— К сожалению, подробной вашей биографии нигде найти не удалось, поэтому давайте начнем с простого вопроса: как складывалась ваша спортивная карьера?
— Тренерская или игрока?
— Можно начать и игрока.
— Начиналось как у всех — гонял мяч, играл в футбол. Затем уже во время учебы в институте попал в нижнетагильский «Уралец», отыграл год и пришлось выбирать. Был у нас тренер такой строгий — не отпускал на сессии. Сказал: футбол или учеба. Я выбрал учебу, а затем играл в любительских турнирах. Уехал на Алтай в «Прогресс-Бийск». Оттуда и началось, наверное, мое восхождение. Для одного из зональных турниров собирали сборную России, я туда попал и стал лучшим бомбардиром. Забил четыре гола в трех матчах. Последовало три-четыре предложения от разных клубов, но выбрал я «Океан» из Находки, отыграл два сезона, вернулся домой в «Уралмаш» на три года. С ним удалось поиграть в еврокубках. В принципе карьера футболиста, думаю, мне удалась.
— А к тренерскому поприщу как перешли?
— В 2001-м году после первого круга турнира мне предложили стать вице-президентом «Уралмаша». Была задача выйти в первую лигу, но в стыковых матчах наш клуб уступил, и начались поиски нового тренера, которые закончились тем, что им стал я сам. И получилось довольно удачно. Прошли сезон, побеждая всех, решили досрочно задачу и только в последнем туре потерпели единственное поражение 1:0. Ну а затем опять были проблемы с руководством, со спонсорами, и вся подготовка к следующему сезону сорвалась, денег не было на еду, на транспорт, на сборы. «Уралмаш» прекратил свое существование, клуб превратился в «Урал», который сейчас выступает вполне удачно.
— Предложение из Омска приняли без долгих раздумий?
— Мне позвонил Евгений СЫЧЕВ и в марте 2007-го мы подписали контракт до конца года. Главной мотивацией стала задача, которую клуб ставит перед собой. Хотя если честно, относительно других команд-конкурентов у нас и бюджет поменьше, и есть проблемы, поздно слишком получилось принять коллектив, но все равно время есть. Окончательно с командой познакомился только вот на сборах в Турции.
— И какие плюсы- минусы уже сейчас можете отметить?
— Есть и плюсы, и минусы. Необходимо укрепление практически в каждую линию. Главной проблемой является линия атаки. Если в центре мяч мы неплохо держим и даже, играя на сборах против разных соперников, ни в чем не уступили, то в завершении — три мяча за пять игр, что свидетельствует о проблеме. Нет наконечника такого. Хотя понравились мне КОЛЕСНИКОВ, ГОПОНЕНКО, Антон БАГАЕВ, но им не хватает стабильности.
— И как проблемы в атаке будете решать?
— Посмотрим еще нескольких человек, но если эти люди не сильнее наших, то смысла брать их в команду нет. У нас небольшие финансовые возможности, тем более относительно других команд-конкурентов. Главное, что костяк команды уже есть. Ось, вокруг которой строится игра. Но всегда хочется лучше. Если другие команды укрепились, то и нам нужно. Не должно быть этакого «болота». Хорошо, конечно, когда все местные ребята играют. Есть в этом и патриотизм и какие-то проблемы они, может быть, перетерпят. Но это палка о двух концах. Начинается застой, люди перестают расти, когда у них нет конкуренции. Их все устраивает, они живут дома, получают какую-никакую зарплату, премиальные... Заняли в прошлом году шестое место — ради бога! К тому же все прекрасно понимают, что некоторые не готовы к первой лиге, а если команда выйдет в нее, то их могут убрать из состава. А чтобы был тонус, нужна конкуренция. Нужны молодые ребята, которые бы поджимали. На данный момент своего резерва нет, и нужно расширить основной состав еще на три-четыре человека.
— Насколько результативный футбол может показать команда в таком составе, как сейчас?
— Это зависит от разных факторов. Правильное питание команды, нагрузки, восстановление, отдых. Вот сейчас, например, у команды нет автобуса, и игрокам приходится на маршрутках добираться до стадиона. Это уже ненормально! В футболе мелочей не бывает. Наши конкуренты за выход — Красноярск, Барнаул и Чита в финансовом отношении явно сильнее нас. И игроки туда пошли, потому что и зарплата есть и условия. Они усилились опытными игроками из первой, высшей лиг. Проблем у них нет. С другой стороны, безусловно, сейчас на востоке интересно играть — несколько команд реально бьются за выход в первую лигу.
— Что же «Иртыш 1946» может противопоставить?
— Будем стараться исходить из возможностей, которые у нас есть. Но нужно помнить что, если, к примеру, люди поедут на игру на маршрутном такси, или, как «Спартак» в свое время, на метро — это уже нонсенс.
— Вообще уместно ли сравнивать бюджет «Иртыша 1946» с другими клубами, поставившими задачу выйти в первую лигу?
— Я могу точно сказать, что такая задача поставлена Барнаулом, Читой и Красноярском. Бюджет «Иртыша 1946» в два раза уступает бюджету каждого из этих клубов. С другой стороны относительно Нижнего Тагила, где я раньше работал — здесь условия просто шикарные, включая и построенный манеж. Это меня и привлекло — не нужно ходить и искать поле для тренировок.
— А если говорить об уровне премьер-лиги?
— Ну это конечно как небо и земля. Для нас это слишком далеко. Вы сами посчитайте если у нас бюджет чуть больше миллиона, то там минимум десять.
