Рейтинг недели с 22-го по 28 октября 2007 года: события, тенденции, слухи.
Главным событием минувшей семидневки стала официальная публикация распоряжения председателя Правительства РФ Виктора ЗУБКОВА №1422-р от 15 октября 2007 года. Согласно этому распоряжению должно быть создано ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“, в которое войдут 16 российских предприятий, в том числе и омское КБТМ, а впоследствии — и оборонная часть Омсктрансмаша.
Это правительственное распоряжение появилось во исполнение указа Владимира ПУТИНА №1102 от 27 августа 2007 года. Если бы не смена правительства, глядишь, оно вышло бы чуть раньше, поскольку федеральному центру нужно выстроить танкостроительную вертикально интегрированную структуру. С начала 90-х за место под солнцем боролись омский танк Т-80 и нижнетагильский Т-90. Омсктрансмаш выпускал только танки, и все попытки конверсировать его производство успеха не имели. А Уралвагонзавод выпускал не только танки, но и вагоны, что и позволило ему победить в танковой конкурентной борьбе.
Чтобы из ПО превратиться в НПК, Уралвагонзаводу, а также КБТМ и еще 6 предприятиям предстоит акционироваться. Песня эта небыстрая, но уже сейчас нижнетагильский «головняк» по-хозяйски начал осваивать мощности своих будущих «дочек». Так, на прошедшей неделе по инициативе генерального директора Уралвагонзавода Николая МАЛЫХ в Омске прошло совещание по вопросам жизнедеятельности КБТМ и Омсктрансмаша. На совещании утвердили порядок продажи Омсктрансмаша: его оборонную часть выкупит КБТМ на федеральные 700 млн рублей, а остальное «попилят» между собой Уралвагонзавод и Челябинский тракторный завод — Уралтрак.
На бывшем танковом заводе танки, видимо, делать уже никогда не будут, только ремонтировать старые. Зато должно появиться производство тракторов и вагонов. Состояние трансмашевских мощностей в последние два месяца исследовали сменяющие друг друга бригады специалистов с Уралвагонзавода. В перепрофилирование и обновление производственной базы уральцы обещают вложить сотни миллионов рублей. Поскольку само КБТМ, которое приобретет оборонные остатки Омсктрансмаша, вольется в Уралвагонзавод, а необоронные уральцы купят самостоятельно, то и получается, что нижнетагильское предприятие полностью поглотит своего бывшего омского конкурента. И хотя это случится только завтра, уже сегодня Николай МАЛЫХ заслуживает плюс.
А Центризбирком на минувшей неделе завершил регистрацию партийных списков на выборы в Госдуму. Из 14 политических партий через регистрационное сито сумели пройти только 11. ЦИК отказал в регистрации, забраковав более 5% подписей, партиям «Зеленые», «Мира и Единства» и " Народный союз". В частности, почти из210 тысяч подписей, представленных «Народным союзом», недостоверными и недействительными признали 5997, что составило 8,57%. Конечно, лидер " Народного союза" Сергей БАБУРИН попытается обжаловать это решение ЦИКа в суде, но даже если добьется успеха, что вряд ли, то предвыборный поезд ужеуйдет, ведь со 2 ноября стартует официальный тур агитации. Четыре года назад бабуринская партия прошла в Госдуму" войдя в блок «Родина», а нынче в одиночку ее даже на порог не пустили. За пролет мимо Госдумы пока еще вице-спикер БАБУРИН зарабатывает минус.
Когда у власти в очередной раз получается «как всегда», главное — найти виновника случившегося. Леонид ПОЛЕЖАЕВ на заседании областного правительства виновным в сентябрьском всплеске цен на продукты питания назначил Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩУ. Резкий рост цен, по мнению губернатора, «подрывает авторитет власти как таковой, а мы не предприняли никаких мер, кроме удержания цен на хлеб». Чтобы сдержать цены, нужно перенасытить омский рынок продуктами, но с этим у нас проблемы.
24 октября на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике глава омского минсельхоза доложил, что развитие производства мясомолочной продукции в регионе несколько замедлилось из-за весеннего паводка и разрушительных ураганов. По словам министра, надои упали, потому что «животные волнуются». Чтобы преодолеть «волнение» в среде буренок, по гранту Нидерландов в Омской области в обозримом будущем будет построено 10 мегаферм с содержанием более 1000 голов крупного рогатого скота. А пока за губернаторский разнос и падение надоев эксперты «КВ» решили поставить ГУЩЕ минус.
Если в отношении минсельхоза губернатор ограничился рекомендацией «усилить кадровое звено специалистов», то в минэкономики подверглось кадровой ротации. Леонид ПОЛЕЖАЕВ подписал постановление об отставке заместителя министраэкономики Николая МЕЩЕРЯКОВА. Формально его должность попала под сокращение, но на самом деле, как объяснилгубернатор, «вопрос связан не только с регулированием численности, а с крайне неудовлетворительной внешнеэкономической деятельностью тех подразделений, которые находились в ведении заместителя министра». С уходом Сибнефти областные внешнеэкономические показатели резко похудели, виноват в этом, как оказалось, МЕЩЕРЯКОВ, за что и получает минус.
Про то, как сдержать цены на продукты, много говорили на Iсъезде АПК Сибири, состоявшемся в Барнауле, под предводительством полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия КВАШНИНА. Омская делегация во главе с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ на съезде ходила гоголем, ведь, несмотря на резкое повышение, цены на основные продукты питания в нашем регионе пониже, чем в других сибирских. В ходе съезда прошло заседание совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). На нем помимо рассмотрения мер по снижению и стабилизации цен на продукты питания решались и кадровые вопросы. Заместителем председателя Совета МАСС избрали спикера нашего Законодательного собрания Владимира ВАРНАВСКОГО. Конечно, должность эта не особо значимая, но на плюс тянет.
Управление ФАС по Омской области решило навести порядок в иртышском судоходстве и обжаловало в суде несколько контрактов, заключенных между Обь-Иртышским государственным бассейновым управлением водных путей и судоходства и ОАО «Омский речной порт». Руководитель управления Сергей ОВЧИННИКОВ какое-то время совмещал эту должность с должностью генерального директора Омского речного порта и был его крупным акционером. Сейчас он официально к порту отношения не имеет. Однако в ходе антимонопольной проверки выяснилось, что порт выиграл тендер на поставку плавсредств будучи единственным участником, а нефтеналивной танкер сдал в аренду и вовсе без всякого конкурса. Не вполне, правда, ясно, что будет, если суд признает контракты недействительными, ведь работы по ним уже выполнены, а время нельзя повернуть вспять. По мнению экспертов «КВ», ОВЧИННИКОВ достоин минуса.
Спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ, приезжавший в Омск в прошлый понедельник, публично раскаялся в том, что поддерживал уход Сибнефти в его родной Санкт-Петербург. Правда, после того как омские налоги перетекли в Северную Пальмиру, МИРОНОВ осознал, что «налоги нужно платить там, где находится предприятие», и даже внес соответствующий законопроект. Впрочем нам от этого не легче. В Омск он приезжал не как спикер, поскольку ушел в отпуск на предвыборный период, а в качестве лидера «Справедливой России», но особо за свою партию не агитировал. В ходе думской гонки омичам «посчастливится» лицезреть немало партийных лидеров, но МИРОНОВ первым проторил тропинку в наш город.