Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: "Банкротить новые предприятия ЖКХ — это государственный рэкет!"

Дата публикации: 16 мая 2007

Отчет об итогах прошедшего отопительного сезона и планы на предстоящий рассматривался 2 мая на заседании правительства Омской области. Обсуждение вопроса, который губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ назвал ключевым, длилось более часа. На заседании присутствовали главы муниципальных районов, которых Леонид ПОЛЕЖАЕВ просил проявить интерес к теме, а не просто показать «сонное присутствие».

Экономия и топливо

На подготовку к прошедшему отопительному сезону было потрачено более 3 миллиардов рублей. Это на 12% меньше уровня 2005 года. Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Валерий БОЙКО отметил, что все мероприятия по подготовке к отопительному сезону были выполнены практически в полном объеме. Была проведена реконструкция 32 мазутных котельных, построена 31 локальная котельная, при этом закрыты 14 нерентабельных мазутных котельных. Сокращено использование мазута на 73 тысячи тонн по сравнению с предыдущим годом, угля — на 57 тысяч тонн, газа — на 21,5 миллиона кубометров. Это позволило сэкономить более 300 миллионов рублей. В результате мероприятий по техническому перевооружению на 100 миллионов рублей снизились расходы на тепловое снабжение бюджетных учреждений относительно первоначально запланированной суммы.
За прошлогодний период на объектах ЖКХ было зарегистрировано две аварийные ситуации, в текущем году не было ни одной аварии, повлекшей необходимость восстановления теплоснабжения и финансовых затрат. Более 300 миллионов рублей субсидий было выделено на теплоснабжение, техперевооружение, компенсацию затрат на мазут.

— У нас высокий процент использования мазута — это неподъемно для бюджета, — заключил Леонид ПОЛЕЖАЕВ после доклада Валерия БОЙКО. — Если нет газа, надо переходить на уголь. Но мы не можем позволить себе закупить 100 тысяч тон мазута при цене 70 долларов за баррель нефти. В начале сезона мазут стоил 3,5 тысячи, сегодня все пять. Когда механизм будет окончательно разрушен, виноваты будут не главы муниципальных районов, а правительство и ведомства, которые определяли весь алгоритм управления этой отраслью. Есть ответственность правительства за эффективное использование ресурсов — все остальные законы для прокуроров.

Долги населения и предприятий ЖКК

Уровень собираемости платежей за коммунальные услуги по районам области увеличился с 87% в 2005 году до 90% в конце 2006 года. Однако, несмотря на это, предприятия в прошлом году недополучили более 300 миллионов рублей, в том числе в районах — более 180 миллионов. В 2006 году убытки предприятий от финансово-экономической деятельности сократились на 29%, уменьшается и количество убыточных предприятий. В 19 предприятиях 19 районов области получена прибыль порядка 30 миллионов рублей. То, что областной бюджет вкладывал в районы, по словам Валерия БОЙКО, начинает давать отдачу. Однако величена прибыли, отметил министр, не всегда связана с эффективностью работы предприятия.

Акция «Долг» была самой эффективной за 5 лет ее проведения: дебиторская задолженность снизилась более чем на 53%, кредиторская — на 23%. В целом за год дебиторская задолженность снизилась на 24%, кредиторская — на 32%.
Однако в ряде районов ситуация не только не изменилась в лучшую сторону, но и усугубилась. Наибольшее число убытков понесли предприятия Калачинского, Москаленского, Тарского и Черлакского районов. Кроме того, в ряде муниципальных образований в худшую сторону изменилась платежная дисциплина. На 1 апреля задолженность составила 86%. В Исилькульском, Большереченском и Омском районах недополучено 170 миллионов рублей. Общая задолженность составляет 870 миллионов рублей, как и в прошлом году.

— Это складывается не только из-за иждивенчества глав районов. Иждивенчество — это тот конь, на котором мы все уверенно сидим, — прокомментировал информацию о долгах районов Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — У вас нет требовательности. Вы можете пеплом голову посыпать, но если министерства финансов, экономики и строительства не будут взаимодействовать как надо, нас всех главы так и будут дурачить. Делать скорбное лицо и пугать социальными эксцессами. А мы будем смиренно выдавать деньги и покрывать таким образом грубейшие недостатки, которые есть в этой системе.

Реорганизация предприятий

Вновь созданное в сентябре 2006 года в Омском районе предприятие за 4 месяца принесло 14 миллионов убытков. На сегодня его долги перед энергетиками и поставщиками газа составляют почти 15,5 миллиона рублей. Убытки Черлакского МУП «Коммунэнерго» за 2006 год составляют 31 миллион рублей. Министр отметил, что затраты на содержание управления ЖКК Черлака осуществляются за счет предприятия и составляют почти 8 миллионов рублей с момента образования управления.

— Какая тут может быть экономика, если учесть налоги и прочие платежи? Все эти предприятия фактически являются банкротами, — заключил Валерий БОЙКО. — Реорганизация предприятий ЖКХ производится с целью избавления от долгов предприятия. Однако практика, которую демонстрируют некоторые районы, может быть квалифицирована как преднамеренное банкротство и нежелание производить расчеты с кредиторами.

