Анатолий МИРОШНИЧЕНКО, генеральный директор ОАО "Сатурн": "Мы участвуем в комплектации зенитно-ракетного комплекса С-400"

Дата публикации: 16 мая 2007

Процесс формирования вертикально интегрированных структур в отечественной оборонке идет полным ходом. В феврале Владимир ПУТИН издал указ о вхождении ОАО «Сатурн» в ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“. Структурными производственными единицами разных холдингов ранее стали по президентским указам ОАО „Омский завод “Автоматика», ПО «Полет», на очереди — ОМО им. Баранова и ПО «Сибирские приборы и системы», так что в Омске скоро совсем не останется оборонных предприятий, подчиняющихся непосредственно ведомственным управлениям и агентствам. О том, как проходит процесс вхождения и что дает предприятию присутствие в холдинге, корреспондент «КВ» Андрей КОЛОМИЕЦ побеседовал с генеральным директором ОАО «Сатурн» Анатолием МИРОШНИЧЕНКО.

— В отличие от полностью государственных предприятий лишь 38% акций «Сатурна» принадлежали государству. Не будут ли протестовать против вхождения в «Алмаз-Антей» другие акционеры?

— ОАО «Сатурн» было акционировано в 1994-м по указу президента РФ, при этом акции были разбиты на две категории: 75% обыкновенных и 25% привилегированных. 38% обыкновенных акций, принадлежащих государству, составляли контрольный пакет. В соответствии с Указом Президента РФ № 1009 от 4 августа 2004 года ОАО «Сатурн» входил в перечень стратегических акционерных обществ, акции которых не подлежали приватизации. Поэтому, когда вопрос о вхождении ОАО «Сатурн» в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей» был решен положительно, в начале февраля вышел президентский указ об исключении нас из Перечня стратегических акционерных обществ, а следом — указ о внесениигоспакета наших акций в уставный капитал ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“.

То есть процесс смены собственника акций осуществляется согласно президентскому указу, под эгидой приватизации госсобственности, и утверждать это на собрании акционеров не нужно. Первоначально решение о вхождении „Сатурна“ в „Концерн Алмаз-Антей“ было принято на Межведомственной комиссии в феврале 2005-го, после чего в течение двух лет готовился президентский указ. В процессе его подготовки была осуществлена тщательная проработка, прошли согласовательные процедуры со всеми необходимыми структурами и ведомствами. По сути, наше предприятие сохранило статус стратегического, но уже в составе стратегического ОАО „Концерн “ПВО Алмаз-Антей». Контроль за деятельностью ОАО «Сатурн» со стороны государства также сохранился, но уже не непосредственно, а через Концерн ПВО «Алмаз-Антей», 100% акций которого принадлежат государству.

— В связи с вступлением в Концерн ПВО «Алмаз-Антей», видимо, предстоит «развод» «Сатурна» с корпорацией «Аэрокосмическое оборудование»?

— Наше присутствие в ОАО «Корпорация „Аэрокосмическое оборудование“ как ассоциированного члена сохранится, поскольку входящим в корпорацию предприятиям ОАО „Пирометр“ и ОАО „Объединенный авиаприборостроительный консорциум“ принадлежат 25% акций „Сатурна“. Однако по тематике выпускаемой продукции корпорация ориентирована на авионику, а „Сатурн“ — на спецтехнику для ПВО, являющуюся прерогативой Концерна ПВО „Алмаз-Антей“. Кроме „Сатурна“ в корпорацию одним из ассоциированных членов входит омское Центральное КБ автоматики, которое является ФГУПом, но это ему не мешает там присутствовать.

Кроме того, мы тесно связаны с ЗАО „Центральная компания МФПГ “Аэрокосмическое оборудование», в рамках которого предприятия России и Белоруссии занимаются вопросами выпуска продукции для автомобилестроения, в частности, для грузовых дизельных автомобилей. Программа развития дизельного автомобилестроения утверждена на межгосударственном уровне, но сейчас основную деятельность в рамках этой программы осуществляетнаше дочернее зависимое предприятие ЗАО «Сатурн-Авто», которому мы оказываем комплекс услуг производственно-технологического характера. Оно постоянно наращивает объемы поставок для КАМАЗа. Год назад мы выделили автонаправление в отдельное предприятие, чтобы снизить издержки по этому производству, и не прогадали. Кроме того, непосредственно на производственных площадях ОАО «Сатурн» в конце 2006 года создан и оборудован производственный участок по изготовлению масляных теплообменников для автомобилей КАМАЗ мощностью 1000 штук в месяц. Это около ста новых дополнительных рабочих мест.

