Альберт КАРИМОВ,академик РААСН, профессор, заслуженный архитектор России:"300-летний юбилей Омска — событие федерального масштаба"

Дата публикации: 11 июля 2007

Самый главный фактор — это уникальная история Омска, третьей столицы России, которая не имеет аналогов среди других городов Сибири. Город Омск планировался как опорный политический и военный плацдарм на юге Сибири. Он имел большое политическое и военно-стратегическое значение, здесь была построена современная крепость. Поэтому основой сценария экспозиции должны служить материалы, раскрывающие уникальность данной территории (выявление принципа «гения места»), что придаст особую значимость проведению трехсотлетнего юбилея в масштабах Сибири, России, мира.

Однако история Омска связана не только с его архитектурой и градостроительством, но и с именами, которые известны всему миру. Это Ермак, Достоевский, Врубель, Клодт, Рерих, Пржевальский, Брэм и другие. Воссоздание их исторической среды или, как мы ее назвали, историко-градостроительной доминанты, привлекло бы внимание в том числе и мировой общественности к городу Омску. Здесь также следует говорить о реконструкции Омской крепости, установке памятных знаков, монументов и других элементов городского пространства. Было бы целесообразно вначале выявить ключевые объекты города, убедительно сформулировать их уникальность и значимость в масштабах России. Тем самым можно ненавязчиво подчеркнуть необходимость их финансирования из федерального бюджета. История Омска является примером неразрывности связи времен, возрождением духовности и культуры, но историческая среда служит и одним из средств создания инвестиционной привлекательности города. Недаром Омск до революции называли сибирским Лейпцигом.

Во-вторых, нужно показать Омский регион как плацдарм, на котором осуществляется комплексный подход к реализации национальных проектов. В развитие прежнего генерального плана города были разработаны более 90 крупных градостроительных программ, не имеющих аналогов в России (они отмечены призом «Золотой Меркурий2 (Париж), медалью РААСН, золотым и серебряным дипломами выставки „Зодчество“ и т.п.). А в последнее время ведется разработка новой градостроительной документации с учетом реализации принципов рыночной экономики и новых форм землепользования. Но нужно вспомнить, что в советский период на инженерную инфраструктуру выделялось порядка 15-16% средств от объемов жилищного строительства. По всем же расчетам на развитие инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры надо выделять порядка 43-48%. И сегодня, когда резко возросли объемы жилищного строительства, нужна помощь федерального бюджета на строительство инженерных сетей, головных инженерных сооружений — водозаборов, а особенно главного канализационного коллектора диаметром 2,5 метра и протяженностью порядка 30 километров.

Нужно говорить и о необходимости корректировки законодательства, которое не направлено на решение проблемы старения городов. Сегодня нет общероссийской программы, связанной с реконструкцией домов первых массовых серий. Они строились поспешно, по всей России появилось порядка 500 заводов, в Омске самая ущербная 335-я серия также возводилась в огромных объемах. А теперь мы встали перед проблемой реконструкции целых городов. Выбытие жилого фонда сегодня даже больше, чем в Великую Отечественную войну — в России остается порядка 200 млн кв. метров аварийного жилья.

В-третьих, Омский регион — это место, где были реализованы и предполагается реализовать крупнейшие градостроительные акции, которые позволят кардинально преобразить среду обитания к лучшему. Степной город Омск усилиями омичей превратился в один из самых зеленых городов России путем создания искусственных систем озеленения и обводнения. В городе созданы и продолжают строиться жилые массивы и набережные на намывных грунтах. Подобных градостроительных работ в таких огромных объемах (например, для создания Иртышской набережной и площадок жилья „А“, „Б“, „В“, было намыто на высоту до 4 метров более 18 млн кубометров песка) не проводилось нигде в мире. Традиции крупных градостроительных преобразований, которые обеспечат комфортное и безопасное проживание будущих поколений омичей, будут продолжены в перспективных работах по строительству мостов, метрополитена, нового аэропорта „Федоровка“, технопарков, логистического центра, плотины, крупных градостроительных объектов, развитию малоэтажного домостроения и созданию так называемых родовых поместий.

Сегодня закладываются программы, срок реализации которых требует нескольких десятилетий. Подобная идеология служит альтернативой дешевому популизму, сиюминутной экономике. В итоге город Омск должен стать примером сохранения и возрождения исторической основы, примером комплексного подхода к формированию полноценной среды обитания и улучшению демографии на основе реализации национальных проектов.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/07/26/123729