых площадей. Сейчас мы вынуждены арендовать 23 тысячи квадратных метров на омских предприятиях для решения текущих задач. Вместе с тем на предприятиях ОПК вследствие прошедшей диверсификации производства образовались избыточные производственные площади, целые корпуса, которые по различным схемам продаются под торговые и иные не производственно-научные цели.

В 70-80-е годы ОмГТУ поддерживал тесные научно-образовательные связи с ПО «Полет», на его территории функционировал наш филиал, располагались учебные и лабораторные кабинеты. На базе «Полета» под реализацию его интересов был создан аэрокосмический факультет. Но в кризисные постсоветские годы потребность предприятия в молодых специалистах практически исчезла, наш полетовский филиал прекратил свое существование.

Но в последние годы возрождаем промышленность и наукоемкие производства все больше требуют подготовки инженерных кадров по современным техническим направлениям. Этого можно достичь только на основе интеграции учебного и производственного процессов. Во имя обеспечения научно-технического прогресса ОмГТУ совместно с «Полетом» ведет работу по созданию на свободных площадках предприятия учебно-производственного объединения нового типа. На территории «Полета» планируется разместить машиностроительный институт, кафедру ракето-строения, учебные и научные лаборатории, студенческое конструкторское бюро.

ГКНПЦ им. Хруничева, чьим филиалом согласно президентскому указу станет «Полет», поддержал нашу концепцию, увидев в ней долгосрочную перспективу для развития ракетно-космического направления, не имеющую аналогов в России. Для реализации инновационной программы предполагается вложение крупных сумм как из федерального бюджета, так и из собственных средств ОмГТУ в реконструкцию, переоборудование и оснащение задействованных в программе помещений. Однако согласно действующему законодательству финансовые вложения возможны только при нахождении этих производственных площадей на балансе ОмГТУ. Это мы и предложили сделать «Полету» Выгода для предприятия очевидна.
Во-первых, наши студенты будут совмещать учебу с работой на «Полете», а после получения высшего образования многие из них скорей всего останутся на предприятии, где все им близко и знакомо. Во-вторых, «Полет» станет нашим стратегическим партнером и будет выполнять заказы по разработкам инновационных комплексов. Можно привести и другие аргументы, но плюсы и перспективы «Полета» и так очевидны и поняты.

Ведь средний возраст работников «Полета» перевалил за 50 лет, а если мы создадим там учебно-научный инновационный комплекс, его кадровые проблемы будут решены на многие годы вперед.

Сейчас на «Полете» готовят технико-экономическое обоснование целесообразности участия предприятия в проекте с передачей ОмГТУ определенного количества производственных площадей с последующим решением этого вопроса в установленном законом порядке. Мы считаем, что реализацию нашей инновационной программы нельзя откладывать в долгий ящик, иначе мы можем опоздать навсегда.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/04/13/947123