Флейринг — искусство артистичного жонглирования бутылками, а также всем тем, что находится под рукой у бармена, — шейкерами, бокалами, совками для льда, да и самими кусочками льда тоже. Как пояснил председатель Омской барменской ассоциации Вячеслав БОРИСОВ, флейринг ошибочно считать только красивым шоу. Это, по его мнению, один из самых эффектных способов подачи напитка, который, безусловно, привлечет клиентов в заведение. «Жаль, не все омские рестораторы это пока понимают. Статус бармена в Омске еще очень низок», — говорит Вячеслав. Именно для того, чтобы поднять статус профессии бармена в Омске, и был организован конкурс. Причем конкурс WCC проходит как по классике — обычному приготовлению коктейлей, так и по флейрингу.
Никто из зрителей не смог поспорить с тем, что бармен — профессия героическая. Героизм бармена, как пояснил Вячеслав БОРИСОВ, во-первых, в том, что «ты всю ночь наливаешь, а сам остаешься трезвым», а во-вторых, в том, что искусство это опасное — ведь бутылки при флейринге могут столкнуться в воздухе и разбиться. «Однажды мне в руку воткнулось сразу четыре осколка от бутылки», — рассказывает «главный герой» — председатель ассоциации. В целом «героев» было пятнадцать. А номинаций всего две — профессионалы и юниор. Юниор получил подарочный чек на 1000 рублей в ресторан «Сенкевич», а победители-профессионалы — Сергей ТКАЧУК и Алексей БАЛЫЧЕВ — право вместе с руководителями Омской барменской ассоциации отправиться на конкурс в Новосибирск. Следующим этапом будут общероссийские соревнования в Москве, а затем международный этап в Хельсинки с участием 55 стран.
Для проведения конкурса понадобилось два состава жюри. Первое — менее важное — дегустационное. Именно члены этого жюри — вице-президенты Павел ХОРУЖИЙ и Андрей ПАЩУКОВ Омской барменской ассоциации и представители компаний-соорганизаторов — оценивали вкус «Клубничной стихии», «Ароматной дыньки» и других фантазийных изобретений соревнующихся. Более значимым было мнение эксперта по техническому исполнению Вячеслава БОРИСОВА. Как пояснил Вячеслав, во флейринге, помимо падений и проливов, оценивается также техника бармена и сложность исполняемых элементов. Кстати, как выяснилось, не так просто соревноваться и в классическом приготовлении коктейлей. В рамках конкурса по классике оценивается все — начиная от чистоты рабочего места и заканчивая точными пропорциями ингредиентов коктейля. Тем не менее БОРИСОВ рассчитывает, что омские бармены возьмут «классику» по Сибирскому региону. «А вот флейринг, скорее всего, выиграет Барнаул, там все намного лучше развито», — вздыхает Вячеслав.
Региональное представительство Российской барменской ассоциации появилось в Омске еще в 2002 году, но сильные барменские традиции только начинают складываться. Так, Вячеслав БОРИСОВ рассказал корреспонденту «КВ», что в скором будущем наконец начнет работать Омская школа барменов, до ее открытия осталось решить только небольшие организационные моменты.