Андрей ПЛЕМЕНЮК, генеральный директор ООО "ПКФ "МираМет": "Хочу еще одного сына, чтобы свободного времени вообще не было"

Дата публикации: 04 июля 2007

Омское литейно-механическое предприятие ООО «ПКФ „МираМет“ поставило своеобразный рекорд — методом центробежного электрошлакового литья была изготовлена деталь весом 1,5 тонны. В России электрошлаковые установки в среднем выплавляют детали весом от 100 до 500 кг. Как пояснил корреспонденту „КВ“ Сергею ЧЕРНАКОВУ генеральный директор ООО „ПКФ “МираМет» Андрей ПЛЕМЕНЮК, в середине прошлого века технология электрошлакового литья была засекречена, а в наше время получила большое распространение в Омске.

— Андрей Антонович, как получилось, что, не будучи металлургом, вы стали директором литейно-механического предприятия?

— В конце 80-х я работал преподавателем и получал 100 рублей в месяц. Жил с женой и ребенком в общежитии. В общем, время было очень трудное. И чтобы как-то выжить, я решил заняться своим бизнесом. Когда наладились российско-китайские отношения, я стал заниматься поставками в Россию стройматериалов — кирпича и черепицы. В Китае они были дешевле, и на тот период их качество было очень хорошее. Это уже потом они испортились: вдоль границы построили множество маленьких заводиков, где не выдерживалась технология, и кирпич пошел плохой. Потом меня пригласили работать в коммунальное хозяйство города Уссурийска, где я был заместителем начальника по коммерции. В ленинградской аспирантуре я познакомился и подружился с Александром ИВАНОВЫМ, который тогда жил и работал в Омске. Через некоторое время мы стали работать вместе. Начинали мы с того, что я поставлял омские шины в Уссурийск. В начале поставка шла через коммунальное хозяйство, но потом я организовал собственную компанию. В1992 году в Приморье и на Дальнем Востоке был очень серьезный кризис с нефтепродуктами. Я стал заниматься поставкой ГСМ. Моя первая сделка — поставка 10 тыс. тонн мазута в город Уссурийск для теплосетей. В это же время в Приморье начался кризис неплатежей. Через некоторое время стало понятно, что заниматься поставкой ГСМ на Дальний Восток проблематично, потому что организации не рассчитываются по долгам. Мой товарищ Александр ИВАНОВ предложил переехать в Омск, где мы создали собственную компанию — ЗАО «ТД „Сибирские нефтепродукты“, которой в этом году будет 10 лет. Компания и сейчас работает, я совладелец этого бизнеса. А уже потом я стал директором ООО „ПКФ “МираМет».

— Каким образом?

— У нас появились свободные средства, которые мы решили вложить в другое направление бизнеса. Было много предложений, из них мы выбрали литейно-механическое. Технология электрошлакового литья — это серьезная технология. Мы начинали с переработки вторичного сырья, то есть алюминиевых баночек с целью получения алюминиевых слябов. Для этого была разработана печь, которая могла переплавлять эти баночки. Но эта технология не была отработана, поэтому не принесла нам прибыли. Еще одна причина неудачи — неквалифицированный персонал. Но деньги были уже вложены в производство, рабочих мы уже набрали, поэтому отказываться от предприятия мы не стали. А стали искать другие пути развития. Мы выбрали направление электрошлакового литья.

— В чем особенность технологии?

— Данная технология позволяет получать металлы и сплавы, по своим качествам не уступающим кованым. Она позволяет модифицировать и долигировать расплавляемые металлы и сплавы. Технология эта очень новая, она была разработана в 50-х годах в Киеве, а в России широкое применение получила именно в Омске. Технологию электрошлакового литья начали внедрять на базе ПО «Полет», потом серьезные разработки велись в ОМО имени П.И.Баранова, сейчас этим производством занимаются ЗАО «Сибирская независимая металлургическая компания», ООО «Завод кольцевых заготовок», ООО «Специальные технологии». И вот мы. На сегодняшний день центробежное электрошлаковое литье — это фланцы, переходы, тройники, кольцевые заготовки и все, что касается элементов трубопровода. Процесс электрошлакового литья, к сожалению, в Омске был исследован не до конца. Но предприятия, которые я перечислил, серьезные, они имеют свои лаборатории, определенные наработки, опыт и продолжают исследования в области электрошлакового литья.

— Как обстоят дела у ООО «ПКФ „МираМет“ сегодня?

— В этом году ООО „ПКФ “МираМет» исполнится уже пять лет. После неудачи с переработкой алюминиевых баночек мы заморозили производственные мощности и даже планировали их продать. А это площадь 2 100 кв. метров, два цеха — литейный и механический. Но, проанализировав ситуацию и сделав определенные выводы, решили производство все-таки не останавливать. Мы переключились на коммерцию в области реализации элементов трубопроводов и понемногу стали загружать собственные производство, отрабатывая техпроцессы. В результате мы имеем собственные технические условия на наше литье, письмо Ростехатомнадзора о целесообразности применения нашего литья и дальнейшего изготовления из него элементов трубопровода, а также последующего использования по назначению. В процессе становления производства был получен и негативный опыт, который вскрыл ряд причин, из-за которых ООО «ПКФ „МираМет“ пока не вышло на проектную мощность. В итоге на предприятии в данный момент наблюдается кризис.

— В чем он заключается?

