Омск получил 35 млн рублей на капремонт

Дата публикации: 19 сентября 2007

«Титан» построит в Саргатке молочный завод

Как стало известно на заседании правительства, ГК «Титан» в ближайшее время планирует построить в Саргатке комплекс по производству молока. По словам главы Саргатского района Михаила ТЮФЯГИНА, в состав агропромышленной группы «Титан» войдет практически половина СПК района, что позволит существенно улучшить показатели АПК в районе. Об этом и других проектах Михаил ТЮФЯГИН рассказал в своей презентации проекта социально-экономического развития Саргатского района до 2010 года. Однако члены правительства раскритиковали документ прежде всего потому, что большая часть проектов района строилась на финансировании из областного бюджета. Евгений ВДОВИН дал поручение переписать распоряжение правительства, касающемся утверждения программы развития района так, чтобы основные расходные обязательства принял на себя район.
Представленная на суд областного правительства программа комплексного развития района уже утверждена местными властями. Она включает планы по модернизации производства переработки молока, зерна, мяса, развитию производства стройматериалов, кирпича, камышитовых плит, разработке месторождений торфа, глины, песка, заготовке и переработке древесины.

— Предусмотрена модернизация завода по производству кирпича с объемом 5 млн штук в год, — докладывал Михаил ТЮФЯГИН. — Запуск цеха по производству ЖБИ, стеновых панелей из камыша с пенополиуретановым наполнителем.
Как стало известно партнером района по производству стеновых панелей, на 70% состоящих из камыша, стала омская фирма «Катон» (?). Уже просчитано, что стоимость одного квадратного метра дома со 100-процентной отделкой этими панелями составит 9 тысяч рублей. В этом году в виде эксперимента в р.п. Саргатское будет построен дом из камышитовых панелей.

— Нас смущает наличие в составе панелей 15% химического вещества, — отметил глава. — Хотя есть заключение, что это экологически чистое вещество, но все равно это химия. Обращаюсь к вам с просьбой. Хотелось бы привлечь науку Омска и найти другой материал, который позволил бы сделать стопроцентно экологически безопасными эти конструкции.

Кроме того, в качестве инвесторов в районе работают компании «База снабжения „Карбышевская“ и „Мельница“, которые в этом году уже обработали дополнительно 7 га пашни. Ведутся переговоры с ГК „Титан“. Администрацией района уже достигнута договоренность о сотрудничестве с компанией. Предполагается, что половина СПК района войдет в состав агропромышленной группы „Титан“. Это позволит обрабатывать все невостребованные и неиспользованные земли, а также построить комплекс по производству молока на 1,5 тысячи голов КРС. За основу будет взят мегакомплекс в Заводоуковском районе Тюменской области с беспривязным содержанием коров и единым центром доения.

— Я хотел бы выразить вам благодарность за то июньское наставление, в результате которого лично у меня и у администрации района произошло переосмысление той иждивенческой политике, которую мы, к сожалению, вели, — самокритично заметил Михаил ТЮФЯГИН. — Я всю жизнь отработал в строительстве, и приходилось зарабатывать на хлеб произведенной продукцией. Когда в 2005 году стал главой районной администрации, первое, что мне бросилось в глаза — деньги на зарплаты учителям и врачам дают, на топливо дают. Наверное, думаю, халява и у меня началась в жизни. Но любая халява развращает. Я сделал для себя вывод — хватит надеяться на дядю губернатора, надо самим думать, использовать базовые возможности, которые областной бюджет нам представляет. В результате напутствия и трехкратной поездки в Москву Саргатский район дополнительно из федерального бюджета получит на подъездные дороги 35 млн рублей.

Однако члены правительства не разделили оптимизма главы. Министр труда и социального развития Андрей БЕСШТАНЬКО поинтересовался, почему за первое полугодие 2007 года в районе в 10 раз выросла задолженность по заработной плате. Ирина ПРОЗОРОВА заметила, что „район находится в условиях масштабного необратимого старения“. Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР напомнил Михаилу ТЮФЯГИНУ о давней договоренности по участию Саргатки в кооперации с пятью районами в строительстве в городе рынка для реализации сельхозпродукции. Министр строительства и ЖКК Валерий БОЙКО указал на то, что в районе низкая собираемость коммунальных платежей — 84% при среднеобластном показателе 92%. Министр финансов рекомендовала пересмотреть все поручения министерствам, касающиеся финансирования программ Саргатского района в 2007 году, поскольку такие изменения в бюджет уже невозможно внести. Цена этих поправок на текущий год составляет порядка 250 млн рублей.

— Район делает ставку на привлечение инвесторов — это правильно, — подвел итог Евгений ВДОВИН. — Но одними крупными инвесторами крупные задачи мы не решим. Вы пишете, что не боитесь завышать свои расходы и принимать бюджет с дефицитом. Я бы не рекомендовал вам так думать. Завышать доходы надо бояться, а вот планы нужно ставить запредельные. С бюджетом шалить нельзя. Ведь покрывать долги будет областной бюджет. На пяти листах распоряжения почти все пункты в адрес правительства. Мы сами себе записали, а район что будет делать? Распоряжение придется переделать и основную нагрузку переложить на район, а наша задача — поддержать.


