Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, генеральный директор ЗАО "Иртышское": "Скоро именно рабочая сила станет самым большим богатством"

Дата публикации: 18 апреля 2007

В советские времена, когда профсоюзы называли «школой коммунизма», забота о трудящихся декларировалась государством. Членство в профсоюзных организациях среди работников было повсеместным и стопроцентным и гарантировало каждому из них достойные условия труда и его своевременную оплату, возможности для ежегодного полноценного отдыха, причем не слишком обременительного для семейного бюджета, в профсоюзных здравницах и домах отдыха. Да много чего хорошего было еще. Но с окончанием советской власти и переходом на рыночные рельсы государство отменило для себя всякую ответственность за благосостояние трудящихся, поэтому профсоюзным комитетам предприятий и организаций пришлось искать новые пути отстаивания прав своих работников, по ходу дела меняя механизмы и привычные схемы своей работы. По прошествии сложного для всей страны пятнадцатилетнего периода экономических реформ и переворотов, промышленных и производственных реструктуризаций, наиболее устойчивыми и стабильными в своем развитии оказались те предприятия, руководители которых в любых экономических реалиях продолжали рука об руку с профсоюзными организациями заботиться об интересах своих работников.

В Омской области примером такого подхода к управлению предприятием, служит руководство птицефабрики «Иртышская». Сегодня она по праву считается флагманом омского птицеводства. Секретами успехов своего предприятия с корреспондентом КВ, Андреем КОЛОМИЙЦЕМ, поделился генеральный директор ЗАО «Иртышское» — Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ.

— На многих сельхозпредприятиях профсоюзных организаций практически не осталось, а на Иртышской птицефабрике профсоюз в почете. Что это дает предприятию?

— На нашем предприятии профсоюзная организация не прекращала своей деятельности ни на минуту. Именно профсоюзы помогли преодолеть сложности постсоветского периода. У нас была одна идея — пережить без потерь тяжелое время и решать свои проблемы вместе. Только там, где работник защищен, знает свои права, пользуется колдоговором профсоюза и работодателя, можно добиться производственных успехов. Если всего этого нет, человек чувствует себя временщиком и работает соответственно. Колдоговор, комиссия по защите прав работников — это противовес «серым» схемам, когда большая часть зарплаты выплачивается в конверте.

— А в «Иртышском» какие приоритеты прописаны в колдоговоре?

— Сфера деятельности колдоговора — самая широкая, ведь принимается он в первичных профсоюзных организациях. Пунктов в колдоговоре много, недавно на совещании предложил руководителям подразделений перечислить их все, так ни один не смог, да и у меня с ходу не получится. Есть льготы, которые нужны в период возникновения определенных трудностей, к примеру, компенсация для некоторых категорий работников. Ну а после улучшения ситуации такие пункты из колдоговора исключаются.

У нас работает 701 человек, согласно колдоговору каждый работник ежемесячно дополнительно к зарплате получает 180 яиц и 6 кур. После внедрения этой натуроплаты воровство на фабрике практически сошло на нет. Прописана в колдоговоре и помощь предприятия поселку Иртышскому, где живут наши работники. В советские годы содержание социальной базы предприятиями поддерживалось законодательно. В свое время директор Сибирской птицефабрики Александр КОШЕЛКИН,у которого я многому учился, в первую очередь смотрел не только на производственные показатели, но и на то, как фабрика участвует в жизни поселка, как поддерживает досуг и спорт.

Это социально ответственная позиция, которой и я стараюсь придерживаться. Сейчас содержание социальной сферы взяло на себя государство, но финансирует ее не в полной мере, особенно в деревнях. Фабрика вкладывает в социальную сферу поселка немалые средства, за свой счет содержим пять тренеров и одного методиста, стадион стоит на нашем балансе. Поселковые команды успешно участвуют в районных и областных соревнованиях, а спортсмен из Иртышского поедет на первенство по кикбоксингу защищать честь России.

— Социальная сфера, конечно, важна, но зарплата еще важнее. Устраивает ли ваших работников уровень зарплаты?

— Средняя начисляемая зарплата в «Иртышском» — 8 400 рублей. На последнем районном совещании по подготовке к севу отметили, что у нас самая высокая зарплата по району. А я считаю, что она пока низкая, неконкурентоспособная. Как результат — жители Иртышского устраиваются работать в Омске, где зарплата выше и добраться туда можно за полчаса. А на птицефабрике рабочих рук не хватает, вынуждены набирать людей в близлежащих селах, добрались уже до Ачаира.

Скоро именно рабочая сила станет самым большим богатством. Исход квалифицированной рабочей силы и культурных людей из села идет полным ходом, но государство пока не видит в этом особой проблемы. Проблема в том, что даже у нас возможность платить самую высокую зарплату в районе появилась совсем недавно. Произошло это за счет внедрения новых технологий, сокращения затрат и повышения производительности труда. Но у нас пока нет возможности довести долю зарплаты до 25% от стоимости выпускаемой продукции. До 70% в себестоимости нашей продукции занимает зерно, а львиную долю в его себестоимости составляют ГСМ и электроэнергия, которые ежегодно дорожают.

— Чем грозит Иртышской птицефабрике грядущее вступление России в ВТО? Будет ли конкурентоспособна ваша продукция?

— В 2006 году производство мяса бройлеров в России вышло на объемы производства 1991 года. А мы по своей продукции эти показатели давно превзошли. Еще пять лет назад фабрика производила 130 млн штук яиц, причем работали у нас 1 100 человек, а теперь 214 млн при 701 работающем. Самый большой доход дает техперевооружение. К примеру, в нашем старом птичнике 4 работника обслуживают 34 тысячи кур, а в новом один — 86 тысяч. А всего на фабрике 1,1 млн кур, в развитых странах такие же объемы обслуживают максимум 200 работников.

Я достаточно часто бывал за рубежом, там кур разводят на базе личных подсобных хозяйств, таких крупных птицеводческих хозяйств, как наше, просто нет. Более 45% потребляемой в России сельхозпродукции составляет импорт. За рубежом сельхозпроизводство дотируется государством, об этом не нужно забывать, вступая в ВТО. Без новых технологий и современной организации труда мы не сможем реализовать программу достойного существованияотечественного хозяйства.

В общем, проблемы остаются. Но мы стараемся решать их, развивая и совершенствуя свое производство, а также, совместно с профсоюзной организацией фабрики, создавая все новые социальные программы для своих работников. Я думаю, что более подробно об этом расскажет председатель нашей профсоюзной организации Людмила ИСАЕВА.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/04/15/449533