— Какой футбол вы бы хотели привить «Иртышу» — атакующий или прагматичный?
— Атакующий комбинационный футбол. Зрителям нравятся голы. Почему я и сказал в первую очередь о проблемах в нападении Иртыша. Чтобы команда атаковала, захватывала инициативу. Прагматичный футбол если честно мне совсем не нравится.
— В плане подготовки — насколько готова команда на данный момент? Спрашиваю, потому что «Иртыш», бывало, хорошо начинал, но затем серия поражений или, как в прошлом сезоне, ничьих, и первая лига так и остается недостижимой.
— Я не могу оценивать работу моих предшественников, но, если честно, вот этот турнир домашний апрельский в план подготовки не вписывается — его нужно проводить зимой. Потому что сейчас должен идти спад нагрузок, чтобы люди выходили на оптимальное состояние, а у нас получились игры каждый день. Это очень тяжелая нагрузка. Перед сезоном за неделю до старта никто не играет турниры. Сыграли, например, ЦСКА и «Спартак» на кубке первого турнира и тут же поплыли на Кубке УЕФА — «мертвые» были. Это физиология, и ее не обманешь, но раз надо играть, раз было запланировано, мы играем.
— Понятно, что выжимать из игроков все силы сейчас вы не станете, а вообще какой у вас подход к работе с командой — демократичный или диктаторский?
— Диктатором меня назвать, наверное, нельзя. Но и демократии стопроцентной нет в команде. Есть и кнут, и пряник. Когда я пришел в «Уралмаш», все было на доверии. Базы тогда у команды не было. Арендовали. В итоге посчитали, что это не выгодно, плюс играть на Урале непросто — переезды на автобусе по 20 часов. И я ребятам сказал: готовьтесь дома, я вам доверяю, а деньги решили потратить на чартер для дальних расстояний. Как результат — в играх с конкурентами мы выглядели свежо и победили. Да и проблем с дисциплиной не было. В другой моей команде, правда, приходилось и отчислять людей за нарушение режима. Если люди начинают наглеть, то и ты к ним пожестче. А вообще я могу и в тренировке принять участие — приколоть, кого надо, посмеяться, чтобы атмосфера была нормальная. Всему свое время и место.
— Последний сбор «Иртыш 1946» провел в Турции. Вы удовлетворены тем, как команда его провела?
— Условия были нормальные. Повезло, что поля были хорошего качества. Мы все, что запланировали, сделали. Не было ни одного выходного. Тренировались два раза в день даже после матчей. Основной акцент делали перед чемпионатом на технико-тактические действия, работу с мячом. Результаты можно оценивать как продуктивные. Мы, конечно, уступили в контрольных матчах, но команды были дивизионами выше нашего, гораздо сильней. Две из первого, одна из высшего латвийского и две команды второго, которые тоже ставят задачу на подъем уровнем выше.
— Кстати, как команда вас приняла?
— А вы у команды и спросите! (смеется). Проблем вроде нет. В профессиональных качествах я каждого уже разобрался, но за две недели в человеке как личности разобраться нереально. Пойдет время, будет ясно.
— Как вы лично готовитесь к игре? Есть какие-то привычки?
— Обычно я не выхожу из номера. У меня есть ноутбук — сижу, играю в пасьянс. Складывается — заряжает меня позитивом. Смотрю телевизор. Стараюсь не отвлекаться, спокойно настраиваться. Могу, если есть запись, еще раз просмотреть соперника.
— А на что то еще кроме футбола время есть?
— Люблю все виды спорта, но увлекаться ими не получается. А что-то еще кроме футбола выбирать... Лет тридцать я им уже занимаюсь, и менять путь не думаю. Была возможность после окончания карьеры игрока уйти в другую область, но пригласили тренером, и получилось так, что получилось, в общем...
— А в какую область была возможность уйти?
— В бизнес можно было. Но это не мое.
— Футбол тоже бизнес
— На самом верху. Премьер-лига — да, бизнес. Но вторая лига — это головная боль. Я был и президентом клуба, и главным тренером, знаю, что значит добывать деньги для команды, пробивать это все с трудом и со скрипом. По большому счету мы зависимые люди, особенно бюджетные команды.
КОКАРЕВ Олег Иванович, родился 30 марта 1963 года в городе Нижний Тагил. После окончания средней школы в 1979м поступил в нижнетагильский государственный педагогический университет на специальность «физкультура». С 1981 года во время учебы в институте играл нападающим за нижнетагильский футбольный клуб «Уралец», команды первенств области. Спустя два года после окончания института в 1988 году играл за алтайскую команду «Прогресс-Бийск», затем четыре года выступал за «Океан» из Находки, пять лет за нижнетагильский «Уралмаш» и заканчивал карьеру игрока в новосибирском «Чкаловце». Достижения в качестве игрока — 150 матчей в Высшей лиге Чемпионата России, забил 28 голов. Также провел 5 матчей в Еврокубках, где забил 1 гол.
В 2001 году стал вице президентом ФК «Уралмаш». В 2002 году — президент и главный тренер, вывел команду в первый дивизион. До мая месяца 2003 года был главным тренером в клубе «Урал», созданном на базе «Уралмаша». С июля 2003 до конца 2005го — тренер в нижнетагильском «Уральце». в том же году закончил с отличием высшую школу тренеров. В 2006 — начальник команды «Океан» Находка. 2007 — главный тренер омского футбольного клуба «Иртыш-1946».
Женат, есть сын 19 лет
Кирилл СТЕПАНОВ