Избирательные фонды партий попадут под контроль

Дата публикации: 26 сентября 2007

На мероприятие пришли представители 11 партий из 14, представленных в Омской области. В последний раз партийцы встречались за круглым столом накануне выборов в Законодательное собрание. По заверению заместителя председателя избирательной комиссии Юрия ЯКОВЛЕВА, подписанное тогда соглашение о «чистых выборах» остается в силе. Правда, его до сих пор не подписали местные отделения ЛДПР, «Яблока» и «Народного Союза».

— Думаю, надо согласиться, — намекнул отступникам Юрий ЯКОВЛЕВ. — Либо дать ответ, почему вы отказываетесь подписывать соглашение.

Первым делом представители избиркома напомнили партийцам о последних изменениях выборного законодательства. В частности, о том, что потолок избирательного фонда, который партия может сформировать на период думской кампании, увеличен до 1,8 млрд рублей. Вместе с этим усиливается и контроль за денежными потоками этих фондов. Контрольно-ревизионная служба ЦИК сформирована из 40 представителей федеральных ведомств ФСБ, налоговой службы, таможни, финансовых органов. В КРС избирательной комиссии Омской области войдут 22 человека, среди которых также будут налоговики, таможенники и представители ФСБ.

Уже определено, что из 4,3 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на выборы, 4 млрд будет направлено в регионы. В Омскую область до сих пор не пришло ни копейки. Однако омских политиков больше интересовало другое — правила проведения агитации: где заканчивается информация о партии и начинается агитация, когда она официально разрешена. Как пояснил Юрий ЯКОВЛЕВ, партия имеет право начать устную агитацию с момента выдвижения на своем партийном съезде списка кандидатов в Госдуму. Агитация в виде плакатов и листовок возможна после открытия избирательного счета, а публикации в СМИ — за 30 дней до выборов, то есть с 3 октября. Наконец, Юрий ЯКОВЛЕВ предложил собравшимся обсудить подготовленный проект обращения к избирателям.

— В чем цель данного обращение? — первым выступил лидер омского отделения партии «Зеленых» Юрий РЕДЬКИН. — Декларативная?

— Публично выразить свое мнение никому не повредит, — вступился за инициативу избирательной комиссии «патриот» Владимир ДОРОХИН. — Цель — увеличить явку. Наверно, каждая партия этого хочет.

Коммунист Адам ПОГАРСКИЙ привел примеры, как на деле, по его мнению, выполняются подобные соглашения: перед встречами кандидатов КПРФ с избирателями в ДК вырубается электричество, главам районов даются установки препятствовать агитации коммунистов.

— «Единая Россия» откровенно пользуется административным ресурсом, — подытожил представитель КПРФ. — Так против чего мы собираемся бороться, подписывая подобные соглашения?

— О каком административном ресурсе вы говорите? — принял вызов лидер фракции «Единой России» в Заксобрании Сергей ТОДОРОВ. — Все партии равны перед законом и пользуются правами, предоставленными им Законом о выборах. То, что вы имеете возможность сейчас здесь высказывать свое мнение, — тоже результат подобных встреч.

— Давайте запишем в соглашении, что ни одна партия во время избирательной кампании не будет пользоваться административным ресурсом, — поймал оппонента на слове Адам ПОГАРСКИЙ.

— Что толку записывать? Мы все видим, чьи плакаты развешаны по городу в то время, когда еще запрещена агитация, — скептически заметил Юрий РЕДЬКИН.

— Это не агитация, а информирование населения о деятельности органов власти, — настаивал Сергей ТОДОРОВ.

Понимая, что заседание превращается в банальное выяснение отношений, Юрий ЯКОВЛЕВ попытался прервать полемику, напомнив партийцам о цели круглого стола. Подписание обращения к избирателям все же решили отложить на 10 дней, поскольку на мероприятии присутствовали не все первые лица омских партийных отделений. Заявив еще раз напоследок о равенстве прав и возможностей партий, омские политики отправились на выход, а Сергей ТОДОРОВ — давать интервью окружившим его журналистам.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/09/37/izbiratelnie_fondi_partiy_popadut_pod_kontrol