Между районами поделили 126 млн на капительный ремонт

12 сентября на заседании правительства был утвержден проект распределения 126 млн рублей, выделенных из федерального бюджета муниципальным образованиям Омской области на проведение в 2007 году капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. На все регионы России на эти цели из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей. Как сообщил журналистам министр строительства и ЖКК Валерий БОЙКО, среди регионов Сибирского федерального округа Омской области досталась практически самая крупная сумма средств. Больше нас получила только Кемеровская область. По предложению минстроя области правительство утвердило распределение 101 млн рублей на капитальный ремонт и 35 млн на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом доля города составит 35 млн рублей.

Вопрос обсуждения методики распределения транша на заседании правительства был закрыт для прессы. Однако Валерий БОЙКО подробно рассказал журналистам о проекте минстроя до заседания. По его словам, работа над методикой распределения бюджетных средств началась еще в июне, сразу после того, как проект решения о внесении изменений в бюджет РФ на 2007 год и выделении 10 млрд на капремонт был внесен в Госдуму. Главным ограничением освоения этих средств является время — транш должен быть освоен в 2007 году. Именно поэтому минстрой области поставил перед районами условие — если в течение 30 дней они документально не подтвердят свои возможности полного освоения танша, областное правительство вправе принять решение о перераспределении этих средств между другими районами. Как стало известно позже, мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР во время обсуждения этого условия на заседании правительства предложил заранее договориться о распределении не освоенных районами средств в город. Однако министр финансов Рита ФОМИНА усомнилась в том, что Омску удастся освоить эти средства до конца года. Она напомнила мэру о том, что в прошлом году из-за задержки с подготовкой документов управляющими компаниями городу пришлось вернуть в областной бюджет неосвоенные 5,8 млн рублей, которые выделялись на капремонт.

Как пояснил Валерий БОЙКО, сумма средств, предназначенная конкретному муниципальному образованию, определялась на основании методики, разработанной минстроем области и согласованной с федеральными структурами. В основе этой методики лежит пять показателей. Во-первых, учитывается общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах с износом более 66%, зафиксированная центром технической инвентаризации на 1 января 2006 года. Второе условие — общая площадь аварийного жилищного фонда по состоянию на начало 2006. Глава минстроя рассказал, что далеко не все районы подают сведения в статистику либо занижают площади, что при расчете оборачивается уменьшением размера субсидий, выделяемых на капремонт жилья.
При распределении федерального транша между районами также берется в расчет стоимость квадратного метра жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов в конкретном районе. Валерий БОЙКО сообщил, что Министерство регионального развития РФ установило стоимость квадратного метра для этой категории граждан для Омской области на III квартал 2007 года в размере 20,1 тысячи рублей. Четвертый показатель — средняя стоимость комплексного капитального ремонта. Эти цифры также подтверждены центром ценообразования в строительстве.

— Пятое, на наш взгляд, очень серьезное условие — уровень бюджетной обеспеченности муниципального образования, — сообщил Валерий БОЙКО. — То есть собственные доходы районов. За исключением города все они дотационные, поэтому были разбиты на 4 группы.

На разработку и согласование этой методики распределения федеральных средств на капремонт ушло три месяца. По словам министра строительства и ЖКК, важно было согласовать этот проект с федеральными контролирующими структурами, для того чтобы не было проблем с отчетностью и не возникало вопросов по распределению средств между районами.
Как сообщил министр, сразу после опубликования распоряжения правительства о распределение транша муниципальные образования должны предоставить в минстрой пакет документов, подтверждающих готовность освоить федеральные деньги. Затем они должны провести конкурсы на заключение договоров с генподрядчиками на выполнение работ.

— Это, конечно, мизерные средства, — признался Валерий БОЙКО. Мы прекрасно понимаем, что закрыть 126 миллионами ту проблему, которая накапливалась не одно десятилетие, нереально. И мы ориентировочно говорим, сколько нам надо сделать. По Омской области эти затраты даже не сотнями миллионов, а миллиардами измеряются. Сюда входит еще реконструкция домов первых массовых серий, ремонт и модернизация лифтового хозяйства. Сейчас удастся отремонтировать худшее из худшего.

Как позже заявил на заседании правительства первый заместитель председателя правительства области Евгений ВДОВИН, цена вопроса освоения транша невероятно высока. Если районы не справятся с задачей, не освоят эти средства, на следующий год можно лишиться куда большей суммы федеральной поддержки на капитальный ремонт жилья и переселение граждан из аварийных домов.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/09/36/omsk_poluchil_35_mln_rubley_na_kapremont