— А что дает «Сатурну» вхождение в Концерн ПВО «Алмаз-Антей»?

— Наше вхождение в концерн — это узаконивание наших технологических кооперационных связей со многими предприятиями Концерна, осуществляемых еще с советских времен. А дает нам оно перспективу, как ближайшую, так и дальнюю. Государственный холдинг выполняет ряд целевых госфункций по реализации утвержденной федеральной программы развития вооружений до 2015 года. Благодаря присутствию в концерне перед нами также стоят задачи завтрашнего дня, и мы видим свое место и участие в реализации федеральной программы по развитию и освоению новых видов спецтехники.

«Алмаз-Антей» обеспечивает перспективу только тем, кто в него входит, сейчас это 58 предприятий. В частности, мы участвуем в комплектации зенитно-ракетного комплекса С-400, наше ОКБ «Иртыш» разрабатывает конструкторскую документацию для «Сатурна», совместно с ОКБ мы участвуем в выполнении НИОКРов концерна. За последнее время проведена модернизация элементной базы и разработаны усовершенствованные блоки выпускаемых нами изделий спецтехники. Так, один из блоков уже прошел натурные испытания, его внедрение приведет к 30-процентному снижению себестоимости.

— Какие-то инвестиции из концерна в «Сатурн» планируются?

— Пока конкретно нам ничего не обещано. Согласно указу в течение 9 месяцев со дня его принятия нам нужно провести огромную работу по инвентаризации всех активов «Сатурна» по форматам концерна, сделать полную техническую паспортизацию предприятия. Нашу Программу развития ОАО «Сатурн» на 2007-2010гг. предстоит доработать под стандарты концерна, после чего ее рассмотрят специалисты концерна по развитию. А самому «Алмаз-Антею» нужно провести дополнительную эмиссию своих акций и передать государству в собственность акции, эквивалентные нашему 38-процентному пакету. Для этого необходимо провести независимую оценку стоимости наших акций.

Просто так нам ничего не дадут, нужно убедить, аргументировать, что в «Сатурн» выгодно вкладывать средства. Так, входящему в концерн с 2002 года рязанскому заводу «Красное знамя», куда мы поставляем продукцию, были выделены весьма приличные средства на организацию производства многослойных печатных плат пятого поколения. В начале апреля состоялось открытие этого производства, теперь необходимые печатные платы будут изготавливаться централизованно и поставляться всем предприятиям концерна.

Участие в программах концерна позволяет надеяться на госинвестиции. Бюджетное финансирование сейчас спланировано на холдинги, которые распределяют деньги на конкретные программы. Мы тоже готовим свои программы, инвестиционные проекты и в случае их одобрения получим бюджетные средства. Система построения холдингов у нас такова, что их головными предприятиями, как правило, становятсястоличные структуры. Это закономерный процесс, и нужно использовать свое присутствие в холдинге на благо нашего региона.

— «Сатурн» потерял часть производственных площадей, хватит ли имеющихся площадей для выполнения заказов концерна?

— Советские предприятия ОПК были спланированы так, чтобы работать в автономных условиях. На них были все виды производства. Мировая практика подтвердила, что это очень дорогое удовольствие, кооперационные связи гораздо выгоднее. Поэтому мы провели концентрацию и оптимизацию производств и избавились от избыточных, непрофильных активов и площадей. Нужно исходить из понимания изменившихся задач, таких объемов, как в советские годы, уже не будет. Что же касается Государственной программы вооружений, то ОАО «Сатурн» готов выполнить все задачи по своей части и обеспечить в случае необходимости развертывание законсервированных мобилизационных мощностей для выполнения плана расчетного года.

Можно сказать, что хвост мы потеряли, но голова цела. Наша осмысленная политика прописана в программе развития «Сатурна», сейчас достаточно средств на содержание оставшихся площадей. Если что-то не можешь содержать, от этого нужно избавляться. Свою территорию еще планируем уменьшить, чтобы сократить земельный налог. На меньшей территории постараемся делать даже большие, чем сейчас, объемы. К началу 2008-го закончится мораторий на обязательное приобретение или аренду земли. Мы свою землю собираемся выкупить, но вопрос в цене. Может быть, для предприятий ОПК будут какие-то льготы.

— 26 апреля на ОАО «Сатурн» состоялось годовое общее собрание акционеров. Какие основные решения были на нем приняты?

