Мэрии предложили увеличить активность

Дата публикации: 30 мая 2007

Директор ООО «Согласие-риэлт» Василий КАРПУШЕВ рассказал, что их риэлторская компания занимается расселением и работой с жителями на площадке ООО «Верный-Сибирь». Этот крупный инвестор из Казахстана не является застройщиком, а только намерен вкладывать деньги в освоение большого микрорайона в границах улиц 1-7-й Северных, Герцена и Орджоникидзе. В зону сноса здесь попадает порядка 500 частных домовладений. По словам Василия КАРПУШЕВА, около 50% жителей готовы к конструктивному сотрудничеству. Другая же половина настроена очень воинственно. «Идут торги по цене, возникают разные противоречия по земле, — пояснил он. — Есть и очень интересные заявки — предоставить квартиру в Санкт-Петербурге и еще пять миллионов рублей». Василий КАРПУШЕВ предлагает, чтобы мэрия Омска установила по всем площадкам единую ценовую политику с определением стоимости квадратного метра сносимого дома и земли.

— Эти соглашения для инвестора ущербны, — также считает главный архитектор ООО «ИПК „Жилстрой“ Анатолий ЛУНИН. Компания „Жилстрой“ расселяет квартал двухэтажных домов в районе стадиона „Энергия“. В этом случае объем сноса достигает 20% от вновь вводимого жилья. Но, по словам ЛУНИНА, в соглашении указано, что всю инженерную и социальную инфраструктуру создает в квартале инвестор. А эти затраты занимают 40% от стоимости строительства жилья. „Ради чего тогда вообще-то инвестор работает? — недоумевает архитектор. — Или в ущерб себе он должен строить новое жилье? Инвестору навязывают строительство школ, детских дошкольных учреждений, поликлиник — того, что должно создаваться за счет средств городского бюджета. Дороги в микрорайоне — это тоже забота местного самоуправления, а все переложено на плечи инвестора“.

Старые двухэтажные дома, как правило, находятся в реестре муниципальной собственности. Обычно в таком здании приватизирована лишь половина квартир, а земельный участок под объектом не оформлялся. Для сноса такого дома застройщик должен пройти сложную процедуру: создать ТСЖ, доприватизировать остальные квартиры, оплатить разработку землеустроительных документов и отвести этим жителям земельный участок. Затем участок у них нужно выкупить, жильцов расселить, и после этого опять сформировать земельное дело и создать новые земельные участки под большие дома. Хотя на самом деле эта земля застройщику нужна не в собственность, а лишь в аренду на время строительства. Все эти затраты потом сказываются на стоимости квадратного метра.

Но в 232-м законе об изменениях в Градостроительный кодекс определена совсем иная процедура сноса многоэтажных домов. О ней рассказала ведущий юрист ООО Правовой центр „Консул Омск“ Ольга УДАЛОВА. По ее словам, в соглашении со стороны города Омска нет совершенно никаких обязательств, только общие фразы. „И почему инвестор сообщает собственнику о сносе? — удивляется Ольга УДАЛОВА. — Эти обязательства законом возложены на орган, принявший решение о застройке и сносе. А в Москве на уровне мэрии разработана формула выкупной цены сносимых домов. Жилищный кодекс говорит, что эти вопросы можно регламентировать на усмотрение субъектов Федерации. При несогласии жильцов именно орган местного самоуправления может обратиться в суд с иском“. Но мнение омской мэрии на круглом столе услышать было не суждено — от них никто не пришел.

— Мы обращалась в мэрию, но получили ответ, что они считают проведение такого круглого стола преждевременным, — рассказала президент Союза риэлторов Евгения БАСОВА. — В настоящий момент они занимаются разработкой механизмов взаимодействия с инвесторами и застройщиками.

— А зачем они тогда подписывали соглашения? — возмутились участники круглого стола. — Кстати, в соглашениях нигде не указано, что мы должны какой-то процент отдавать городу. Хотя на совещании у мэра было конкретно сказано, что городу надо отдать 13%. Мы уже и так людей расселяем, какой еще может быть процент?!

В итоге Евгения БАСОВА от имени всех участников совещания предложила горадминистрации доработать соглашения, чтобы они защищали инвесторов. „Мы направим также предложения по созданию информационной программы для осведомления жителей, — добавила она. — Администрация должна сформулировать, каким образом она видит реализацию этих проектов, что связано, в том числе, с 10%, которые она собирается изымать у инвестора. Более того, нужно потребовать от муниципалитета принимать более активное участие в строительстве объектов социальной инфраструктуры и попробовать определить нормативно-правовую базу для определения выкупной цены“.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/05/20/merii_predlozhili_uvelichit_aktivnost