Виталий ПУТИНЦЕВ,президент Омского областного союза предпринимателей: "В горсовете необходим комитет по предпринимательству"

Дата публикации: 30 мая 2007

О роли предпринимательства в жизни города корреспондент «КВ» Алексей МАРИНИН побеседовал с президентом Омского областного союза предпринимателей Виталием ПУТИНЦЕВЫМ

— Виталий Петрович, какие промежуточные итоги работы бизнес-объединения можно уже подвести в этом году?

— Мы отметили в начале 2007 года 15-летие Союза предпринимателей. Это итоговая планка, определенный рубеж. Организация существует уже полтора десятилетия и не признать ее успехи нельзя. Необходимо отметить, что в этом году мы также активно участвовали в выборной гонке в Омский городской совет и Законодательное собрание. Наверное, так активно, массово и осознанно мы шли на выборы впервые. И их итоги в определенной степени не могут не радовать. Количество депутатов-бизнесменов в Законодательном собрании и городском совете позволит нам достаточно четко и внятно проводить предпринимательскую линию.

Уже сегодня в горсовете есть определенные моменты, которые положительно сказываются на работе Союза предпринимателей и перспективах развития всего бизнес-сообщества. Несмотря на то, что у нас подписано соглашение с администрацией города Омска, отношения с определенными департаментами мэрии не складываются. На наш взгляд, это происходит именно по вине чиновников этих департаментов, которые в отдельных случаях прямо заявляют: «Мы с вами не советовались, не советуемся и советоваться не будем». Но участие в работе городского совета эти некорректные, а реально говоря, просто хамские заявления сведут на нет. Потому что в горсовете этим чиновникам деваться некуда — если ты не хочешь дорабатывать документ до внесения в совет, чтобы не вызывать лишних скандалов и дебатов, значит, будем дорабатывать на заседаниях. И пусть они не забывают, что трибуна горсовета открыта и публична, и там им достанется на орехи гораздо больше, чем при решении вопроса в рабочем порядке до вынесения на публичные слушания. Но это непонимание, видимо, еще имеет место быть, и я думаю, станет проблемой для этих чиновников. Принципиально иначе складывается наше взаимодействие с правительством Омской области. Областные ведомства, в отличие от их муниципальных коллег, все важные решения, касающиеся различных сфер предпринимательской деятельности, принимают с учетом мнения бизнес-сообщества. Так было, к примеру, с законами об игорном бизнесе и торговле алкогольной продукцией.

— Иногда складывается впечатление, что предприниматели-депутаты создают в горсовете некоторую оппозицию основному составу.

— Я бы не сказал, что в горсовете есть определенное предпринимательское лобби. Просто нельзя не учитывать тот факт, что большое количество его депутатов — это люди, не имеющие экономического образования, не владеющие глубокими знаниями по структуре и работе местных органов власти. Хотя обучение идет, но в экономическом направлении для них работать труднее, чем предпринимателям.

Губернатор Омской области своим распоряжением объявил 2008 год годом предпринимателя в регионе. То есть на более высоком уровне власти есть понимание, что предпринимательство на сегодняшний день является одной из основных движущих сил экономики. Но некоторые чиновники городской администрации еще не прониклись этой идеей.

Я также хочу сделать акцент на том, что те шесть комитетов горсовета, которые сегодня существуют, в основном работают не над наполнением бюджета, а над распределением бюджетных средств. Но над первым вопросом депутатам тоже нужно задумываться. И здесь очень много направлений деятельности, начиная от поддержки предпринимательства, промышленности Омска и заканчивая вопросами эффективной работы муниципальной земли. Именно поэтому мы не были противниками увеличения расходов бюджета на десять миллионов рублей для проведения оценки земельных ресурсов. На наш взгляд, муниципальная земля сегодня в лучшем случае работает на десять процентов, мы сейчас эти цифры еще уточняем. И я считаю, что в горсовете необходим комитет, который работал бы именно над вопросами городской экономической политики и поддержки предпринимательства.

— Какова же перспектива создания этого комитета, о котором говорили пару месяцев назад?

— Мне кажется, что решение некоторых вопросов лежит на поверхности, но как раз этот вопрос решить наскоком не удалось. Депутатам была несколько непонятна наша идея, сейчас мы проводим определенные разъяснения. Думаю, мы к этой теме вернемся, если не в конце весенней сессии, то на осенней сессии обязательно.

