2007 год: реформы на финишной прямой

Дата публикации: 23 мая 2007

Вызовы

Энергетика, по мнению Анатолия ЧУБАЙСА, оказалась сегодня в абсолютно новом для себя положении, в котором она не была с конца 80-х. Масштаб спроса со стороны российской экономики уже настолько велик и критичен, что вариантов нет: либо энергетика ответит на этот вызов, либо уже через пару лет станет тормозом развития экономики. На такой же развилке, кстати, стоят сегодня и многие другие отрасли — от естественных монополий до дорожного строительства.

— Мы вышли на уровень исторического максимума электропотребления, достигнутого в 1990 году, и уже в нынешнем году его преодолеем. Дальше выходим на объемы потребления, которые никогда не существовали. Ежегодный прирост энергопотребления в 2006-2010 годах прогнозируется уже на уровне 4,9%, что втрое выше, чем в предшествующие 5 лет, когда прирост составлял лишь 1,7%. Значит, стране нужны не просто новые генерирующие мощности, не просто новое строительство, а колоссальные темпы новых вводов. Именно этого экономика сегодня хочет от энергетики. А возможно ли это вообще? Мы считаем, что возможно и реализуемо.

Сегодня уже никого не удивишь массовыми автомобильными пробками по всей стране от Владивостока до Калининграда. Чем не пример того, как резко выросший спрос не может быть подкреплен возможностью развития дорожно-строительной отрасли? Спрос не воспринимается этой отраслью как импульс к развитию, поскольку и сама отрасль глубоко нерыночная. Именно для того, чтобы не оказаться в ситуации коллапса, энергетике и необходимы были реформы. А теперь нужны триллионы лишь для того, чтобы благополучно миновать критическую развилку. Но если еще пару лет назад в оптимистические прогнозы верили не многие, то сегодня сомневающихся почти не осталось. Интенсивное продвижение вперед все же вырвало энергетику из числа нерыночных отраслей, и сегодня она способна, по мнению Анатолия ЧУБАЙСА, адекватно ответить на все вызовы.

— Уже сделано самое главное — создан рынок. Выполнена задача, которую я лично считаю задачей сверхъестественной категории сложности. Это как создать аквариум из ухи. Сделать из аквариума уху гораздо проще: достаточно вскипятить в аквариуме воду. Но нам все же удалось обратное — сделать живой аквариум с живыми плавающими рыбками из мертвого рыбного супа.

Рынок

Хотя либерализованный оптовый рынок электроэнергии функционирует только с сентября 2006-го, чуть больше полугода, тем не менее он успел уже доказать свою эффективность и способность решить задачи, ради которых человечество изобрело рынок вообще. Рынок в энергетике обеспечивает прежде всего оптимизацию загрузки мощностей (эффективные мощности должны быть загружены больше, а неэффективные — меньше). Причем, по мнению Анатолия ЧУБАЙСА, рынок справляется с такой задачей лучше и честнее, чем вся советская система диспетчирования с 50-летней историей своего существования.

— Рынок принес неожиданности даже нам самим, — рассказал Анатолий ЧУБАЙС. — Запуская его в сентябре, мы были абсолютно уверены, что в период с сентября по декабрь получим рост рыночных цен. И очень рассчитывали на эти деньги, если честно. Но рынок сказал: нет. И на протяжении 4 месяцев, с сентября по декабрь, шло последовательное снижение рыночной цены вопреки желанию создателей этого рынка. А причина в том, что не было зимы в этом году, стояла необычно теплая погода. А если зимы нет, то спрос меньше, значит, нет и роста цен. Такая вот абсолютно честная позиция. Нет ничего более честного, чем свободный рынок. Он дает ответы на все вопросы, которые иначе привели бы только к конфликтам и спорам.

Оптимизация загрузки на основе планового диспетчирования и на основе тарифа, как считают энергетики, никогда не сможет учесть большого количества локальных и быстро изменяющихся факторов. Отрасли требуется живой регулятор, которым и стал рынок. Если меньше был спрос на электроэнергию в конкретном Мезенском районе Архангельской области — ниже цена. Больше был спрос в Богучанском районе Красноярского края — цена выше. Выше спрос в 9 утра — рыночная цена это демонстрирует. А в три часа ночи спрос снижается — снижается и цена. В Сибири цены на электроэнергию вообще были постоянно ниже регулируемого тарифа по причине высокой воды в Ангаро-Енисейском каскаде, который и диктовал большой объем производства наиболее дешевой электроэнергии на ГЭС.

На основе конкурентного оптового рынка электроэнергии, как пояснила начальник департамента рынка Центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Людмила ШИРЯЕВА, вскоре будут создаваться рынки мощности и системных услуг. Будет продвигаться вперед и либерализация розничных рынков электроэнергии (темпы этой либерализации заданы правительством, поэтому к 1 января 2011 года все российские потребители, кроме населения, станут работать в стопроцентно свободном рынке). В рамках этой же рыночной стратегии на 100% частными должны стать и все сбытовые компании. Первые восемь аукционов по продаже энергосбытовых предприятий, которыми сегодня управляет генерация, должны состояться в конце мая этого года. Большая часть из оставшихся «сбытов» найдет новых владельцев не позже начала осени.

