Никита БЕЛЫХ, председатель партии "СПС": "То, что происходит сегодня в России, никакого отношения к капитализму не имеет"

Дата публикации: 07 ноября 2007

О президентских выборах

Я думаю, что сценарий будет такой: в марте страна выберет в качестве президента России Виктора ЗУБКОВА. Порядка полугода потребуется Государственной Думе для того, чтобы внести изменения в Конституцию по продлению срока полномочий президента с 5 до 7 лет. Через полгода или больше (по состоянию здоровья либо по другим причинам) г-н ЗУБКОВ покинет пост президента, и на внеочередных выборах президента ПУТИН вернется к нам на 14 лет. Не могу сказать, что этот сценарий меня устраивает. При этом вариант ЗУБКОВ — президент, ПУТИН — премьер — мне кажется неустойчивым, потому что, с одной стороны, сложно представить нынешнего президента в качестве второго номера. При этом Конституция устроена таким образом, что технический премьер может быть, а технического президента быть не может, и ПУТИН недавно заявил, что он против какого-либо перераспределения власти. Этот период, когда президентом будет ЗУБКОВ, а премьером ПУТИН, является очень сложным с точки зрения рисков. Те группы, которые не найдут себя в этой системе власти, сделают все для того, чтобы ЗУБКОВ остался президентом. Если уж у нас ФСБ и Госнаркоконтроль выясняют отношения на страницах федеральной прессы, это говорит, что что-то у нас ненормально. В этих условиях президент перестал быть разводящим гарантом в отношениях между силовиками и своими ближайшими соратниками.
Мы выступаем категорически против операции «преемник» и готовы поддержать единого кандидата от демократических сил, если он будет. При этом мы не выдвигаем своего кандидата, в том числе потому, что лидер партии не достиг определенного Конституцией возраста в 35 лет. Если единого кандидата от демократии не будет — а то, как развиваются события, показывает, что скорее всего его не будет — у них есть три варианта: выдвинуть своего кандидата, поддержать другого кандидата, либо объявить свободное голосование.

О капитализме в России

То, что происходит, сегодня в России, никакого отношения к капитализму не имеет. Когда вы говорите о рыночных отношениях в ЖКХ, то мало жену мэра поставить учредителем бывшего МУПа. Необходима рыночная конкуренция, когда потребитель выбирает между одним поставщиком услуг и другим. А когда муниципальный монополист сменился на другого монополиста — родственника представителя муниципалитета — это не капитализм.
Принцип, «друзьям — все, врагам — закон» перенесен на экономическую сферу.

О предпринимателях

Любая официально оформленная организация предпринимателей так или иначе либо зависит от власти, либо очень заинтересована во взаимодействии с ней. Можно сколько угодно говорить про административные барьеры, про снижение налогов, но пара таких случаев даже не масштаба ХОДОРКОВСКОГО, а масштабов ГУЦИРИЕВА — и про тему авторитета предпринимателей в обществе можно забыть. Каждый клерк в администрации и каждый сотрудник правоохранительной системы искренне считает, что предприниматель на свободе — это результат их недоработки. И те предприниматели, которые понимают, что это не проблема чиновника или милиционера, а проблема системы, не могут поддерживать действующую власть.


О КАСЬЯНОВЕ и РОГОЗИНЕ как вероятных кандидатах в президенты

На сегодняшний день КАСЬЯНОВ не является ни нашим конкурентом, ни нашим сторонником. Я считаю, что его позиция в части выдвижения единого кандидата на выборы президента неконструктивна. Он отказался от участия в праймериз, которые проводила «Другая Россия». Но ведь невозможно назначить себя главным демократом только потому, что ты бывший премьер-министр. В данном случае Михаил Михайлович повел себя неправильно. На сегодняшний день единого кандидата от демократической оппозиции нет.
Что касается РОГОЗИНА, его политического национал-патриотического проекта — это для нас такие же идеологические оппоненты, как коммунисты. У них негативное отношение к власти, но по разным основаниям. Мы считаем, что создание право-левой коалиции крайне вредно даже с исторической точки зрения. Есть, слава богу, у России примеры, чем эти коалиции оборачиваются. Когда в феврале 17-го года те, кто против самодержавия, объединились, в октябре это закончилось тем, что большевики разогнали всех остальных. Такой же сценарий возможен и здесь. Объединение всех, кто против действующей власти, приведет к тому, что, если эта коалиция, не дай бог, победит, то следующими, с кем будут расправляться, будем мы.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/11/43/819184