Николай ИВАНОВ, руководитель депутатской группы КПРФ в Омском горсовете: "ДВОРАКОВСКОГО рекомендовал губернатор, а АЛЕКСЕЕВА поставил мэр"

Дата публикации: 07 июня 2007

Коммунисты, на первый взгляд, представлены в Омском городском совете чисто символически. Если в предыдущем созыве после выборов они составляли в ОГС численное большинство и администрация города сделала все для того, чтобы переманить на свою сторону часть депутатов, то на этот раз только четверо представителей КПРФ прорвались в горсовет. По словам лидера депутатской группы КПРФ в ОГС Николая ИВАНОВА, коммунисты пока заняли выжидательную позицию и наблюдают за тем, как ведут себя единороссы, для того чтобы спланировать поведенческую модель. Николай ИВАНОВ рассказал корреспонденту «КВ» Оксане МИРОНОВОЙ также о планах КПРФ на думские выборы, об интриге избрания спикера ОГС и о давней дружбе с Сергеем АЛЕКСЕЕВЫМ, которой помешала политика.

— У коммунистов не было своей фракции в прошлом созыве горсовета, потому что в то время не было положения о создании фракций. Теперь нет потому, что по новому регламенту вам не хватает численности. Все против вас...

— Действительно, по регламенту горсовета, который мы утвердили в прошлом году, для создания фракции по партийной принадлежности нужно не менее пяти человек. Такой порядок существует и в Законодательном собрании. У нас образована депутатская группа КПРФ, которую я возглавляю.

— Каких привилегий вы лишились, не имея возможности создать фракцию?

— Мы могли бы иметь свой кабинет в городском совете. Также руководитель фракции имеет право выступать на заседании горсовета от ее имени. Кроме этого нет никаких привилегий.

— Откровенно говоря, что могут сделать четыре коммуниста в горсовете при подавляющем большинстве единороссов?

— Так ведь нет большинства. Вы это увидите в ближайшее время, да и сегодня уже видно, что единства между 34 депутатами «Единой России» нет. Там есть группа, которая принадлежит администрации — врачи, директора школ. А есть люди бизнеса — они могут себе позволить иметь другое мнение и высказать его. Они признаются, что могут нажать кнопку «против» при голосовании, но поднять руку — совсем другое.

— То есть сейчас, с установкой системы электронного голосования, единороссы будут голосовать по-другому? Вы с ними будете договариваться?

— Политическую линию, конечно, мы здесь проводить не будем. Речь идет о принципиальных для города вопросах, а не о выполнении программы КПРФ. Администрация проводит выгодные ей решения, а простым жителям это не всегда на пользу.

— Вы нормально общаетесь с депутатами-единороссами или они вас сторонятся?

— Я лично нормально общаюсь со всеми. Многим депутатам, которые впервые пришли в горсовет, просто сложно разобраться в документах. Бывает, в разговоре приходится акцентировать их внимание на каком-то пункте, который не кажется им важным на первый взгляд.

— Почему до сих пор вы себя никак не проявляли? В Законодательном собрании, к примеру, тоже немного коммунистов, но они выступают на каждом заседании.

— Это не потому, что мы не хотим высказываться. Мы просто пока присматриваемся, пусть другие депутаты себя проявят, а мы успеем свое мнение высказать. В эту весеннюю сессию мы пока анализируем, как себя ведут депутаты, кто на что готов.

— А зачем вам это?

— Чтобы создать свою поведенческую модель.

— Думаете переманить к себе депутатов? Для создания фракции не хватает всего одного человека.

— Думаю, что не получится переманить кого-то во фракцию. Бизнесмены стараются быть вне какого-то политического влияния. Они, мне кажется, и сейчас тяготятся рамками фракции.

— С вами какие-нибудь вопросы согласовываются?

— Нет конечно. Вот когда нас будет человек 20 — совсем другое дело. Такая ситуация вполне возможна.

— Что это будет?

— Коалиция нормальных адекватных людей, которые будут против навязанных решений.

— Пример такой коалиции мы, наверно, наблюдали во время избрания председателя горсовета. Вы ведь даже за самого себя не проголосовали. В чем была принципиальность кандидатуры ДВОРАКОВСКОГО?

— По нашей информации, вопрос о кандидатуре Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО решался наверху, его рекомендовал губернатор. Более того, накануне голосования собирался политсовет «Единой России» и тоже принял решение рекомендовать ДВОРАКОВСКОГО. АЛЕКСЕЕВ был ставленником мэра.

— С каких пор коммунисты поддерживают решение губернатора и «Единой России»?

— Я не говорил, кого мы поддерживали. Никто точно не знает, кто из депутатов как проголосовал. По нашим подсчетам, за ДВОРАКОВСКОГО должен был проголосовать 21 депутат. В итоге шесть человек не проголосовали. Кто эти шесть человек, никто не знает. Но ведь пятнадцать депутатов — это уже позиция в горсовете.

— Сейчас активно обсуждается вопрос выделения депутатам приемных. В чем сложности?

— Администрация оказалась не готова к этому. Мы в прошлом году принимали положение о приемных, предвидели, что этот вопрос нужно будет решать. А мэрия, видимо, посчитала, что все директора школ и врачи будут вести прием в своих помещениях. Те отказались. Проблема еще в том, что в положении так и не определено четко, из чьих средств должны содержаться и ремонтироваться приемные: за счет бюджета города или тех денег, которые заложены на горсовет. Администрация настаивала, чтобы горсовет включил приемные в свои расходы. Пока вопрос так и не решился.

