Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: "Самозабвенные московские земляки не удосужились принести цветок к гробу УЛЬЯНОВА"

Дата публикации: 11 апреля 2007

Заседании правительства Омской области 4 апреля прошло на редкость оперативно, плодотворно и, что важно, впервые за последние месяцы — полностью открыто для средств массовой информации. Последнее, впрочем, вполне объяснимо «социальной направленностью». Зачем, в самом деле, скрывать от общественности, что благодаря правительству Омской области ветеринары получили надбавки к зарплате, больные — протезы, гастарбайтеры — новую межведомственную комиссию, художники — план мероприятий к юбилею своего союза.

Главные ветеринары получили надбавки

Правительство одобрило проект постановления, устанавливающее надбавки к зарплате руководителей ветеринарных учреждений, а также из замов и главных бухгалтеров.
По словам докладчика, главного государственного ветеринарного инспектора Омской области Владимира ОКОЛЕЛОВА, в области работает 1 тысяча 320 ветеринаров, в том числе 35 руководителей. Средняя заработная плата с учетом всех дополнительных выплат в 2006 году составила 9,5 тысячи рублей. В бюджете на 2007 год фонд оплаты труда утвержден по минимуму: надбавки к тарифной ставке за особые условия труда и напряженность работы руководителям ветеринарных служб и их заместителям в новом году не предусмотрены. В то время как постановлением от 17 ноября 2006 года областное правительство утвердило особое положения о порядке и размере оплаты труда руководителям государственных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров.
Цена вопроса, по подсчетам г-на ОКОЛЕЛОВА, 2,8 миллиона рублей. Однако бюджету повышение зарплат главам ветеринарных служб не будет ничего стоить. Главное управление ветеринарии планирует изыскать эти деньги из собственных резервов.
Министр сельского хозяйства Омской области Николай ГУЩА пояснил: деньги на повышение своих зарплат ветеринары будут зарабатывать на платных услугах.

— Это в поборы не превратится? — поинтересовался губернатор.

— Я думаю, что это будет в пределах разумного, — откликнулся Николай ГУЩА. — Мы будем контролировать.

— Мы каждого ветеринара не проконтролируем, — отрезал Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Я думаю, что это абсолютно неправильно, когда инспектирующие организации получают право коммерческой деятельности. Смотрите, что творится в федеральных инспектирующих организациях. Во что они все превратились.
Владимир ОКОЛЕЛОВ попробовал обойти тему поборов, предложив иной источник доходов:

— Это можно сделать в связи с переходом с угля на газ. Ветеринарные станции, лаборатории уже перешли. У нас получилась огромная экономия.
Дискуссию прервал первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН, напомнив коллегам, что главный вопрос был решен еще в ноябре прошлого года, когда правительство своим постановлением разделило порядок оплаты труда руководителей и специалистов государственных учреждений. Теперь ветеринары приводят положение о собственных заработных платах в соответствие с тем решением.

Доводы г-на ВДОВИНА убедили членов правительства. Зарплата руководителей ветеринарных служб, их заместителей и главных бухгалтеров должна повыситься, по расчетам Владимира ОКОЛЕЛОВА, приблизительно на 5-6 тысяч рублей.

8 миллионов — на протезы

Министерство труда и социального развития Омской области представило проект постановления «О социальной поддержке граждан, не являющихся инвалидами, по обеспечению протезными изделиями». Как пояснил глава министерства Андрей БЕСШТАНЬКО, в соответствии с федеральным законом о социальной поддержке граждан инвалидам гарантируется предоставление технических средств реабилитации. Однако очевидно, что в них нуждаются не только инвалиды, но и граждане, не имеющие группу инвалидности, но по медицинским показателям нуждающиеся в протезах. По предложению министерства труда и социального развития Омской области отныне бесплатные протезы будут предоставляться такой категории граждан, доход которых ниже прожиточного минимума.

Как позже пояснил журналистам г-н БЕСШТАНЬКО, получение инвалидности в медико-социальной экспертизе — нелегкое дело. Если, например, человек, у которого нет руки, работает преподавателем, он не сможет доказать, что это мешает ему читать лекции, и в получении инвалидности ему откажут.

