Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: "Глаза должны гореть не у одного ХОДУСА — у всех нас. Но без лишнего нахальства!"

Дата публикации: 18 апреля 2007

Главным вопросом открытой для СМИ части заседания правительства Омской области, прошедшего 11 апреля, стала концепция развития инновационной инфраструктуры региона до 2015 года, в ходе обсуждения которой стало ясно, что при отсутствии достаточного финансирования ее нужно поручить «молодым и нахальным». Не менее жарким выдалось обсуждение представленного министерством строительства и ЖКХ списка молодых семей, претендующих на получение субсидий на приобретение жилья в 2007 году. Всего в открытом режиме прошло четыре вопроса.

Если на инновации нет денег — нужен кураж

Министр экономики Омской области Владислав ХОДУС представил «Концепцию развития инновационной инфраструктуры на территории Омской области до 2015 года». Как выяснилось, правительственная комиссия под руководством Михаила ФРАДКОВА поручила всем субъектам РФ разработать и принять региональные концепции программ по развитию инновационной инфраструктуры в течение 2007 года. Омичи ответили на призыв оперативно.
Как отметил в своем докладе глава минэкономики области, развитие перерабатывающего комплекса, находящегося на территории Омской области, должно быть связано с инновационными технологиями, поскольку возможность производить продукцию на основе передовых разработок определяет в современном мире уровень конкурентоспособности экономики. Но ситуация с развитием инновационных технологий в регионе оставляет желать лучшего. Доля омских предприятий., занимающихся научными разработками, в масштабах страны составляет немногим более 1%. Незначительное развитие инновационной деятельности в организациях промышленности Омской области, по словам г-на ХОДУСА, связано прежде всего с недостатком финансовых источников для разработки и введения инноваций. К примеру, в 2005 году затраты на технологические инновации в промышленности составили всего 258 миллионов рублей.

Государственные и коммерческие организации, а также научно-исследовательские институты, работающие в этом направлении, действуют разрозненно. Поэтому главная задача сегодня, по мнению минэкономики, объединить существующие элементы инновационной инфраструктуры в одну целостную структуру, которая будет направлена на разработку, коммерциализацию и внедрение эффективных технологий. Сюда войдут бизнес-инкубаторы, корпоративный вуз, технопарк, инновационные и венчурные фонды и центры, центры трансферта технологий.

В дополнение к существующему бизнес-инкубатору предлагается создать несколько площадок в Омске и районах области, миссия которых будет заключаться не только в помощи начинающим предпринимателям, но и в содействии развитию бизнеса с инновационным уклоном в целом.
По словам Владислава ХОДУСА, самым перспективным, но и самым трудно- реализуемым проектом является корпоративное высшее учебное заведение. Суть проекта — создание единого инновационного пространства, обладающего высокой инвестиционной привлекательностью. В мировой практике есть примеры создания корпоративных вузов коммерческими компаниями, такой подход начинает внедряться и в нашей стране.

Технопарк, идея создания которого неоднократно озвучивалась на уровне региона, также может стать эффективной площадкой разработки и практического внедрения инновационных технологий. Это концентрация офисных, производственных, сервисных и выставочных комплексов. Интерес ксозданию технопарка есть и у власти, и у бизнеса. Регион в перспективе получит дополнительные рабочие места, а коммерческие предприятия смогут воплотить свои идеи в реальность, обеспечив производство новой продукции.

Задача инновационных центров и фондов, которые также планируется создавать в перспективе, — консолидация финансовых средств. Они должны стать центром подготовки проектов, консультирования предпринимателей по вопросам инноваций и поиску потенциальных инвесторов.
В конце 2006 года при поддержки федерального бюджета начал действовать центр трансферта технологий при ОмГУ. Его цель — не только участвовать в разработке и оценке инновационных проектов, но и помогать их реализовывать.

По словам Владислава ХОДУСА, в механизм реализации предложенной концепции заложен комплекс мероприятий всех участников процесса: органов власти, бизнеса и научных кругов. Бюджетное финансирование будет осуществляться в рамках целевой региональной программы «Развитие инновационной инфраструктуры Омской области до 2015 года».

— В силу объективных обстоятельств мы снова находимся в невыгодном положении, — открыл обсуждение концепции губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — В Новосибирской области, например, очень мощный научно-производственный потенциал, связанный с Сибирским отделением Академии наук. То же касается Томский области, Красноярского края. Нам предстоит мобилизовать весь наш образовательный комплекс, интеллектуальный потенциал и, безусловно, наши собственные мозги. Нет надежды на то, что правительство РФ даст нам денег, например, на технопарк. Выбросьте сразу эту мысль из головы.

Глава правительства отметил, что заявленную программу выполнить непросто хотя бы потому, что «мы вторгаемся в область технических, коммерческих, интеллектуальных интересов предприятий, которые не находятся в подчинении областного правительства». Взять, к примеру, корпоративное высшее учебное заведение.

— Я представляю, какое сопротивление мы встретим со стороны действующих вузов, пребывающих в анахроническом состоянии, — отметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Если мы не сломаем хребет этому, значит, мы законсервируем образовательную область и в целом экономическое развитие области. Вот за что мы беремся!

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ заметил, что это новая точка отчета развития промышленного производства области, которое в последние годы поддерживалось на старой базе. Министр правового развития области Александр БУТАКОВ предложил задать векторное, узконаправленное развитие инновационной программе: развитие транспорта, энергоносителей и т.п. Кроме того, г-н БУТАКОВ отметил, что необходимо придумать новую региональную систему магистратуры, чтобы все вузы, которые ведут магистр, участвовали в региональных конкурсах и под них заключались контракты с коммерческими предприятиями.

