Линиза ЖАЛПАНОВА На официальном приеме

Дата публикации: 11 июля 2007

«Для тех, кто решил выйти в свет и устроить встречу на высшем уровне, будет очень полезно ознакомиться с правилами поведения на официальных приемах, — пишет автор. — Здесь очень важно соблюдение установленных правил этикета. Даже незначительная ошибка может нарушить гармонию во взаимоотношениях, что приведет к потерям в бизнесе. И наоборот, хорошо проведенный вечер может стать залогом будущего успеха в делах».

В книге даны правила подготовки и проведения официальных приемов общим счетом до двух десятков видов. Самые почетные из них — завтрак, обед и ужин. Примечательно, что остальное время поделено между приемами, куда более экзотичными для нашего недавнего прошлого. В том числе бранч, коктейль, бокал вина с сыром, журфикс, фондю, пивной стол, прием после театра и даже соленый кофе.

Такой, например, прием как коктейль устраивается между 17 и 20 часами: «Его продолжительность — около двух часов. Особенностью коктейля является то, что он проходит стоя. На приглашении обязательно указывается время начала и окончания приема, например 18.00 — 20.00. Коктейль является самой распространенной формой приема во многих странах, так как очень удобен для занятых людей. В отличие от званых обедов, на которых обязательным условием является наличие домашней прислуги, содержание или наем, который может позволить себе далеко не каждый, коктейли требуют гораздо меньше затрат и подготовки».

Прием под названием «бокал вина с сыром» стал особенно популярен на Западе в 1970-х годах среди молодежи, напоминает автор: «В настоящее время приглашение на бокал вина с сыром тоже не редкость, мало того, этот прием снова становится модным. Эта форма приема довольно проста и доступна. Устроитель приема может проявить изобретательность в подборе вин и сыров. Гостям же весьма удобно начать общение друг с другом с обсуждения достоинств пробуемых сортов вин и сыров, после чего перевести разговор на другие темы».

Прием «соленый кофе» появился не так давно и пришел из Франции: «Прием устраивается с 16.00 до 19.00. Стол приема накрывается скатертью, на него выставляется посуда, столовые приборы и еда: горячая закуска, отварной картофель, соленые огурцы, колбаса, ветчина, различные виды рыбы, а также сласти и фрукты. Рядом отдельно на небольшом столике ставят самовар и термос для кофе. Здесь же должен быть запас чистой воды». Примечательно, что этот прием вполне можно спутать с обыкновенным русским ужином без прислуги, но, надо полагать, специалистам виднее.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/07/26/liniza_zhalpanova_na_ofitsialnom_prieme