Инвестиции

Если переводить рублевые цифры с многими нулями в доллары, то получим, что в 2005 году общий объем инвестиций РАО ЕЭС составил 2 млрд долларов, в 2006 году уже 6 млрд, а на 2007 год запланированы все 20 млрд. А вся пятилетняя инвестпрограмма, разработанная холдингом, предполагает, что объем инвестиций до 2010 года составит порядка 120 млрд долларов. В 2006 году в России было введено около 1,6 ГВт новых генерирующих мощностей, в 2007-м предстоит ввести 3 ГВт, а в 2010 году — уже 21,5 ГВт. В целом же за пять лет мощность российской энергосистемы прирастет на 41,9 ГВт. Если вспомнить, что за предыдущие 15 лет (с 1991-го по 2005 год) новых мощностей введено на 23,3 ГВт, то темпы прироста сразу впечатляют.

— И все эти цифры реальные, — пояснил Анатолий ЧУБАЙС. — Частный инвестор по-настоящему поверил в рынок, а основа этой концепции инвестиций — именно приход частного инвестора в генерацию. Первое же IPO по ОГК-5 показало фантастический результат — полмиллиарда долларов привлечены в строительство новых мощностей. При размещении в ОГК-3 вместо планируемых полутора миллиардов долларов мы получили в два раза больше — 3,1 млрд долларов.

Сейчас на стадии завершения еще два IPO. ТГК-5 планирует получить от допэмиссии около полумиллиарда долларов, а ТГК-3 — более двух миллиардов. Скоро начнутся размещения акций и в остальных шестнадцати генерирующих компаниях. Причем конкуренцию за энергоактивы уже трудно не заметить. Яркий пример — ОГК-3. Компания «Норильский Никель» выложила 3,1 млрд долларов вместо полутора только лишь потому, что на конкурс пришла еще и Enel — крупнейшая европейская энергетическая компания. Пришлось «Норильскому Никелю» назначать цену повыше. Причем, эти деньги, собранные энергетиками в ходе IPO, будут предъявляться в качестве инвестиционного спроса другим отраслям экономики. По расчетам РАО «ЕЭС» России, до 2010 года спрос на продукцию энергомашиностроения возрастет в 7 раз, на продукцию электротехнической промышленности — в 3,4 раза. Спрос на уголь вырастет на 40%, а на газ — минимум на 30%.

ТГК-11 тоже приступила к реализации омских инвестиционных проектов по реконструкции ТЭЦ-3 и возобновлению строительства ТЭЦ-6. Совокупная стоимость двух этих проектов — более 20 млрд руб. (до 2010 года ТГК-11 планирует инвестировать в новое строительство более 10 млрд рублей). До конца 2007 года Омская электрогенерирующая компания в рамках ТГК-11 завершит разработку предТЭО и проведет открытый конкурс по выбору генподрядчика для реконструкции ТЭЦ-3 (генподрядчик будет осуществлять проект «под ключ»: проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, шеф-монтаж, авторский надзор и пусконаладочные работы). Начало работ на ТЭЦ-3 запланировано на 2009 год. А строительно-монтажные работы на площадке ТЭЦ-6 должны возобновиться в первом квартале 2010 года. Серьезные планы по развитию сетевой инфраструктуры и у АК «Омскэнерго». В 2007 году объем инвестиций превысит 1,2 млрд рублей, а в рамках инвестпрограммы компания построит подстанцию «Весенняя» на Левобережье.

Реорганизация

В течение нынешнего лета планируется выделение двух генкомпаний — ОГК-5 и ТГК-5. В начале следующего года и остальные генерирующие компании перейдут в собственность акционеров РАО ЕЭС пропорционально их долям в РАО, а сам энергохолдинг перестанет существовать вообще. А в результате такой реорганизации с 1 июля 2008 года каждый акционер РАО получит, во-первых, акции всех оптовых и территориальных генерирующих компаний. Во-вторых, получит акции Федеральной сетевой компании (ФСК) и акции МРСК — межрегионального холдинга сетевых компаний (между акционерами РАО ЕЭС предполагается распределить 48% акций МРСК).

Кроме того, акционеры холдинга получат акции ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС» (60% копании принадлежит РАО ЕЭС и 40% — Росэнергоатому). Между акционерами РАО будут распределены и 48% акций ГидроОГК. Что касается реорганизации ТГК-11, то до ноября 2007 года планируется завершить ее формирование в качестве холдинговой компании с последующим присоединением ОАО «Томскэнерго» и ОАО «Омская электрогенерирующая компания». В июне совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердит и коэффициенты обмена акций региональных генераций на акции ОАО «ТГК-11».

Довольно подробно остановился Анатолий ЧУБАЙС и на системе управления будущей энергетикой страны. Предлагаемая холдингом структура включает в себя три уровня — федеральный, окружной и региональный. На федеральном уровне весь механизм управления, по мнению председателя правления, должен базироваться на государстве и саморегулировании. Под государством он подразумевает Минпромэнерго и Росэнерго, считая, что правительство должно усилить свою роль в энергетике после ликвидации РАО ЕЭС и взять на себя функции госуправления в отрасли. В основе саморегулирующего механизма будет новая структура — некоммерческое партнерство «Совет рынка», созданное на основе НП «Администратор торговой системы».

— У нас есть полное понимание того, как должен выглядеть весь механизм управления энергетикой — от центра к округам и регионам. Реальные рычаги управления новой энергетикой должны быть, по нашему мнению, и у губернаторов. Но не такие, как в дореформенных АО-энерго, управлявшихся одной кнопкой. Будет создана совершенно другая модель управления, в которой на самом деле полномочия губернаторов не уменьшаются, а напротив — даже возрастают.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/05/19/2007_god_reformi_na_finishnoy_pryamoy