Промышленный прорыв

Дата публикации: 06 июня 2007

Кадровая аномалия

Сегодня все усилия областных властей направлены на развитие так называемых точек роста. Омская область всегда считалась индустриальной. Сохранить и развить индустриальную специализацию региона — актуальная задача региональной экономической политики.

Промышленный потенциал региона достаточно высок. Несмотря на депрессию 90-х годов сегодня оборонные предприятия вновь получают достаточный для развития объем заказов. Это означает, что промышленность на подъеме.
Однако годы «экономического кризиса» не прошли бесследно.

Все чаще промышленные предприятия сталкиваются с тем, что объем заказов превышает их производственные и кадровые возможности. Оборудование в течение десятилетий не обновлялось, отток специалистов в годы кризиса привел к кадровому голоду отрасли.
От эффективности решения этих проблем во многом и зависят состояние и перспективы регионального промышленного комплекса.

Поэтому создание НП «Учебно-производственный центр „Высокие технологии машиностроения“ делает этот проект уникальным и своевременным.

Взять кадровую проблему. Сегодня промышленные предприятия устраивают буквально охоту на квалифицированных рабочих. Средний возраст на оборонных предприятиях области превышает 50 лет. А ведь проблема не просто в том, что профессия рабочего стала непрестижной. Вся система подготовки кадров станочников, наладчиков станков с ЧПУ сегодня устарела. Существующая система профессиональной подготовки не вписывается в новые требования отрасли.

Учебный центр „Высокие технологии машиностроения“ будет не просто готовить специалистов для работы на современном металлообрабатывающем оборудовании.
Важен принципиально новый подход к промышленным кадрам. Это формирование нового стандарта рабочей профессии, которая должна стать привлекательной прежде всего для молодежи.

Работа со сложным наукоемким и дорогим оборудованием означает высокую ответственность. А это предполагает более высокую оплату труда. Особые условия работы оборудования сопровождаются специальными температурными параметрами, режимом кондиционирования, повышенными требованиями к чистоте и уборке помещения. Так что и работа специалиста будет проходить в чистом кондиционированном помещении с условиями евростандарта. А это, согласитесь, качественно иные условия труда, кардинально отличающиеся от существующих в лучшую сторону.

Всеобщая модернизация

Радужные перспективы не будут казаться сказочными, если взглянуть на суть работы некоммерческого партнерства. К партнерству будут привлечены ведущие мировые производители оборудования, которые заинтересованы в первую очередь в демонстрации всего спектра возможностей машиностроения для своих потребителей. Тем самым появляется возможность решения второй глобальной проблема омской промышленности — модернизации производственно-технологической базы.

— Можно назвать не более десяти омских предприятий, обновляющих оборудование, — говорит начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи минпрома Омской области Валерий ЛОСЬ. — Ежегодно в целом на эти цели тратится 15 — 20 миллионов рублей. Но на эти деньги можно приобрести 2 — 3 современных уникальных станка. Этого мало. Необходимо полномасштабное перевооружение.

УПЦ „Высокие технологии машиностроения“ может стать той площадкой, где будут объединены интересы производителей оборудования, программного обеспечения, инструмента и омских промышленников. Таким образом, омским промышленникам представится возможность не просто познакомиться с высокими технологиями отрасли, но и получить возможность применить их в своем производстве.

В результате консолидации интересов промышленных предприятий, производителей и поставщиков высоких технологий машиностроения, региональной системы обучения и переподготовки кадров машиностроения будет решена проблема воспроизводства производственно-технологического и кадрового потенциала омской промышленности. А это по совокупности может стать новым импульсом для развития региональной экономики.

Об этом говорит и опыт других стран. Ключевым моментом инновационной политики США, Германии, Китая и других стран является внедрение при поддержке государства научных разработок в отрасли промышленного сектора.

НП УПЦ ВТМ станет одним из первых в России универсальным и комплексным учебно-производственным центром. В конечном счете цель создания „Высоких технологий машиностроения“ — это концентрация инновационно-промышленного потенциала Омского региона для создания и вывода на рынок наукоемкой продукции. Таким образом, наши машиностроители получат сразу два конкурентных преимущества: доступ к высоким технологиям и квалифицированные кадры.

Справка „КВ“

Планируется, что членами Некоммерческого партнерства „Высокие технологии машиностроения“ станут промышленные предприятия, предприятия среднего бизнеса в сфере материального производства, производители оборудования, инструмента и программного обеспечения, учебные заведения начального и среднего профессионального и высшего образования, а также консалтинговые и специализированные посреднические организации. Сегодня в партнерство уже вошли правительство Омской области, ОАО „АК “Омскагрегат», Омское КБ машиностроения, Омский государственный технический университет и ряд зарубежных производителей оборудования, которые сегодня представляют свои возможности на открывшейся в здании «Континента — 2» выставке военной техники и вооружений.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/06/21/promishlenniy_proriv