— Это постановление ликвидирует пробел в федеральном законодательстве, — заключил Андрей БЕСШТАНЬКО.

Возмещение предприятиям, производящих технические средства реабилитации, расходов, связанных с предоставлением протезов, будет осуществлять министерство труда и социального развития Омской области. Затраты областного бюджета на предоставление этой меры социальной поддержки составят 8 миллионов 770 тысяч рублей. Запутавшись в цифрах, Андрей БЕСШТАНЬКО оговорился, что воспользоваться этой мерой смогут более 450 тысяч человек.
Услышав, что 450 тысяч жителей области — почти половина города Омска — нуждаются в протезах, губернатор опешил:

— Вы не оговорились? — обратился он к министру.
Конечно же, нуждающихся больных оказалось в 100 раз меньше — 4,5 тысячи человек.

Комиссию — в одни руки

Отныне межведомственную комиссии по уточнению квот на осуществление иностранными гражданами трудовых действий будет устанавливать лично губернатор, а не правительство Омской области, как было ранее. Аналогичное постановление было принято областным правительством еще 22 декабря 2006 года. 26 марта губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ подписан указ о реализации данного постановления, утверждено положение о межведомственной комиссии.

Юбилеи

Министерство культуры выступило с инициативой празднования сразу двух юбилеев: 75-летия со дня создания Омской областной организации «Союз художников России» и 100-летия со дня рождения народного художника РСФСР Алексея ЛИБЕРОВА.
Как доложил заместитель министра культуры Омской области Александр РЕМИЗОВ, план мероприятий к юбилею Союза художников, который состоится уже в этом году, включает организацию юбилейных выставок в Омске и в Москве, издание каталога-альбома, закупку картин омских художников для наших музеев, а также продолжение показов их работ в муниципальных районах в рамках акции «Художники — селу!».
Возглавить организационный комитет по подготовке и празднованию юбилея было предложено Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. Однако губернатор не пришел в восторг от этой идеи.

— Я понимаю ваше желание заполучить карт-бланш, — ответил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.- Но у меня много других серьезных вопросов, я возглавляю многие оргкомитеты. Думаю, это вполне по силам будет сделать министру культуры.
С такой поправкой распоряжение было приято. Следующим документом решено было начать празднование 100-летия со дня рождения Алексея ЛИБЕРОВА. Сам юбилей состоится 28 апреля 2011 года, но министерство культуры предложило начать отмечать его уже сегодня. Мероприятия рассчитаны на 2007-2011 годы, расходы на программу этого года уже предусмотрены. Сомнение главы правительства вызвало только одно слово, которым минкульт обозначит юбилейные мероприятия — празднование.

— Мне кажется, это не совсем корректно, — сказал губернатор. — Нужно какое-то другое слово поискать. Кто у нас с русской лексикой хорошо знаком?

Вопрос Леонида ПОЛЕЖАЕВА повис в воздухе — знатоков родного языка в зале заседания не нашлось. Зато г-н РЕМИЗОВ быстро сориентировался, когда глава правительства поинтересовался, есть ли предложения у минкульта по увековечиванию памяти Михаила УЛЬЯНОВА. Оказалось, что вариантов несколько: присвоить имя актера Северному драматическому театру в Таре, увековечить имя Михаила УЛЬЯНОВА в названиях улиц города Омска, Муромцевского и Тарского районов.
Леонид ПОЛЕЖАЕВ посоветовал не торопиться с решением, но и не брать в пример «самозабвенных земляков из Московского землячества»

— Они уже 16 лет добиваются расположения моего и правительства, — негодовал губернатор. — Не удосужились даже цветок принести к гробу своего великого земляка. В том числе и господин БАБУРИН, который немало снял дивидендов во время избирательной кампании, позируя с Михаилом Александровичем, организовывая с ним интервью в свою пользу. Вот человеческая совесть! Давайте мы будем более достойными земляками, чем те земляки, которые себя рекламируют в этом качестве.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/04/14/877849