Коль уж мы начали разговор о горсовете, расскажу, что в позапрошлую субботу порядка 15 депутатов встретились на предприятии у Сергея ТЕРЛЕЕВА. У него на территории есть возможность порыбачить на прудах. На этой встрече и родилась интересная инициатива, поддержанная всеми присутствующими депутатами, — провести такие же встречи и обмен мнениями у каждого из них. Причем не важно где — у кого-то в поликлинике, в магазине или, к примеру, у меня на полигоне по утилизации твердых бытовых отходов. Если мы побываем у всех депутатов, которые сегодня представляют практически все слои населения, это будет только на пользу нашему взаимопониманию и раскрытию проблем, стоящих перед различными отраслями. Думаю, эту традицию нам удастся закрепить и развить в новом составе горсовета и она составит большое подспорье в его работе.

— Последнее время в горсовете обсуждается проект постановления по благоустройству прилегающих и закрепленных территорий. Союз занял по нему отрицательную позицию?

— Хочу подчеркнуть, что депутаты-предприниматели не являются противниками того, чтобы город был чистым, ухоженным и озелененным. И мы прекрасно понимаем, что те, у кого есть такая возможность, должны участвовать в благоустройстве города Омска. Негативную реакцию вызывает нечеткая трактовка понятий «закрепленной» и «прилегающей» территории, которая позволяет чиновнику среднего и низшего звена трактовать их в достаточно вольной форме: если ты мне не нравишься — на тебе кусочек побольше. Трактовки должны быть четкими и понятными и не должны давать возможности иного толкования. А если человек вложил деньги в прилегающую территорию, то она должна получить какие-то гарантии защиты от несогласованных действий администрации. И, безусловно, эта зона не должна стать субъектом налогообложения для предприятий, что сегодня тоже вполне может быть.

— Произошли ли какие-либо изменения в структуре работы самого Союза предпринимателей?

— На сегодняшний день мы по-новому распределили работу в координационном совете и за каждым его членом закрепили различные направления нашей деятельности. На мой взгляд, в этом плане очень хорошую работу начал вести Андрей НИКИТЕНКО. Затем мы начнем спрашивать с членов коордсовета о проделанной работе.

Именно общение и информационный обмен — это то, чего как всегда не хватает в союзе. Если говорить о любой общественной организации, то людей сплачивает проблема, а богатство и спокойствие их разобщают. Мне кажется, проблемы определенной разобщенности сегодня испытывают все общественные объединения, потому что наступает спокойствие и стабильность. И поэтому именно общение — это тот момент, который должен им помочь выжить в дальнейшем.

Говоря о том, что общаться можно полезно и интересно, я могу привести свой собственный пример. Грубо говоря, на 50 процентов всеми своими успехами в бизнесе я обязан Союзу предпринимателей. Не из-за того, что там что-то лоббировалось, а потому, что у меня была возможность встречаться с интересными людьми, получать информацию и перенимать опыт, не совершая своих ошибок. Поэтому и в Союз предпринимателей стоит приходить именно за этим.

— С начала года союз заключил несколько новых соглашений, что они дают его членам?

— Анализируя все наши соглашения экономического плана, могу сказать, что они не имеют, на мой взгляд, должного эффекта. И вот почему. Мы просто не успеваем за изменением экономической обстановки в городе, регионе и стране. Например, раньше у нас была идея по строительству дома и внедрению ипотечного кредитования для сотрудников предприятий — членов союза. Но сегодня процент по ипотечным кредитам настолько быстро меняется в сторону уменьшения, что все наши договоренности просто теряют смысл. Мы выискиваем какие-то преимущества для своих членов, а буквально через полгода эти условия уже не являются льготными, и эффективность от данной работы довольно слаба. То же самое можно сказать о заключенных соглашениях с банками — Импэксбанком и Внешторгбанком, хотя они, конечно же, не помешают. А наиболее интересное соглашение, которое мы заключили в этом году, касается сотрудничества с Омским госуниверситетом. Они хотят сделать основной акцент на мониторинг рынка труда и подготовку востребованных специалистов. Мы постараемся оказать им в этом плане поддержку. Ведь предприниматели также заинтересованы в специалистах того уровня и направления, которые будут востребованы бизнесом и промышленностью.

— Каковы планы на ближайшее будущее?

— Мы их уточним и примем на ближайшем заседании координационного совета. В скором времени планируется завершить формирование Фонда поддержки проектов и программ по празднованию 300-летия Омска. Это одна из основных задач, которую мы решим до конца мая. Более того, сегодня началось формирование попечительского совета фонда из наиболее значимых и уважаемых людей нашего города.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/05/20/261690