— Какая сумма составляет бюджет горсовета?

— В пределах 50 миллионов, по-моему. По сравнению с прошлым годом бюджет не вырос. Меньше депутатов осталось на постоянной основе. Представительские расходы депутатов недавно немного увеличили — с 6 тысяч до 10. Хотя депутаты Законодательного собрания получают 20 тысяч рублей и скоро будут рассматривать вопрос об увеличении этой суммы.

— Какие ставки делаете на Госдуму?

— По нашим подсчетам, для того чтобы завоевать один мандат, нужно от 80 до 100 тысяч голосов. Независимо от того, сколько округов будет. На прошедшем заседании бюро обкома мы рассматривали два варианта участия. Первый — идти по одному округу одной колонной. Второй — выставить списки на два округа. Это вопрос тактики. На прошедших выборах в Заксобрание мы набрали около 180 тысяч голосов. Хотя по нашим неофициальным подсчетам, у нас в городе было набрано 40% голосов. Если не дадим украсть — то на этот раз наберем 200 тысяч. Это два мандата. Но у нас задача провести в Госдуму трех кандидатов. На бюро мы уже выбрали 10 потенциальных кандидатов.

— Вы сами не пойдете?

— Я включен в этот список. Там все депутаты Законодательного собрания и городского совета. Возглавят его Александр КРАВЕЦ и Олег СМОЛИН. Сейчас решается вопрос: либо они пойдут в одном списке, либо КРАВЕЦ, к примеру, в городе, а СМОЛИН в областном округе.

— Основная борьба за мандаты, конечно, развернется с «Единой Россией». Вы знаете, с кем именно будете бороться? Кто войдет в их список?

— Возможно, первым снова пойдет губернатор, потом АРТЕМОВ. Но понятно, что реально пройдут другие люди, которые будут стоять за спинами «паровозов». Возможно, пойдет крупный бизнес. Например, Андрей СТРЕЛЕЦ, который не стал участвовать в мартовских выборах. Но случайные люди туда не пройдут. Известно, что там очень высокие финансовые ставки за место в списке.

— Прошедшая избирательная кампания финансировалась из центра? Сколько вы потратили в целом?

— Из центра поступило немного средств. На всю кампанию мы потратили около 330 тысяч рублей — мизер по сравнению с единороссами. У каждого нашего кандидата было по две тысячи, а те, что прошли, потратили по миллиону. И это только официальные данные.

— Расскажите, чем вы занимались до 2002 года, когда пришли в горсовет?

— После того как в 1991 году был закрыт Кировский райком партии, где я был секретарем, пошел работать на 41-й Завод гражданской авиации. На базе предприятия «Мотор» по ремонту авиационной техники в 1993 году мы создали совместное российско-китайское предприятие, которое называлось «Омкатик», я был его генеральным директором. «Катик» — это крупная китайская компания. Два года мы пытались наладить выпуск радиоэлектронной техники: компьютеров, магнитофонов. Создали на базе профтехучилища №7 конвейерное производство, взяли в аренду два этажа в училище, привезли из Китая образцы, оборудование, набрали штат.

— Выпустили что-то?

— Нет. Нас задавила налоговая. Мы еще не успели открыться, а налоговая инспекция потребовала с нас налог с предполагаемой прибыли. Причем сумма была серьезная. Китайцы посмотрели, как у нас все делается, и просто отказались работать. Хотя предложений было очень много. Например, мы предлагали заводу им. Баранова сборку автомобилей. Китайцы предлагали технологию, чертежи, часть оборудования.

— Какие машины хотели выпускать?

— Есть на базе «ДЭУ» небольшой пассажирский автомобиль «Дамас». Китайцы купили у японцев в свое время подобную модель. На заводе им. Баранова планировалось собирать все, кроме японского двигателя. На заводе в то время все оборудование простаивало, заказов не было.

— Почему завод отказался?

— Руководство потребовало с китайцев предоплату в размере 2-3 миллионов долларов. Китайцы отказались. Получалось, они должны были нам все привезти и еще денег дать. В итоге они уехали в Читу и на базе Читинского танкового завода реализовали этот проект. Насколько я знаю, лет пять назад еще что-то выпускали, возможно, выпускают до сих пор.

— Потом вы чем занялись?

— Занимался частным бизнесом, а в 1998 году, будучи директором представительства компании «Омтор» в Барнауле, местная страховая компания «Росэнерго» предложила мне возгласить омское представительство. Я открыл представительство и возглавил его. Потом компания переименовалась в «Ермак». В 2002 году пошел в депутаты.

— Насколько я знаю, вы учились в летно-техническом училище. Так же, как спикер горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ. Вы не пересекались с ним?

— Мы сорок лет дружили семьями. Он учился на год старше меня. После окончания училища мы оба остались там работать. Если говорить откровенно, то в 1994 году я посоветовал АЛЕКСЕЕВУ идти в депутаты. Когда на бюро обкома мы рассматривали кандидатуры в горсовет, я сказал, что знаю подходящего человека и привел АЛЕКСЕЕВА на пленум. Его поддержали. Все было прекрасно до 2002 года, когда мы столкнулись на одном округе. Меня выдвинула партия и поставила на округ АЛЕКСЕЕВА, которого к тому времени в числе группы депутатов горсовета исключили из партии. Я тогда ему честно признался, что особо не претендую на место депутата, у меня было свое дело. Но отношения с тех пор стали натянутыми.

— Политика поссорила двух товарищей?

— Ну почему же, мы в нормальных с ним отношениях, здороваемся...
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/06/21/256353