Владимир СПИНОВ, главный врач МУЗ "Городская поликлиника №4", депутат Омского городского совета, заслуженный врач РФ: "Я противник бесталонной системы в поликлиниках"

Дата публикации: 25 апреля 2007

— Владимир Иванович, какова мощность возглавляемой вами поликлиники?

— Поликлиника рассчитана на 534 посещения в смену. Расположена в четырех зданиях — это основной корпус на проспекте Королева, 10/2, два филиала — на улице Сибаковской, 7а и на улице 4-я Поселковая, и филиал-отделение восстановительного лечения по улице Старозагородная роща.
Поликлиника обслуживает 70 600 человек, из них 43 000 — территориального населения, 28 000 — студенты вузов и сузов, расположенных в Советском АО. Кроме того, поликлиникой заключено более 100 договоров с предприятиями. В цеховом хозрасчетном отделении обслуживается около 10 000 человек.

— Главная проблема здравоохранения в регионе — очереди в поликлиниках. Как вы решаете этот вопрос?

— Если в поликлинике очередь, скорее всего это означает, что она перегружена или в ней неправильно организованы потоки движения пациентов. По программе оказания бесплатной медицинской помощи человек в день обращения должен попасть на прием к участковому врачу-терапевту, и в течение десяти последующих дней — на прием к узкому специалисту. В поликлинике № 4 талоны на прием к специалистам выдаются в регистратуре, до 50 % талонов — по телефону. Врач-терапевт на приеме сам выдает талон на прием к узкому специалисту, причем максимум на третий — четвертый день. Ожидание пациентов у кабинетов специалистов сокращается до 15 — 20 минут. В нашей поликлинике в течение двух лет прием анализов осуществляется в день обращения. Мы ежедневно делаем до 2 000 анализов. Этим обеспечивается доступность первичной медицинской помощи.

— Ваше отношение к работе специалистов без талонов?

— Я противник бесталонной системы в поликлиниках. Прием без талонов необходим в случае форс-мажорных обстоятельств. Только талонная система может упорядочить потоки пациентов и нормировать рабочее время врача-специалиста. Представьте себе, что будет, если одновременно к врачу специалисту придет 30 человек, тогда ожидание в очереди для последнего пациента составит не менее 5 — 6 часов. Мы никогда при бесталонной системе не определим, есть у нас доступность медицинской помощи или нет. Поверьте, я в поликлинике уже с 1979 года, главным врачом работаю уже 25 лет. Талоны — это обязательно.

— Часто ли пациенты вашей поликлиники вызывают скорую помощь?

— Количество вызовов машины скорой помощи в часы работы поликлиники не значительны. Ежегодно наблюдается уменьшение количества вызовов СП пациентам с хроническими заболеваниями. Все это стало возможным благодаря тому, что мы открыли пять дневных стационаров на 42 места (неврологический, терапевтический, офтальмологический, хирургический, стационары на дому). Дневные стационары работают в двух-, трехсменном режиме. Ежемесячно мы лечим до 250 человек, заменяя этим круглосуточный стационар на 120 коек. К тому же, в дневных стационарах на каждого больного мы выделяем бесплатных лекарств на сумму от 600 до 1000 рублей.

— Какие проблемы в первую очередь хотите решить как депутат городского совета?

— Я буду работать в двух комитетах, чтобы решать те вопросы, которые связаны с отраслью здравоохранения. Это улучшение материально-технической базы, обеспечение доступности первичной медицинской помощи, оснащение медицинским оборудование лечебно-профилактических учреждений. Безусловно, считаю своей обязанностью работать на своем избирательном участке с населением, исполняя их наказы. Более 5000 человек проголосовали за меня, около 60 % пришедших на избирательные участки отдали за меня за свои голоса, признав этим прежде всего авторитет поликлиники.

— Расскажите, как финансируется сегодня здравоохранение на примере своего учреждения.

— Полного финансирования программы бесплатной медицинской помощи нет. Программа бесплатной медицинской помощи в городе Омске финансируется из двух основных источников, бюджетных средств и средств фонда ОМС, максимально на 65 %. В нашу поликлинику за прошлый год поступило финансирование из бюджетных средств 36%, 22 % средства фонда обязательного медицинского страхования, 17% — реализация национального проекта. Таким образом, 25% финансирования мы изыскиваем от хозрасчетной и внебюджетной деятельности. Если в развитых европейских странах на здравоохранение выделяется от 15% и выше от валового национального продукта, то в России — не более 3%. Использования всех возможностей для финансового обеспечения, качества и доступности медицинской помощи в Омске я буду добиваться в горсовете.

— Как оцениваете преобладание единороссов в горсовете?

— Оцениваю положительно. Только в политически стабильном регионе могут быть реализованы планы и проекты развития как города, так и отрасли. Программы приняты и будут реализованы.



Владимир Иванович родился 23 марта 1956 года в селе Вольном Полтавского района. 1973-1979 годы — студент Омского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело». Во время обучения начал работать санитаром в Иртышской центральной бассейновой больнице (больнице Водников). В 1979 году принят участковым врачом в больницу «Водников». На период навигаций назначен заведующим плавучей поликлиникой «Здоровье». С 1983 года назначен заместителем главного врача по поликлинике Иртышской центральной бассейновой больницы. С 1990 года назначен главным врачом санатория-профилактория «Меркурий». В 1992 году переведен на должность заведующего поликлиникой завода СК. В 1997 году прошел двухгодичное заочно-очное обучение в Центре правовых и экспертных проблем медицины" в Москве, по окончании обучения присвоена квалификация юриста системы здравоохранения. С 1998 года по 2006 год одновременно с работой в поликлинике выполнял обязанности главного врача Советского АО. В 2000 году поликлиника завода СК объединена с Городской поликлиникой №4, назначен главным врачом объединенного учреждения. В 2002 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. В 2005 году Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».
Женат, есть дочь и сын.

Надежда АЛЕКСЕЕВА.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/04/16/960261