— У всех литейщиков, даже у самых крупных производителей, бывают сбои, что приводит к браку. Металлургия — это очень сложная наука. От знаний в области металлургии зависит успех нашего предприятия. К сожалению, наше производство не имеет штатного металлурга и опытных литейщиков, что привело к выпуску некачественной продукции. А это, в свою очередь, привело к срыву выполнения заказов. И нам пришлось уплачивать неустойки, штрафы, снижать цену, делать отгрузки за собственный счет и т.д. Все это и привело к кризису.

— Вы намерены выйти из кризиса?

— Да, конечно. Мы наладили отношения со специалистами завода „Трансмаш“, ПО „Полет“, ОМО имени П.И.Баранова, ОАО „НИИХИММАШ“ и НПО „Иртыш“. Ведем масштабные исследования в области металлургии и технологии центробежного электрошлакового литья, разрабатываем технические условия на тройники и переходы, полученные технологией электрошлакового литья. На предприятие приглашен специалист, к.т.н. в области ЦЭШЛ с целью обучения специалистов нашего предприятия. Cейчас мы модернизировали электрошлаковые установки, приобрели собственную экспресс-лабораторию, проработали техпроцессы и запускаем подстанцию на 1 МВт. Кроме того, методом центробежного электрошлакового литья мы отлили деталь весом в 1,5 тонны, на которую получено положительное заключение ЦЗЛ „Трансмаш“. Нами также получены технологии производства ферромолибдена, бронзы, спецсталей, легированных сталей, высококачественного чугуна. А на недавно прошедшей выставке „ВТТВ-Омск-2007“ мы получили заказ. Но пока детали я раскрывать не буду. ООО „ПКФ “МираМет» на сегодняшний день льет, отжигает и обрабатывает металл. В конце мая в Москве я был на выставке «МеталлЭкспо» и подобрал оборудование по переработке стружки. Так мы замкнем производственный цикл. И самое главное — люди. Сейчас на предприятии от 116 человек осталось 64. Это костяк предприятия, это люди, которые готовы учиться и работать, которые готовы пережить этот кризис и поднять наше предприятие на должный уровень. Я горжусь ими.



— Как обстоят ваши финансовые дела?

— Сейчас предприятие нерентабельно. Инвестиции идут от учредителей. Но если в этом месяце мы выполним наши заказы, то у нас будет прибыль. Если не будет срывов, то и в следующем месяце будет прибыль. Кстати, недавно в «КВ» про нас написали статью «Бедный директор, богатые рабочие». Честно говоря, статья эта несколько обидела. У нас действительно рабочие получают больше инженерного состава, потому что с последними у нас договоренность: если предприятие работает прибыльно, то тогда руководство будет получать премию, которая, вполне возможно. будет больше, чем у рабочих. Рабочие у нас на сдельщине. И в среднем токарь получает около 14-15 тысяч рублей, а начальник ТО — 12 тысяч рублей. Но это сейчас! А вообще на предприятии можно зарабатывать порядка 30-35 тысяч рублей. Это реально. Стоит заметить, что хоть ООО «ПКФ „МираМет“ на данный момент и нерентабельное предприятие, но государству платит все налоги.

— Чем занимается другая ваша компания — ЗАО „ТД “Сибирские нефтепродукты»?

— ЗАО «ТД „Сибирские нефтепродукты“ занимается поставкой нефтепродуктов. Мы работаем со всеми регионами страны: начиная с Москвы и Санкт-Петербурга, и заканчивая Дальним Востоком. У нас договора практически со всеми заводами и компаниями-переработчиками России. Из крупных можно выделить группу уфимских заводов, ОАО „Роснефть“, ОАО „Газпром“, ОАО „Лукойл“ и многие другие.

— Что вы делаете в свободное время?

— Я занимался различными видами спорта: гимнастика, бокс, рукопашный бой, айкидо. По ряду причин я не могу заниматься этими видами сейчас, но без спорта жить не могу. В данный момент я занимаюсь кендо. У меня второй дан, я член сборной города Омска по кендо. Кроме этого, я очень люблю семейный отдых. Умею и люблю готовить, играю на гитаре и немного пою. Хочу научиться танцевать стэп, вальс и танго со своей женой. А еще хочу одного сына, чтобы свободного времени вообще не было.

Андрей Антонович ПЛЕМЕНЮК родился 28 августа 1962 года, в городе Уссурийске, Приморского Ккая. В 1984 году окончил владивостокский институт „ДАЛЬРЫБВТУЗ“, специальность „Инженер холодильных установок“. После этого поступил в аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности. После ее окончания вернулся во Владивосток, в ДАЛЬРЫБВТУЗ, где был ассистентом кафедры „Холодильные и компрессорные машины и установки“, а также заведовал компьютерным классом, лабораториями „Ремонт холодильных машин“, „Эксплуатация холодильных машин“. С 1989-го по 1990 год работал главным экономистом СМУ города Уссурийска. С 1990-го по 1992 год работал заместителем начальника по коммерции в коммунальном хозяйстве города Уссурийска. С 1992 года стал заниматься собственным бизнесом. С 1997 года — совладелец ЗАО „ТД“Сибирские нефтепродукты». С 2002 года — генеральный директор ООО «ПКФ „МираМет“. Женат, двое детей.

Сергей ЧЕРНАКОВ 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/07/25/760042