Мэрия отчаялась реанимировать бани
О передаче муниципальных бань в частные руки и упразднении МУПов городские власти всерьез задумались еще в прошлом году. В ноябре 2006 года на одном из совещаний в областном Союзе предпринимателей директор городской экономической политики Евгений ФРЕЗОРГЕР заявил о готовности мэрии передать бани в управление частникам. Однако перед тем, как воплотить задуманное, мэрия рискнула и предприняла последнюю попытку реанимировать свои бани. На утверждение горсовету был предложен план мероприятий по развитию муниципального банного хозяйства до 2010 года. Впервые за девять лет в бюджет города были заложены средства на капитальный ремонт бань. Выделенных пяти млн рублей хватит на ремонт всего трех бань, находящихся в аварийном состоянии. С компаниями «Металлоагрострой» и «ТерраСтрой» уже заключены муниципальные контракты на эти работы. Помимо 5 млн на ремонт в бюджете удалось выкроить еще 8,7 млн. на содержание муниципальных бань. Их хватило всего на полгода. По мере уменьшения этой суммы в мэрии крепла идея предпринять последнюю попытку спасти бани. 15 мая тарифы на банные услуги выросли в среднем в 3,5 раза. Необходимость выложить 50 рублей за одну помывку второго разряда отбила желание идти в баню у 32% потенциальных посетителей.
— С мая поток посетителей снизился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но доходы все же выросли на 50%, — доложил депутатам Владимир ПОТАПОВ.
Проведенная недавно проверка КСП показала, что к концу года банные МУПы выйдут с убытками в сумме порядка 20 млн рублей. Таких денег в бюджете нет, а потому мэрия приняла, похоже, окончательное решение расстаться с муниципальными банями.
Кто ж их возьмет — они ж убыточные!
Владимир ПОТАПОВ признался, что администрация очень боялась того, что старые, аварийные банные комплексы бизнес просто откажется брать. На их восстановление, по приблизительным подсчетам, потребовалось бы порядка 50 млн рублей. Однако на совещаниях в мэрии с депутатами горсовета, вошедшими в специально созданную в ГС рабочую группу, и представителями коммерческих бань опасения развеялись.
— Мы очень порадовались тому, что предприниматели охотно согласились взять бани в аренду, — сообщил Владимир ПОТАПОВ. — На встречах с ними мы обговорили основные условия заключения договоров, а также то, что все бани будут передаваться в аренду по конкурсам.
Как сообщил руководитель депутатской группы Владимир ГЕРЧИК, мэрия не сразу вышла на это решение. Рассматривалось три варианта выхода из банного кризиса. Первый: строительство небольших банных комплексов, приближенных к частному сектору, на 15-20 помывочных мест и закрытие крупных убыточных банных комплексов.
Однако этот вариант практически сразу был отвергнут по причине долгосрочности и затратности. Со вторым вариантом, предложенным мэрией, депутаты также не согласились.
— Было предложено вывести муниципальные бани на самоокупаемость путем поднятия тарифов до 71 рубля, — пояснил Владимир ГЕРЧИК. — На взгляд рабочей группы, бани должны быть дотационными, поскольку эта социальная услуга — функция муниципалитета.
Третий вариант показался и депутатам наиболее эффективным. Все муниципальные бани в ближайшее время должны быть выставлены на аукцион и переданы в долгосрочную аренду на пять лет частникам с сохранением профиля. В договоре должна быть предусмотрена обязанность арендаторов оказывать льготникам услуги по установленным мэром тарифам в определенное время (примерно 15-20 часов в неделю). Одновременно и коммерческие, и арендованные бани будут мыть льготников по талонам, выдаваемым в мэрии. Затраты будут компенсироваться из городского бюджета.
Утром — наши, вечером — ваши
Несмотря на довольно внятное обоснование решения и поддержку — что случается в сегодняшнем горсовете очень редко — со стороны мэрии, у членов комитета, впервые услышавших о скорой передаче бань, еще вчера усиленно спасаемых от разрухи, в частные руки, возникло много вопросов.
Лидер фракции «Единой России» Николай ЧИРАКОВ поинтересовался, почему бани передаются на столь длительный период — пять лет и что будет по истечении срока договора.
— Пять лет необходимы предпринимателям для того, чтобы вложенные ими деньги начали окупаться, — пояснил Владимир ГЕРЧИК. — Ремонт будет производиться в счет арендной платы. По истечении пяти лет будет произведена пролонгация договоров.
— А если арендаторы завтра же закроют все бани на ремонт? Куда пойдут люди? — возмутился Анатолий КУДРИН.
Владимир ПОТАПОВ успокоил депутатов, пояснив, что этот вопрос обговаривался с предпринимателями — ни один из них не выразил желания закрыться на ремонт сразу же после принятия комплекса в аренду.
Сергей ОВЧИННИКОВ выступил против передачи бань в частные руки и предложил вместо этого ужесточить контроль за расходованием средств в МУПах и поставить туда грамотных управленцев.
— У нас сегодня нет ни одного муниципального предприятия, которое было бы эффективным, — ответил Владимир ГЕРЧИК. — Ужесточать контроль — это вообще вчерашний день. Мы должны создавать благоприятные условия для работы бань, оказывающих услуги социально незащищенному населению.
Евгений АРОНОВ деловито поинтересовался, насколько будет выгодным для предпринимателя такая аренда и как скоро окупятся вложения. Депутаты пояснили, что сегодня бани убыточных во многом потому, что потребляют коммунальные услуги круглосуточно, в то время как посетители приходят только после обеда. Если на обслуживание льготников выделить всего несколько часов в день — проблем с доходами не будет.
— Частник с утра готов мыть наших, а после обеда — всех остальных по более высоким тарифам, — пояснил Владимир ПОТАПОВ.
Сергей ДРОЗДОВ попросил уточнить, считаются ли банные комплексы профильным активом муниципалитета.
— Не окажется ли так, что в 2009 году, когда муниципалитету необходимо будет избавиться от непрофильных активов, отремонтированные предпринимателями банные комплексы выставят на аукцион и продадут третьим лицам? — поинтересовался Сергей ДРОЗДОВ.
Заместитель департамента имущественных отношений Виктор СОБОЛЕВ признался, что в законе нет четких указаний, куда отнести банные комплексы. Оказание банных услуг не относится к функциям Федерации, а значит, муниципалитет их вправе взять на себя. В этом случае банные комплексы могут быть признаны профильным активом муниципалитета.
Поддержав решение рабочей группы и мэрии о передаче муниципальных бань в аренду, депутаты настояли на том, чтобы администрация приняла все меры для скорейшего открытия бань, приостановивших в начале июля работу из-за больших долгов по коммунальным услугам. Против коммерциализации городских бань проголосовал только коммунист Виктор СИВОВ. В ближайшее время мэрия подготовит все необходимые документы и проект решения о передаче бань в аренду будет вынесен на горсовет в первые месяцы осенней сессии.