Кто ответит за ошибки?

Дата публикации: 15 августа 2007

Больше двух лет назад был принят закон с очень благородной целью — защитить участников долевого строительства. Однако на деле часто получается, что чиновник следует только должностным инструкциям, которые водят строителей по кругу, вынуждают людей ходить из кабинета в кабинет, а строительство тем временем стоит, дольщики вынуждены ждать у моря погоды и подсчитывать убытки.
История ТСЖ «Альфа» банальна и грустна одновременно. 11 мая 2005 года товарищество получило документ «О предварительном согласовании места размещения...» дома, подписанное Евгением БЕЛОВЫМ. На территории застройки находилась подстанция. По распоряжению мэра ТСЖ должно было построить новую и передать ее городу, а на освободившемся в результате месте будет возведен дом. 30 декабря 2005 года заместитель нового мэра Виктора ШРЕЙДЕРВ господин ПОТАПОВ подписал разрешение на строительство. Но не дай вам бог начать строительство в эпоху перемен! В январе 2007 года нужно было продлевать разрешение, которое с 1 января 2006 года стал подписывать главный архитектор Виктор ТИЛЬ. До этого разрешение выдавалось по старым правилам, а с прошлого года вступил в силу Закон «Об участии в долевом строительстве...». Хороший закон, но в связи с ним изменились инструкции чиновников, и в нашем случае по формальным признакам не было выдано повторное разрешение на строительство. Условие о том, что ТСЖ «Альфа» обязано построить новую подстанцию, а землю под старой может использовать под строительство, чиновники забыли. И началась новая волокита. Выяснилось, что тот маленький участок вообще никому не принадлежит. Чтобы продолжить строительство, ТСЖ пришлось своими ресурсами оформить клочок земли в собственность города, а потом взять в аренду.
Все понимают, что это недоработка чиновников, но иногда легче самим выполнить их функции, чем ждать. Кстати, на все это оформление понадобилось целых полгода. И все из-за чьей-то глупой ошибки! А между тем новый Жилищный кодекс и Закон «Об участии в долевом строительстве...» ставили своей целью защиту жильцов и людей, не имеющих специального образования, но решивших построить собственный дом. Возможно, иногда эти задачи и решаются, но, к сожалению, не в случае ТСЖ «Альфа».
Но на этом бюрократические «эпизоды» далеко не закончились. Эпизод второй — адресный. 21 февраля 2007 г. МУП «Управление благоустройства Ленинского АО г. Омска» присвоило возведенному зданию адрес. Но наша радость была бы неполной без преодоления еще одного этапа бюрократических странностей. Так, чтобы в БТИ получить технический паспорт, необходимо предъявить документ об официальном получении адреса, но выяснилось, что правила изменились. Еще в феврале был отправлен запрос о присвоении адреса в администрацию Ленинского АО. Но решения нет до сих пор. Причем, не понятно, кто должен присваивать адрес административный округ или администрация города. И совершенно неясно, зачем было менять инстанцию, присваивающую адреса. Логики я здесь не вижу, потому что новый механизм еще не функционирует, а старый уже разрушен.
Между тем дом построен, но без технического паспорта нельзя приступать к отделочным работам. То есть опять почти полгода стройка стоит. А за время таких проволочек меняются цены на услуги подрядчика и на строительные материалы, а значит, дольщики вынуждены вкладывать больше, чем рассчитывали. Их планы о переезде через год переносятся на пару лет. И я не хочу сказать о том, что все чиновники плохие люди. Наоборот. Как люди многие из них очень даже хороши. С пониманием относятся ко всему, но когда в действие вступает система, основанная на инструкциях, никто ничего поделать не может. И работать чиновником, наверное, очень тяжело, потому что всегда испытываешь стресс и внутреннее противоречие между понимаем того, что должен следовать инструкции, и видением всей ее несостоятельности.
А между тем в ТСЖ «Альфа» появился очередной «эпизод» — отчетный. В постановлении правительства РФ «О ежеквартальной отчетности застройщиков...» не указан орган, в который нужно ее сдавать. Указом губернатора в Омской области эти обязанности возложили на Главное управление государственного и строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Координаты ТСЖ «Альфа» у чиновников есть, и в соответствии со всеми принципами нормального сотрудничества, по-моему, они должны были известить заинтересованных лиц о том, куда теперь следует предоставлять документы. Члены ТСЖ «Альфа» не получили такого уведомления. Причем ситуация получилась опять-таки анекдотическая. Представители Главного управления государственного и строительного надзора утверждают, что высылали извещение. Юридическим адресом ТСЖ «Альфа» считается домашний адрес его председателя. Как утверждают чиновники, письмо отправлялось в офисное здание, где работает председатель и один из членов ТСЖ. В получении расписался вахтер. Потом посмотрел, что никакого ТСЖ «Альфа» среди арендаторов нет и, скорее всего, выкинул. Откуда же ему было знать, что имелось в виду отправителями? «Альфийцы» же предоставили документы в комитет статистики и в МП «Омскархитектура», ничего не зная о недошедшем письме.
30 апреля истек срок предоставления отчетности за первый квартал. И чиновники не стали отправлять письмо, извещающее о нарушении, на неправильный адрес. А чудесным образом обнаружили в регистрационных документах номер телефона, по которому в июне сообщили, что теперь нужно заплатить штраф. Комичная ситуация. Такое ощущение, что цель чиновника — собирать штрафы. Естественно, незнание закона не освобождает от ответственности и деньги ТСЖ «Альфа» заплатит. Но возникает вопрос: почему не наказывают человека, не выполнившего свои обязанности и вовремя не предупредившего об изменениях? Почему на него не накладывают штраф? Ведь этот человек живет на наши налоги, и мы вправе требовать от него помощи в решении возникающих вопросов. В конце концов это его обязанность — способствовать цивилизованному решению ситуаций при взаимодействии граждан или бизнеса с государством. А вместо этого, кажется, чиновники сидят не для соблюдения законов, а для создания и выполнения каких-то внутренних документов, имитирующих сильную занятость и безусловную нужность их деятельности в масштабах человечества.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/08/31/kto_otvetit_za_oshibki