МРОТ растет
Министр труда и социального развития области Андрей БЕСШТАНЬКО доложил членам комиссии о том, что с 1 сентября 2007 года в России будет действовать новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 2,3 тысячи рублей. Это почти вдвое превысит ныне существующий МРОТ, составляющий 1,1 тысячи рублей. В то же время закон разводит понятия МРОТ и минимальный размер заработной платы (МРЗП). Отныне субъекты РФ могут сами устанавливать региональный МРЗП, который, впрочем, не может быть ниже утвержденного законом МРОТ. Обязанности по разработке МРЗП и заключению региональных соглашений с работодателями ляжет на областную трехстороннюю комиссию, члены которой пока не уверены, стоит ли вообще повышать МРЗП. Ведь определенная законом минимальная величина в 2,3 тысячи рублей и без того может оказаться непосильной для села.
— Мы предлагаем четыре варианта МРЗП: оставить его на уровне МРОТ, увеличить на 15%, определить из расчета 80% от величины прожиточного минимума и уравнять с величиной прожиточного минимума, — доложил Андрей БЕСШТАНЬКО. — Нужно установить такую величину, чтобы, с одной стороны, это не было профанацией, с другой — соответствовало возможностям бюджета.
— Может быть, стоит попридержать коней, — предложил председатель комиссии Евгений ВДОВИН. — Мы может принять решение о повышении МРЗП с 2009-го или с 2010 года. Одно ясно — МРЗП не может быть ниже 2,3 тысячи рублей. Он автоматически поднимается до уровня МРОТ с 1 сентября.
По мнению членов комиссии, тяжелее всего этот скачок МРЗП дастся предприятиям и организациям сельскохозяйственной отрасли. Это скажется не только на зарплатах — работодатели должны будут вдвое увеличить налоговые отчисления, что для многих сельхозорганизаций может обернуться снижением рентабельности, и как следствие — банкротством.
— Мы можем похвастаться, какие мы молодцы, назначить МРЗП плюсом к МРОТ на 15%, село, то есть половина населения, просто выпадет из этой нормы, — размышлял Евгений ВДОВИН.
Члены комиссии согласились с мнением председателя о том, что рапортовать об увеличении регионального МРЗП пока не стоит. Евгений ВДОВИН советовал министерству сельского хозяйства проанализировать, как отразится на отрасли повышение МРЗП до 2,3 тысячи рублей.
Омское РЖД оплачивает сотрудникам ипотеку
Второй вопрос в повестке заседания комиссии касался реализации в регионе нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Как доложил заместитель министра строительства и ЖКК Юрий ЕРЕХИНСКИЙ показатели выполнения нацпроекта в этом году не уступают прошлогодним. В частности, он остановился на примерах особых форм обеспечения жильем работников омскими организациями.
— По себестоимости продают жилье своим работникам ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», «Стройбетон», — рассказал Юрий ЕРЕХИНСКИЙ. — НПО «Мостовик» предоставляет работникам кредит на жилье с рассрочкой на 15 лет. Работники Омского отделения железной дороги приобретают жилье по льготной ипотечной схеме через Транскредитбанк, согласно которой из 11,5% кредитной ставки получатель жилья выплачивает только 2%. К сожалению, пока такие примеры малочисленны.
— Программа выполняется, но с каждым годом это делать все труднее и труднее, — отметил заместитель председателя Федерации омских профсоюзов Виктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ. — Строительные организации не знают, что будут строить в следующем году — процесс оформления нормативной документации усложнился. Может быть, министерству стоит отрегулировать это на местном уровне либо выйти с законодательной инициативой на уровень Федерации. Застройщики поставлены в такие условия, в которых без российского изобретательства не выжить.
— Препятствия, конечно, есть, — отоветил Евгений ВДОВИН. — Но я могу доказать, что 90% проблем с оформлением земельных участков создаются не областью или городом, а самими хозяйствующими субъектами. Они сегодня категорически не желают исполнять требования закона, поскольку привыкли действовать по образцу 1985 года, когда и власти-то никакой не было. Они строят незаконно и не собираются выполнять те требования, которые сегодня существуют.
По мнению вице-губернатора, разговоры о том, что «одно окно» не работает, то есть созданное областью Главное управление по земельным ресурсам не справляется с работой, беспочвенны. За полгода работы ГУРЗОО сроки оформления документации сократились в 4 раза.
— А если человек категорически не желает делать то, что положено, это патология, — заключил Евгений ВДОВИН. — Она устраняется только хирургическим методом.
Как выяснилось, 120 объектов в таком диком, по выражению председателя комиссии, темпе все же успели оформить, а полтора десятка — нет. Недавняя проверка прокуратуры выявила в ГУЗРОО только одно нарушение: затягивание сроков рассмотрения заявок.
— Причина проста, — пояснил Евгений ВДОВИН. — Вместо того чтобы формально подойти к делу и отправить человека разбираться со своими заявлениями и приводить их в порядок, мы как дураки начинаем за него делать эту работу. Теперь мы решили принимать только то, что буква в букву соответствует требованиям закона, и отчитываться, что сроки сократились. Но поскольку мы люди порядочные, параллельно мы договорились, что, дав ответ заявителю, мы будем ему помогать довести оформление документов до конца. Иначе мы никогда не выйдем из-под ударов правосудия и жалоб граждан.