Владимир ДМИТРИЕВ, директор СП "Тепловые сети" ОАО "Омская электрогенерирующая компания":"Мы не строим "времянки" и уже не используем традиционные технологии"

Дата публикации: 30 мая 2007

В прошлом году было завершено строительство третьего луча Кировской районной котельной. А неделю назад энергетики приступили к реализации масштабного проекта по переброске избытков тепла правобережной ТЭЦ-3 к строящимся жилым микрорайонам Левобережья. Накануне праздника корреспондент «КВ» Николай ГОРНОВ встретился с техническим директором СП «Тепловые сети» Владимиром ДМИТРИЕВЫМ и расспросил его о сегодняшних задачах предприятия и планах на ближайшее будущее.

Справка «КВ»

СП «Тепловые сети»

Образовано в мае 1947 года для обслуживания магистральных и распределительных трубопроводов. На тот момент их протяженность составляла 5,5 километра, а к системе теплоснабжения было подключено порядка 50 зданий в центре города. К 1960 году магистральных сетей было уже 72 километра, а теплоснабжение города осуществлялось от трех станций — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В 1965 году с пуском ТЭЦ-4 началось интенсивное строительство теплосетей и от этой станции. Бурное развитие системы теплоснабжения приходится на семидесятые годы. Именно тогда первое тепло стала давать Кировская районная котельная и был запущен первый водогрейный котел ТЭЦ-5. В 80-х годах предприятием строится большое количество подкачивающих насосных станций (ПНС), продолжается ввод в эксплуатацию мощных магистралей, которые остаются основными и на сегодняшний день.

— Владимир Зиновьевич, в инвестпрограмме ТГК-11, насколько я знаю, большое место уделяется и развитию тепловых сетей. Какие работы уже начаты?

— В рамках инвестпрограммы мы уже начали реализовывать проект по переброске тепла на Левый берег. Весьма активно ведутся сегодня строительно-монтажные работы по реконструкции двух участков Восточного луча от ТЭЦ-3. Надеюсь, что в июле завершим участок на пересечении улиц Королева и Заозерной. Параллельно будем начинать и реконструкцию сетей в створах улиц Энергетиков и 22-го Апреля. На завершающей стадии и подготовка проектно-сметной документации к новой теплотрассе «Прибрежная». Ввод двухкилометрового участка этой магистрали, которая пройдет по улице Крупской, планируется до начала отопительного сезона. А в следующем году эта магистраль будет продолжена в сторону метромоста, что позволит подключить к теплоисточникам Омской электрогенерирующей компании всю новую жилую застройку между метромостом и мостом 60-летия ВЛКСМ. Еще в 2008 году мы достроим километровый участок магистрали по улице Королева диаметром 1000 мм.

— В программе развития предусматривается только строительство новых сетей?

— Нет, мы планируем также строительство новых и глубокую модернизацию уже существующих перекачивающих насосных станций. Если говорить образно, то сети — это артерии, а насосные станции — это как сердце. Без нормального гидравлического режима теплоснабжение выполнить невозможно. И в этом году мы закончим работы по реконструкции ПНС-9 и ПНС-11. В будущем году намерены реконструировать ПНС-5, а также начать строительство новой ПНС-16 на улице Дианова, которая позволит более эффективно использовать мощность Кировской районной котельной и подключить к ней объекты, строящиеся в левобережных микрорайонах №11, №12 и в микрорайоне «Кристалл». На 2009 год планируем построить ПНС-15 в створе улиц Крупской и Лукашевича, а также выполнить реконструкцию ПНС-10 и ПНС-6. Вся наша инвестпрограмма — она не из воздуха. Строительство именно этих новых объектов диктуется жизненной необходимостью. Сегодня стратегия развития компании направлена именно на повышение качества теплоснабжения потребителей. Когда приходишь на городской штаб по прохождению отопительного сезона и слышишь, что у всех городских коммунальных служб ни претензий, ни жалоб, ни пожеланий к нам нет, то понимаешь, что мы выбрали верное направление.

— Что, совсем проблем нет?

— Нет, локальные проблемы, конечно, еще возникают. Но мы их стараемся решать оперативно, в течение нескольких часов. Стараемся и заранее предусмотреть все сложности, которые могли бы возникнуть зимой, и решаем их в течение лета. Если помните, были в свое время вопросы по качеству теплоснабжения поселка Свердлова, улицы Лермонтова, улицы Менделеева, в центре города узкие места были по улицам Голика, Спартаковской, микрорайону Сибзавода, ул. Ермака — Б. Хмельницкого. В прошлом году в межотопительный период мы построили теплотрассу в 6-м микрорайоне протяженностью 560 м и сняли все вопросы по теплоснабжению проблемного участка Левобережья. Сегодня об этих проблемах никто не вспоминает благодаря целенаправленной работе наших специалистов.

— Кроме перспектив, есть еще и сегодняшний день...