— Понятно, что мы не можем найти финансовые ресурсы, которые бы сразу в оптимальной степени поддерживали инновационную инфраструктуру, — сказал Александр БУТАКОВ. — Поэтому идею нужно поручить молодым и нахальным, которые на одном «хочу и могу» это сделают. Программа, которая на сегодня финансово не обеспечена, должна получить толчок за счет куража людей, зараженных этой идеей.

— Глаза должны гореть не у одного ХОДУСА, — подчеркнул Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Они должны гореть у всех нас. Но только без лишнего нахальства.

Для разработки целевой программы развития инновационной инфраструктуры региона решено было создать рабочую группу. После того как ее рассмотрит и утвердит Законодательное собрание, можно будет приступать к ее реализации.


На реформирование финансов Федерация выдаст 99 миллионов

Правительство утвердило предложенный областным минфином план мероприятий по реализации концепции реформирования региональных финансов Омской области на 2007-2008 годы. Глава минфина Рита ФОМИНА напомнила, что Омская область в числе нескольких регионов стала победителем конкурса на получение субсидий из федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. Согласно заявке, определен объем субсидий в сумме 99 миллионов рублей на 2007 год и 106 миллионов на 2008 год.
Первый денежный транш в областной бюджет поступит только в случае выполнения в первом полугодии текущего года заявленных мероприятий. В предложенном минфином плане определена роль каждого органа исполнительной власти в реформировании финансов, исходя из жестких требований, продиктованных федеральным Минфином.

— Участие в конкурсе на получение субсидий является своего рода знаком качества, — отметила Рита ФОМИНА. — Это означает, что данный регион понимает значимость и необходимость применения новых методов управления бюджетным процессом в области.


Реестр расходных обязательств — в Интернет

Утвержден новый порядок ведения реестра расходных обязательств Омской области, устанавливающий новые требования формы ведения реестра, главная цель которого — оценка объема бюджета в ходе осуществления среднесрочного финансового планирования. По словам главы областного минфина Риты ФОМИНОЙ, определен новый порядок предоставления информации главными распорядителями бюджета в минфин области, а также установлены требования к размещению реестра в открытом доступе в сети Интернет за исключением конфиденциальной информации. Основным отличием нового порядка станет поэтапность предоставления реестра субъектами бюджета. На этапах планирования будет составляться предварительный реестр, что позволит проанализировать целесообразность тех ли иных расходных обязательств.
Леонид ПОЛЕЖАЕВ поинтересовался у главы минфина, все ли главы районов понимают суть нововведений. Рита ФОМИНА пояснила, что с ними проводятся совещания и консультации. Виктор ШРЕЙДЕР в свою очередь доложил, что и в городе работа с финансами идет по плану.


257 молодых семей получат жилье

Рассмотрение списка молодых семей — претендентов на получение субсидий на приобретение жилья в 2007 году, вызвало бурю эмоций у членов правительства.
Как пояснил министр строительства и ЖКХ Омской области Валерий БОЙКО, в рамках реализации федеральной программы «Жилище» в 2006 году в области принята и реализуется целевая программа обеспечения жильем молодых семей. Бюджетом области по статье министерства строительства и ЖКХ предусмотрено почти 57 миллионов рублей бюджетных средств области. Из местных бюджетов запланировано получить 6,5 миллиона рублей. По условиям программы предусмотрено также софинансирование из федерального бюджета. Омская область прошла конкурсный отбор среди субъектов РФ, по результатам которого определен объем средств федерального бюджета — 17 миллионов рублей. В конце марта было подписано соглашение между Омской областью и Росстроем РФ о реализации программы обеспечения жильем молодых семей. В целях открытия финансирования программы государственной поддержки в приобретении и строительстве жилья молодыми семьями необходимо утвердить список таких семей, претендующих на участие в программе Омской области.

Как выяснилось, в список счастливчиков попали 257 молодых семей, проживающих в 22 районах области. Для сравнения масштабов планируемой помощи Валерий БОЙКО уточнил, что в прошлом году в программе приняли участие семьи из 10 районов. Кроме того, по другим видам господдержки субсидии будут предоставлены 696 молодым семьям.

Открыв список, губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ удивился, что практически все молодые семьи — сотрудники милиции. Руководитель аппарата губернатор Александр АРТЕМОВ уж начал было оправдываться, что каждую фамилию из списка он лично просмотрел, но кто-то из зала вовремя подсказал, что губернатор, видимо, принял паспортные данные указанных в списке людей за место их работы. Однако обсуждение списка претендентов на льготные квартиры на этом не закончилось.

— Это самый нервный вопрос, потому что заявлений масса, — сказал губернатор.
Выяснилось, что в одном районе счастливых семей 30, в другом — 5. Валерий БОЙКО пояснил, что списки изначально составлялись в районах и семьи проходили жесточайший отбор.

— Фамилии обсуждались районными депутатами, а куратор по каждому району отрабатывал каждую фамилию, — уверял губернатора Александр АРТЕМОВ. -

Однако чрезмерное рвение руководителя аппарата губернатора показалось подозрительным даже самому Леониду ПОЛЕЖАЕВУ.

— Что-то вы горячитесь, Александр Васильевич, — обратился глава правительства к своему заместителю. — У вас в этом списке родственников нет?

Александр АРТЕМОВ счел вопрос риторическим, однако больше в обсуждении вопроса участия не принимал. Список 257 молодых семей, претендующих на получение субсидий на приобретение жилья по целевой программе, был наконец утвержден.

— Думаю, кроме нас, его есть кому проверить, — заключил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Оксана МИРОНОВА 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/04/15/336001