Нарушения и наказания
На прошедшем 29 марта городском противопаводковом штабе заместитель генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Галим ШАМСУТДИНОВ обозначил проблемы, с которыми сталкивается предприятие из-за тех, кто пытается использовать городскую канализацию для сброса талых вод вместо того, чтобы организовать вывоз снега.
Ни коллекторы, ни очистные сооружения не рассчитаны на то качество стоков, которое дают талые воды: крупный мусор, земля, ветки, грязь — все это забивает сети, создает засоры, а порой и разрушает трубопровод. Резко возрастает аварийность на сетях канализации. Да и на очистных сооружениях на переработку стоков — а в период паводка это до100 тыс. метров куб. дополнительно — увеличивается расход реагентов, электроэнергии.
— Сброс ливневых вод в коллекторы, предназначенные для бытовых стоков, вообще запрещен, — говорит Ольга СМИКОВСКАЯ, заместитель генерального директора по сбыту. — Это определено федеральными Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации.
Однако среди омских крупных предприятий только единицы провели собственную ливневую канализацию. Не все считают нужным вывозить со своих территорий снег. Многие по старинке приподнимают крышку канализационного люка, чтобы туда стекала вода.
Поэтому с наступлением весны специалисты ОмскВодоканала вместе с сотрудниками ДГХ, городских округов, технической инспекции начинают проверять предприятия. Основная цель таких мероприятий — выявить, нет ли сбросов талых вод в городские коллекторы. Если нарушение выявляется, то составляется акт, в соответствии с которым начисляются дополнительные платежи за прием стоков.
Расчет платежей делается на основании Методических указаний, утвержденных Госкомэкологии РФ в соответствии с Приказом №12 Министерства экономики Омской области от 12.04.2005г.
— В прошлом году за экологические нарушения в период паводка предприятия заплатили более 300 тысяч рублей, — рассказывает Ольга СМИКОВСКАЯ. — В этом выписано уже 50 актов и проверка продолжается.
Как избежать паводковых платежей
Главный совет для тех, кто хочет платить меньше: не нарушать Правила и своевременно выполнять основные противопаводковые мероприятия: убирать и вывозить снег с территории, чистить ливневку. А если ее нет, задуматься: не выгоднее ли ее построить, чтобы не платить каждый год «паводковые» деньги? Ведь ОмскВодоканал намерен обследовать всех своих абонентов.
Важно также проверить уровень и сохранность канализационного колодца на своей территории: если он расположен не выше уровня земли и если в нем будут обнаружены выбоины, отверстия, у проверяющих будут все основания составить акт, рассчитав по Методике количество поступающих туда поверхностных стоков.
Жилищники тоже должны отвечать
Начальник цеха канализационных сетей Александр ОВСЕЕНКО наизусть может перечислить самые проблемные улицы частного сектора, где специально для приема талых вод разрушены или открыты колодцы. Это Можайская, Русско-Полянская, Съездовская, Омская и многие другие.
— Снег в частном секторе не вывозится, сугробы стоят, домовладелец боится, что его затопит. Он поднимает крышку колодца или сбоку выдалбливает отверстие, не думая, чем это грозит ему же, — говорит ОВСЕЕНКО. — Коллекторы забиваются, и стоки могут вырваться на поверхность. В этот период в несколько раз увеличиваются вызовы аварийных бригад, чтобы устранять засоры. А на очистных сооружениях работаютдополнительные насосы.
Не лучше обстоит дело и во дворах многоквартирных домов: снег жилищники не вывозят, а порой и колодцы открывают специально для сброса талой воды.
Каждый день Александр ОВСЕЕНКО объезжает город, проверяя состояние своих коммуникаций. Помогают ему в этом технические инспекции округов, особенно инспектор центрального округа Михаил МУСИЯК. В этом году впервые такими «бригадами» составлено около 400 предписаний квартальным с предупреждением: нельзя открывать крышки колодцев, долбить в них отверстия — за это можно получить административное взыскание.
А там, где ответственность за состояние дворовой территории несут жилищные организации, управляющие компании, претензии будут предъявлены им.
— В этом году мы начнем проверять жилищников, составлять в случае нарушений такие же акты, как для юридических лиц, — поясняет Ольга СМИКОВСКАЯ.
Пока в Омске медленно прививается культура «за нарушения необходимо платить». А в других городах «паводковые» платежи — обычное дело. Причем начисляются они просто с площади территории, включая даже крыши.
Мария ВОЛОДИНА