— Естественно, готовность теплосетей не сводится только к перспективному строительству. Те сети, которые мы эксплуатируем несколько десятков лет, тоже нуждаются в обслуживании и требуют к себе уважительного подхода. И мы очень тщательно готовимся к каждой ремонтной кампании. Проводим диагностирование трубопроводов современным неразрушающим методом, делаем аналитику всех повреждений в ходе эксплуатации и гидравлических испытаний, которые проводятся по окончании каждого отопительного сезона с целью выявления ненадежных участков теплотрасс. В прошлом году, например, было заменено 11 километров капитальным ремонтом и около 2 километров — при производстве текущих ремонтов. Как показала прошедшая зима, все было сделано правильно. Практически все потенциально аварийные участки мы исключили, и зима прошла стабильно, без существенных сбоев и аварий.

— Зима без существенных сбоев — это как?

— На самом деле все участки магистральных сетей разные. Некоторые можно отключить зимой, и потребители этого даже не заметят. А есть такие участки, отключение которых может повлечь серьезное социальное напряжение. Мы этот фактор тоже учитываем и стараемся направить основные средства туда, где по сетям передается наибольшее количество тепловой энергии и где подключено наибольшее количество потребителей.

— Какие результаты дали гидравлические испытания в этом году?

— В этом году первые испытания показали, что деньги мы вкладываем не зря. Ежегодно снижается повреждаемость тепловых сетей при эксплуатации и гидравлике. За 2006 год она снизилась, например, на 19%. В этом году у нас предусмотрена замена еще 10 километров сетей — это 25 участков. Есть участки локальные — по 30 и 50 метров. А местами приходится менять и целыми километрами. Но в таких вопросах я в целом согласен с народной мудростью: готовь сани летом. Насколько хорошо отремонтируешь сети летом, настолько и пройдешь зиму без проблем.

— А новые технологии применяете?

— Конечно. При реконструкции ПНС, например, мы теперь предполагаем не просто замену насосного оборудования, но и выполнение полного комплекса работ по телемеханизации и автоматизации. Три года назад, когда была реконструирована ПНС-8, мы применили там весь комплекс новых технологий. За два отопительных сезона все эти технологии проверили и убедились, что они эффективны. Новые технологии используем и при строительстве всех новых теплотрасс, укладываем предызолированные трубы с пенополиуретановой изоляцией и системой контроля влажности. Впервые мы построили по такой технологии участок теплотрассы от улицы Тарской до Сибзавода. Этот участок эксплуатируется уже третий год, и у меня к нему никаких претензий нет. Для компенсации линейных расширений начинаем сегодня применять технологию предварительно напряженной трубы. Используем эффективные решения и в ходе самих строительно-монтажных работ. На участке по улице Заозерной, например, мы в этом году не будем вскрывать дорожное полотно, демонтировать трамвайные пути и перекрывать оживленное движение по этой трассе. А трубопровод диаметром 1000 миллиметров проложим методом так называемого горизонтального продавливания, когда направляющая стальная гильза диаметром 1400 мм, куда укладывается предызолированная труба, продавливается под проезжей частью на глубине 3 метра гидравликой. Такая технология в Омске пока не освоена, и мы пригласили для производства работ специалистов компании «Уралстройпрестиж» из Екатеринбурга.

— Когда хотят укорить энергетиков, то вспоминают разрушенную изоляцию и потери тепла в сетях. Насколько велики эти потери на самом деле?

— Энергосбережение — это комплексная задача и отдельное направление в нашей работе. И результат этой работы уже есть, что подтверждается выводами независимых экспертов. Испытания наших сетей на теплопотери несколько лет проводит новосибирская компания «Сибтехэнерго». Причем испытывались даже самые протяженные участки, такие, как Северный луч от ТЭЦ-5 до микрорайона № 6 на Левобережье, и специалисты дали заключение, что потери в наших магистральных сетях соответствуют нормативу.

— Раньше вам часто приходилось восстанавливать изоляцию на трубопроводах. А как сейчас?

— Сейчас объем работ по ремонту изоляции тоже большой. Причин тому много. Это и вандализм, в частности. Но часть приходится менять по причине естественного износа. В прошлом году мы заменили изоляцию на 11 километрах трубопроводов. В этом году объемы работ будут примерно такие же. Даже чуть больше.

— А как выглядит омская система централизованного теплоснабжения в сравнении с другими российскими городами-миллионниками?

— Насколько я могу судить, а я неоднократно встречался с руководителями теплосетей других крупных городов, у нас в Омске есть и определенные преимущества, но есть и чему поучиться у коллег. Наша сильная сторона — это разработанный омскими специалистами программный продукт СКФ-99, который позволяет нам просчитывать гидравлические и тепловые режимы с учетом всех возможных параметров. Мы внедряли эту программу в течение последних пяти-шести лет, и сегодня он работает на 100%. Работу без применения этого комплекса я уже не представляю. Он — один из лучших, если не самый лучший в России. С помощью этого комплекса мы моделируем любые возможные ситуации, выполняем самые сложные расчеты. Причем гидравлику рассчитываем не локально, по тупиковой схеме, а просчитываем сразу всю сеть города с учетом всей нагрузки. Наши коллеги из Санкт-Петербурга и Москвы имеют похожие программные продукты, но такой универсальной системы ни у кого еще нет. Мы можем увидеть каждый дом. Еще одно наше преимущество в том, что ТГК-11, ОЭГК был сразу взят курс на передовые решения. Мы не строим сегодня «времянки», не используем традиционные технологии. Все берем только самое лучшее и передовое.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/05/20/273885