— Одним из знаковых моментов этого собрания акционеров стало решение о выплате дивидендов по всем типам акций. Это по-настоящему существенное событие в деятельности предприятия, для нас очень важен сам факт выхода в 2007 год с прибылью и выплаты дивидендов впервые за 12 лет с момента акционирования. Дальнейший рост объемов выпущенной продукции, повышение ее рентабельности позволят обеспечить регулярную выплату дивидендов по итогам года.

Также одним из немаловажных вопросов повестки годового общего собрания акционеров стало избрание нового состава совета директоров ОАО «Сатурн». В новый состав совета директоров согласно уставу предприятия вошли девять человек, в том числе представители ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“ и Росимущества.

— Завод им. Карла Маркса выпускал магнитофоны, собирается ли „Сатурн“ возобновить их производство?

— В одну реку нельзя вступить дважды, я больше прагматик, и для меня важнее экономические критерии. Если в советские годы наши „Сатурны“ расхватывали через два часа после завоза в магазин, это был дефицит, то теперь в магазинах можно приобрести подобную технику на любой вкус и кошелек. Поэтому выходить на рынок с альтернативной магнитофонной продукцией смысла нет, нужно выпускать то, что делаем лучше других. У российского ОПК передовые позиции в космической, ракетной технике, наши системы ПВО на голову выше иностранных. Вот этим в первую очередь и надо заниматься.

У „Сатурна“ реальная загрузка, подкрепленная договорами, до 2009 года, поэтому есть уверенность в завтрашнем дне. Мы строим свою политику так, чтобы снижать затратные механизмы. К примеру, в 2006-м закупили 70% комплектующих на программы текущего и 2008 годов — прилично сэкономили на опте и с учетом инфляции. В наших планах магнитофонов нет, но для устойчивой работы разумное соотношение объемов спецтехники и гражданской продукции должно быть 50% на 50%. А у нас пока это соотношение 73 к 27, и поэтому стоит задача расширения ассортимента гражданской продукции, но не за счет снижения объемов спецтехники, где мы менее зависимы от конъюнктуры. В гражданской продукции не так просто найти свободную нишу, конкуренция на рынке очень высока. Освоение новой номенклатуры гражданской продукции требует дополнительного инвестирования средств во внедрение новых технологий, в организацию производства, наконец, в обновление устаревшего оборудования.

В 2006 году в этом направлении мы уже сделали некоторые шаги. Открыли специализированный участок масляных радиаторов, освоили выпуск шкафов управления лифтами новой модификации, приобрели новое импортное технологическое оборудование. Конечно, этого недостаточно для достижения всех целей и задач по развитию объемов производства гражданской продукции, поставленных в Программе финансового оздоровления ОАО „Сатурн“ на 2006-2013гг., но по сравнению с 2005 годом — это несомненный прогресс, начало уже положено, и его надо развивать и в дальнейшем.

— А как проводите свободное время?

— Если выдается свободное время, которого практически нет, стараюсь побывать на охоте-рыбалке или на даче, чтобы немного поработать физически и просто отдохнуть на свежем воздухе. Немало времени трачу на Всемирную паутину, читаю в основном периодику, а художественную литературу давно в руки не брал.


Анатолий МИРОШНИЧЕНКО

Анатолий Михайлович родился 3 мая 1948 года в Омске. После окончания средней школы устроился на завод им. Карла Маркса слесарем, впоследствии поступил в Омский политехнический институт. Получив высшее образование, в 1974-м вернулся на завод, работал мастером, начальником цеха, начальником отдела механизации и автоматизации, заместителем главного инженера, главным инженером, техническим директором. В 2000 году избран генеральным директором ОАО „Сатурн“.
Награжден медалью Петра Великого „За трудовую доблесть“, знаком „Почетный радист“, дипломом „За вклад в развитие радиопромышленности“.

Удостоен диплома за первое место в областном конкурсе „Работодатель года — 2004“ в номинации „Создание рабочих мест“.

По итогам 2005 года — победитель регионального этапа конкурса „Менеджер года — 2005“ в номинации „Машиностроение. Производство приборов учета“. Награжден почетным знаком и удостоен звания лауреата Российского конкурса „Менеджер года-2005“ в номинации „Промышленность“.

По итогам 2006 года — победитель регионального этапа конкурса „Менеджер года — 2006“ в номинации „Машиностроение. Производство радиоэлектронной продукции“. Победитель Всероссийского конкурса „Менеджер года-2006“ в номинации „Радиоэлектроника и приборостроение“.

Женат, есть сын и два внука.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/05/18/293859