— Наталья Владимировна, затруднения у некоторых российских банков возникли из-за того, что для них закрылся доступ к дешевым мировым ресурсам. А почему наши банки занимают деньги там, а не внутри страны?
— Ситуация со структурой фондирования российских банков выглядит примерно следующим образом. У нас, к сожалению, очень короткие средства можно привлечь с рынков розничных депозитов и с корпоративных депозитов. В последнее время у российских банков с одной стороны увеличился спрос на длинные кредиты, то есть все заемщики захотели брать средства на полгода, год и больше. Особенно если мы говорим про корпоративное кредитование, потому что не секрет, что в последние два года оживились инвестиции. И российские банки сейчас финансируют 10% общего объема инвестиций. Это копейки. Они просто не могут увеличить финансирование этих инвестиционных проектов, потому что если у вас привлечения все до востребования, а вас просят кредит на три или большее количество лет, то получается, что занимать приходится на Западе.
— Каким был российский банковский сектор до начала кризиса ликвидности?
— До середины этого года были очень высокие темпы развития банковского сектора. Они начали ускоряться с 2003 года. Тогда на мировых рынках сокращались процентные ставки. Федеральная резервная система США снижала процентную ставку. И в 2003 году многие российские крупные компании решили напрямую занимать за рубежом. Российским банкам нужно было срочно замещать этих крупных заемщиков. Стали обсуждаться две стратегии. Стратегия выхода в розницу, которые потом все реализовали. И благодаря этой стратегии мы видим такой рост розницы последнее время. Вторая стратегия — кредитование мелкого и среднего бизнеса. Но встал вопрос о рисках. Когда обсуждался вопрос кредитования мелкого и среднего бизнеса, было понятно, что при выдаче кредитов этим компаниям возникали большие риски, связанные с тем, что компании просто могут выводить активы, а учитывая состояние нашей юридической системы, банкам по сути отстоять их права кредиторов в суде или до суда крайне сложно. Поэтому в основном банки приняли такое решение, что нужно идти в розницу. В 2003 году рынок розничных кредитов составлял менее одного процента ВВП, на конец 2006 года он вырос до 8%. Это рынок в 78 млрд долларов. Это очень существенные структурные изменения в российском банковском секторе. И уже с начала 2007 года заниматься кредитованием только розницы стало не интересно, и многие банки стали запускать программы кредитования мелкого, среднего бизнеса.
— Какие будут изменения сейчас?
— С одной стороны, зависимость от внешнего долга небольшая. С другой стороны, в 2006 году внешние заимствования финансировали почти четверть роста банковских активов. Как фактор роста — внешние заимствования очень важный фактор. Отсутствие доступа на мировые рынки моментально означает, что нам надо пересматривать темпы роста банковского рынка.
— Возможны ли структурные изменения?
— По всей видимости, в ближайшее время крупные компании будут испытывать нехватку финансовых средств. Те кредиты, которые они брали за рубежом и им с удовольствием их выдавали, эти объемы существенно сократятся. Соответственно крупные заемщики вернутся к российским банкам. У российских банков возникает такое искушение, что опять удобнее работать с крупнейшими российскими компаниями, а не заниматься развитием этих трудоемких сегментов. В программах кредитования мелкого и среднего бизнеса в ближайшее время мы можем видеть замедление их развития.
— Как будет развиваться ипотечное кредитование?
— Я думаю, что рост рынка ипотечного кредитования будет замедлен. Просто потому что некоторые банки потеряют интерес к этому рынку. У многих банков были планы секьюритизировать ипотечные кредиты. Многие банки специально шли в сегмент ипотечного кредитования, для того чтобы иметь возможность эти кредиты продать через такие деривативные инструменты. Теперь рынок секьюритизированных ценных бумаг по сути умер. Если нельзя выпустить облигации, которые обеспечены ипотечным кредитом, если нет доступа к длинным десятилетним облигациям, зачем тогда выдавать кредиты на 10-15 лет по низким ставкам.
— Повлияет ли замедление развитие ипотеки на цены на недвижимость?
— Я ожидаю сокращения цен. Обвала, конечно, не будет. Ипотека не была очень важным фактором. Но я думаю, что процентов 5-10 роста цены в тот год, когда было 70%, она объясняет. В ближайшее время не стоит ожидать роста цен, каким будет снижение, очень трудно предсказать.
— Выживут ли в данной ситуации мелкие банки?
— Думаю, текущая ситуация активизирует процесс слияния-поглощения, консолидации региональных банков.
— В последние время банки активно развивают свои региональные сети. Будут ли изменения в этом направлении?
— Интерес к регионам связан еще вот с чем. Иностранные банки смотрят на российских контрагентов с точки зрения их покупки, а региональное присутствие рассматривается как очень существенный плюс. Многие банки, как бы ни сложилась общая ситуация, скорее всего продолжат смотреть на определенные регионы с точки зрения диверсификации своей клиентской базы. В целом тенденция распространения банковских услуг в регионы сохранится. Однако в условиях стабильности банкам интересны были бы поголовно все регионы. А сейчас этот подход будет более избирательным.