— С началом отопительного сезона они будут банкротить и новые предприятия, — прокомментировал губернатор. — Это рэкет государственный — пусть на это обратит внимание прокуратура. Это не реформирование, а мошенничество. И оно не должно идти при одобрении правительства области! Они думают, что мы будем рассчитываться за те убытки, что успели наделать вновь организованные предприятия. При этом множится штат сотрудников, расходы на который закладываются в субвенции.

Тарифная политика

Из общей суммы компенсаций — 131 миллион рублей — больше половины связаны с ценами на ГСМ. Например, в Азове за счет нормативов потребления возникла необходимость обосновать выпадение 60 миллионов рублей. В Марьяновке установлен уровень платежей в 69% — район не вписывается в индекс и в итоге недополучает 4 миллиона рублей.

— Вот к чему приводят популистские решения с занижением тарифов, — отметил Валерий БОЙКО. — Многие районы продолжают это делать: недавно несколько муниципальных образований опять установили заниженные тарифы.

В местных бюджетах, как правило, не предусмотрены средства для компенсаций, поскольку районы надеются получить их из областного бюджета.

Техническое перевооружение

Валерий БОЙКО раскритиковал глав районов, до сих пор не подготовивших план технического перевооружения либо сделавших это наспех и необдуманно. Седельниковский район, к примеру, предложил вложить 10 миллионов в деревенскую котельную со сроком окупаемости 40 лет.

Министр обратил внимание глав на то, что в планах подготовки к следующему отопительному сезону основной упор делается на внебюджетные источники финансирования, которые необходимо будет изыскивать. На подготовку к отопительному сезону в областном бюджете заложено 55 миллионов рублей. Необходимо поставить 85 тысяч тонн мазута и 220 тысяч тонн угля.

В 14 районах будут реконструированы котельные. Саргатский район, к примеру, чтобы не брать деньги из областного бюджета, привлек инвесторов, прошел отбор и получит субсидии по 100-процентной ставке.

— Нужно учитывать, что целевые программы по минстрою будут сокращены: 20 программ будут объединены в две, — предупредил Валерий БОЙКО.

Министр также посоветовал главам произвести учет всех долгов, в противном случае будет трудно получить деньги из областного и федерального бюджетов:

— Почему районы не хотят участвовать в пилотных проектах? Только Саргатский район. Остальным не интересно? Тогда нечего ждать денег из бюджета. Сегодня реформирование ЖКХ ведется на льготных условиях. Дается возможность получения федеральных денег. И быть не готовыми к этому из-за лени или безграмотности? Что из Омской области тогда будет через пару лет? Мы должны сегодня демонстрировать самые высокие требования и новаторские решения!

Кризис в Черлаке

Выступления глав Нововаршавского и Черлакского районов прошли по принципу: передовик и отстающий. Глава Нововаршавского района Олег ПОДКОРЫТОВ был в передовиках, а Василия ЯЦКОВСКОГО, главу Черлакского района, просто вызвали к трибуне и засыпали вопросами, изредка давая слово для оправданий.

— Когда анализируешь показатели за 2006 года, во всех аспектах и отраслях Черлакский район выпадает из общего ряда, — начал Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Когда вы шли на выборы, то знали, на что идете. Вам была оказана поддержка, а вы используете этот ресурс в своих интересах. Я у вас был — многое вызывает удивление. Вот почему жителям Черлака не нужен газ? Всем нужен, а здесь — нет.

— После вашего приезда в последние время...- попытался оправдаться Василий ЯЦКОВСКИЙ.

— Что, после моего приезда интерес появился? Мы же не можем взять на содержание Черлакский район! Положить столько трудов и поставить отрасль на грань банкротства. Это складывается из результатов деятельности руководства района. Вы сами выводы какие-то сделали, обсудили на райсовете с главами? Какая-то тревога есть?

— Тревога есть, — признался глава. — Стратегическая ошибка в том, что мы не подняли тарифы. Но мы их поднимали раньше.

— Да не в этом дело. Вы довели до ручки систему, в которую областной бюджет вложил большие деньги, — отчитал главу Евгений ВДОВИН.

Подводя итоги, губернатор предложил разделить ответственность за неудовлетворительное ведение отрасли, «за беспринципное проведение финансовой политики, которое мы допускаем с муниципальными образованиями в управлении отраслью».

— Мы ничего не заморозили, но нельзя довольствоваться тем, что не лопнула какая-то труба, — пояснил Леонид ПОЛЕЖАЕВ, — что протопили хорошо в столь благословенную зиму, когда температура не опускалась ниже 10 градусов. Вы не задали вопрос: «А где экономия?». Мы же рассчитываем пройти сезон не при -5, а при -37. Нужно понять, почему мы не можем выскользнуть из заколдованного круга банкротства, расточительства, безнаказанности. Не только итог нужно представлять, а продумать развитие системы. У нас есть подробные анализы, прокуратура делает проверки. Я бы хотел видеть не просто анонимное решение министерства. У каждого управления и предприятия есть руководители — они должны быть здесь названы!



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/05/18/785525